Время овощей, выращенных в открытом грунте, заканчивается. Самые маленькие цены тоже скоро пройдут. Самое время заготовками заняться.
Мой любимый вид заготовок - заморозка. Консервация содержит разные добавки, поэтому мне для питания не подходит. Почти все овощи, фрукты, ягоды можно заморозить на длительное хранение, главное то, чтобы было место в морозилке.
Сегодня поговорим о заготовке томатов. Напишу, как я делала пюре из томатов. Купила помидоры вытянутой формы. Они мне пришлись по цене 50 рублей за килограмм. В них меньше всего воды, значит, качественнее будет заготовка пюре. Такая заготовка не имеет никакого особого рецепта, потому что состоит только из зрелых плодов.
Я взяла 10 томатов, хорошо их промыла и просушила. Потом все их наколола вилкой, чем больше, тем лучше, потому что буду их прогревать в микроволновке 5 минут. Если не сделать отверстия, то плоды "взрываются" и разбрызгивают жидкость. Наверное, можно и на дольки нарезать. А если нет микроволновки, то и в духовке слегка завялить.
Вытащила из микроволновки и размяла томаты вилкой. Теперь нужно дождаться, чтобы они остыли и выпустили пар - это лишняя вода.
Остывшие томаты переложила в кружку. Наверное, такая кружка есть у всех хозяек. Называется она так - кружка для миксера, 2 литра, для холодных пищевых продуктов. Она хороша тем, что имеет двойную крышку. Первую снимаем, а вторая задерживает капли при измельчении продукта, поэтому процесс измельчения проходит комфортно, без брызг и капель сока.
Для приготовления пюре использовала погружную насадку-измельчитель. Кожица и семена полностью разбились, получилась кашица с очень мелкими крупинками томатов. Кому нужно еще более нежное состояние, то можно еще в чаше измельчить.
Некоторые пропускают через мясорубку и протирают через сито. Мне лучше подходит мой вариант, когда есть мелкие частицы и ничего выбрасывать не надо. Все составляющие томатов полезны для правильной работы кишечника.
Я больше ничего не добавляю в томаты. Соль не нужна, потому что будет плохо замерзать. Приправы, соль и сахар можно добавить тогда, когда будете использовать замороженное пюре во время приготовления блюд. Моя цень - заморозить натуральный продукт. Мое пюре получилось довольно густым, как сметана. Это хорошо. Меньше воды - больше натурального продукта.
Измельченные томаты раскладываю в небольшие емкости, чтобы потом быстрее разморозить. Для этого мне нравятся пластиковые формы, в которых продают тефтели, биточки и др. Их нужно предварительно хорошо помыть и высушить. Отправляю формы с пюре в морозилку. Жду, когда хорошо замерзнет. После полного замерзания вынимаю из формочек и перекладываю в пакет для продуктов и заморозки. Так храню в морозилке.
Всё. Моё томатное пюре готово. Результатом я довольна. Остатки пюре в кружке разбавила водой и получился прекрасный натуральный сок. Вкусный и ароматный без всяких добавок.
Все мы прекрасно видим, что цены растут, а зимой особенно. В зимнее время и пищевое качество овощей другое, потому что выращивается все в теплицах с применением химикатов.
Конечно, на всю зиму не запасешься, но всё таки хоть какую-то часть сохраним полезного продукта. Сейчас цены еще для нас доступные. Когда вижу что-то подешевле и качество нравится, то покупаю и делаю заморозки.
Фрукты разные, среди овощей - это кабачки, томаты, цветную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук, укроп, петрушку др. Нарезаю кружками и кубиками, замораживаю в один слой, чтобы не слипались, а потом перекладывают в пакеты и в морозилку.
Уважаемые читатели, а Вы делаете заготовки в морозилке? Как еще без заморочек и особых хлопот можно сделать заготовки для длительного хранения?