"Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и, если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опасности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам.". Елена Молоховец.
Та женщина, о которой будет написана эта статья, родилась в Российской империи, в городе Архангельск. Она родилась в царствование Николая 1, а покинет этот мир в Санкт-Петербурге, в разгул Диктатуры пролетариата. Долгая и интересная жизнь у нашей героини, она будет жить при правлении четырёх императоров. Ещё мне бы хотелось остановиться на историко-экономической ситуации города Архангельска. Архангельские земли омываются Белым, Баренцевым и Карским морями. Сам город расположен в устье реки Северная Двина. А при чём здесь это, при рассказе о женщине? А при том, что перед нами край навигации, интенсивного морского судоходства. Юго-западная часть Баренцева моря никогда не замерзает. Все эти географические нюансы формировали и формируют жизнь и характер архангелогородцев. Судоходство было не только интенсивным, но и международным. Значит, там должна быть крепкая и профессиональная таможня. Увы, какая она была при Николае 1, я не знаю. Но зато я знаю, кто был начальником Архангельской таможни в первой половине 19 века. Её возглавлял статский советник Иван Ермолаевич Бурман. Он был родом из Лифляндской губернии. Отец героини этой статьи.
Дочь Ивана Ермолаевича Елена рано осиротела, но у неё всё же была бабушка, девочка не была полной сиротой. Бабушка определяет 14-ти летнюю Лену в Смольный институт для благородных девиц. Елена Ивановна Бурман едет в Санкт-Петербург. В Смольный институт могли поступать девицы дворянского сословия и из мещан, для которых была иная программа обучение, в основном всё, что связано с домоводством. Что было уникально в этом институте? Впервые было обращено внимание на новую семью. Девушка выходит из института, возвращается домой с привитыми ей ценностями, очень важными для гражданского общества. Она, будущая мать, обязательно передаст детям всё лучшее, что знает сама. А где благородная девица получила эти знания? В Смольном институте. Для того времени это было передовое образование для женщин. Смольный институт был первым в Европе государственным учебным заведением для девушек.
По указу Екатерины 2, по инициативе личного секретаря императрицы Ивана Ивановича Бецкого было создано учебное заведение при Воскресенском монастыре. Позже рядом построят здание, которое и станет Смольным институтом. Бецкому принадлежит и развитие Воспитательных домов в Москве. Казалось бы, прекрасное начинание, но обучение для дворянок было поверхностным. В образовании упор делался на разучивание танцев и более глубокое изучение языков. Еда в институте была скудная. Между девицами вспыхивало много ссор и интриг. Девочки поступали с пяти лет и до восемнадцати находились в институте. Что хуже всего было в этом институте, это деление "смолянок" на мещанок и дворянок. Изначально закладывается чванство и лютая зависть к "знати".
Елена Бурман поступила в институт в четырнадцать лет, ей суждено провести в стенах этого заведения всего три года. Это будет тяжело. Тяжесть пребывания усугублялось окнами, закрашенными белой краской. Администрация института слишком жёстко подошла к воспитанию. Это перебор! Администрация считала, что за окном девушек искушает жизнь, манит своими приключениями. Постоянно закрашенные окна, это вредно для неокрепшей психики. По религии, нравственности, музыке и французскому языку Елена получает "отлично". В награду за усердие и старание она получает золотой браслет и Библию. Диплом этого института очень престижен. Его даже сравнить не с чем, он единственный в Европе. Диплом помогает "смолянке" хорошо выйти замуж. А девушкам из мещан найти высокооплачиваемую работу в богатых домах аристократии и купечества.
Окончив институт в 1848 году, Елена Ивановна вернулась в Архангельск. Вскоре она выходит замуж за городского архитектора Франца Францевича Молоховца. Муж был старше Елены на одиннадцать лет. Молодые покидают Архангельск и переезжают в Курск. Супругу Елены Ивановны там обещали неплохие перспективы в карьерном росте. Елена Молоховец прославила Курск. В 1861году, 3 июня, в Курске выйдет первое издание её знаменитой книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве.". Книга была издана ко дню ангела Елены Ивановны в календаре это 3 июня по новому стилю.
Книга вышла в год отмены Крепостного права. Уже больше не надо поминать Юрьев день. Крепостное право окончательно сложилось в 1649 году, на Юрьев день. Книга вышла вОвремя для всех хозяек, особенно, которые привыкли экономить. Прекрасный подарок для женщины тридцати лет. Написание этой книги просто гигантский труд, его текст в первом издании расположился почти на четырёхстах страницах. В книге размещены рецепты на пять категорий цен времени, когда было выпущено первое издание. Как она с этим справилась — загадка! Откуда у Елены Ивановны в тридцать лет опыт распределения бюджета семьи. "Смолянка" не посрамила Смольный институт!
В книгу вошли не только рецепты, но и советы. Например, как обустроить дом. Елена Ивановна разместила пять планов удобных квартир. Молоховец очень серьёзно и внимательно подошла к устройству кухни. Читать эту книгу очень интересно. Особенно женщинам пенсионного возраста. У них за плечами огромный опыт. Они сами Елену Ивановну многому бы научили. Обладая представлением, сколько дивного они прочтут. Я приведу пример про уксус. Итак. На 7 гранцев ключевой воды (как вам начало?), взять 1 гранец водки, влить в бочонок, положить в него лист простой бумаги, который намазать 1 фунтом нерастопленного, свежего мёда вместе с воском и свернуть в трубку. Дальше идёт описание, как получится уксус за летний или зимний сезон. Но заключение рецепта теперь так не оформляют. "... на третий месяц, всё-таки в пятницу, на новолунии...".
В первом издание 1 500 таких необыкновенных рецептов, и это помимо советов молодым хозяйкам, а почти в последнем уже больше сорока тысяч. В 1904 году книга содержала уже 41 603 рецепта. Голова идёт кругом и только один вопрос. Как всё это можно знать, находить, записывать одной женщине без команды помощников? Мозг всё-таки у Елены Ивановны повредился, но от потери любимого мужа и восьмерых детей из десяти. При жизни Елены Николаевны книгу издали 29 раз тиражом 3 000 экземпляров. В 1866 году супруги переезжают в Петербург. Парадокс жизни! Та, которая на страницах своей книги кормила огромную Российскую империю, умерла от голода в революционном Петрограде.
Елена Ивановна Молоховец прожила 87 лет. Она так много сделала для семьи в Российской империи, но ушла от нас практически незаметной и очень спорной личностью. Даже в этом её блестящем труде есть смущающие описания. О семье она знает не по наслышке. Госпожа Молоховец супруга и мать десятерых детей. Пережили её только двое, что, естественно, сказывалось на личности женщины. Она, скромная и незаметная, сделала то, о чём мечтал Бецков и Екатерина 2. Помните? Задача института — воспитать в девицах вечные ценности семейного очага. Кулинарная книга Молоховец отличается от всех других кулинарных книг, выпущенных до неё, именно этим.
Протопоп Сильвестр составил кодекс - "Домострой" куда вошли первые упоминания о кулинарии. Он был духовным наставником Ивана Грозного. Он дал указания хозяйкам, как лучше готовить и хранить пищу. Книга Елены Ивановны Молоховец встаёт рядом, как памятник русской культуры всего Российского общества.