Всем привет!
Как же давно я не готовила манты.
Уже и не вспомню когда последний раз их делала. Для себя лично я такими готовками и заниматься бы не стала, мне не интересно для себя заморачиваться с едой. А вот порадовать любимого человека разными вкусняшками - святое дело.
И вот сегодня решила, что у нас будут манты.
Вообще для меня манты достаточно простое блюдо. Пельмени на максималках, если можно их так назвать.
Тесто
- Мука;
- Вода;
- соль.
Обычно беру 3 стакана муки и 1 стакан воды, щепотка соли и замешиваю тесто. Воды может потребоваться меньше, всё зависит от муки.
Кто-то добавляет в тесто на манты яйцо, кто-то рекомендует добавлять растительное масло, но я привыкла обходиться и без этого.
Получившееся тесто убираю в пакет и оставляю на 30 минут отдыхать.
Начинка
- Фарш (у меня в этот раз была говядина);
- Лук;
- Вода;
- Соль, перец, сухой чеснок;
- Свежий укроп (по желанию).
На 1 кг фарша я беру обычно 2 средних луковицы, но не самых крупных. Но я обычно готовлю на глаз, точные пропорции мне сложно сказать.
Для начинки я смешиваю фарш, 2 средних луковицы, нарезанные максимально минимально (а можно и на терке лук натереть), соль, специи и зелень (по желанию). Хорошо вымешиваю. Потом добавляю немного воды. Примерно 50 мл. Так начинка будет сочнее.
Вообще начинка может быть разная: кто -то делает просто с мясом, а кто-то делает с картофелем, тыквой, рыбой, творогом и другие. На что фантазии хватит.
Дальше возвращаюсь к тесту. Раскатываю, но не сильно тонко, чтобы тесто могло удержать начинку. Примерно толщину делаю в 3-4 мм. Но оно еще подрастянется при лепке. Нарезаю раскатанное тесто на квадраты где-то по 8х8 см. Но, повторю, тесто растянется еще.
На каждый квадратик теста выкладываю начинку (чайная ложка с хорошей горкой), хорошо соединяю края теста, чтобы при готовке не вытек сок.
Потом манты отправляю в пароварку на 20-25 минут. За это время они успевают приготовиться.
Можно делать манты и в сковороде, и в духовке. Но у нас в семье всегда их готовят в пароварке.