Вот и наступила осень, и несмотря на то, что солнышко ещё по-летнему пригревает, многие задумываются о способах хранения собранного урожая.
Любители моркови прекрасно знают о том, что мало получить хороший урожай этой полезной культуры, надо ещё грамотно сохранить его как можно дольше без потери качества и полезности плодов. Поэтому, перечислив варианты (способы) хранения моркови, хочу обратить внимание на важные «мелочи» укладки плодов на хранение, благодаря которым они останутся свежими и сочными почти в течение целого года.
Вариант 1. Для одного из самых распространённых способов хранения урожая моркови используется песок, в котором плоды хорошо «дышат» и имеют комфортную температуру, благодаря чему у них сохраняется морковный вкус и запах.
Влажный песок позволит наслаждаться упругой мякотью плодов всю зиму. Но не забывайте о том, что во влажном песке хранить урожай надо только при низком уровне влажности в месте хранения.
Чтобы песок был влажным (ни в коем случае не мокрым), надо приблизительно на ведро песка потратить 1 литр воды. На 1 кг моркови понадобится не более 0,5 куб. м песка.
Очищенная от всего лишнего морковь укладывается в ящики с невысокими бортами, каждый слой плодов пересыпается слоем (4-5 см) песка, очень важно обратить внимание при укладке на то, чтобы между плодами оставалось небольшое расстояние, они не должны соприкасаться друг с другом.
Для дополнительной защиты урожая от инфекции некоторые добавляют в песок немного мела (можно и гашёную известь использовать).
Чтобы не было препятствий для доступа воздуха, расстояние от стен до ящиков должно быть минимум 10 см. На такое же расстояние нужно также приподнять над полом ёмкости с урожаем.
Вариант 2. Некоторые любители моркови утверждают, что опилки им помогают лучше любого другого материала сохранить в отличном состоянии собранный урожай, если правильно заложить его на хранение.
Деревянные (можно и картонные) ящики для этого способа хранения надо выбирать такие, в каждый из которых можно заложить не более 15-18 кг овоща.
Как и при первом случае хранения, ёмкости не должны стоять на полу (под них надо что-нибудь подставить, либо соорудить в помещении специальные полки для этих ящиков), ну и чем дальше от стен они будут находиться, тем лучше.
Важнейший нюанс этого варианта заключается в правильном выборе опилок, которые должны быть хвойными, лучшим способом защищающими плоды от распространения различной инфекции. Причём опилки перед укладкой урожая должны быть капитально просушены.
Лучшая температура воздуха для хранения моркови в опилках — от -2 до +2 градусов.
Вариант 3. Огородники, привыкшие каждый год хранить свой урожай моркови в глине, не боятся достаточно «грязной» подготовительной работы, потому что морковь под защитным слоем глины действительно отлично может храниться достаточно долго.
Для подготовки глины, ею наполняют ведро до половины и заливают водой, чтобы она разбухла в течение суток. Затем надо эту «кашу» хорошо перемешать и снова добавить воду (вода должна быть на 2-3 см выше слоя глины в ведре), оставив на этот раз смесь в покое на 3-4 дня, после чего глина по консистенции станет как сметана.
На дно ящика надо положить плёнку и выложить первый слой плодов (на небольшом расстоянии друг от друга), и аккуратно залить подготовленной глиной.
После того как первый слой полностью засохнет, процедуру повторяем пока ящик не заполнится до верха.
Для того чтобы этот способ хранения стал ещё эффективнее, некоторые огородники добавляют небольшой нюанс, дополнительно обрабатывая каждый плод специальным чесночным средством, для приготовления которого надо чеснок (1 стакан) измельчить при помощи мясорубки, и смешать с 2 литрами воды.
Глину подготовить выше описанным способом.
Каждый плод перед укладкой в ящик надо сначала «искупать» в чесночной воде, а потом опустить в жидкую глину. Затем эту морковь надо просушить, разложив в помещении с хорошей вентиляцией (на чердаке, на свежем воздухе под любым навесом и т. д.). Как только глиняный «панцирь» затвердеет, плоды сложить в ящики.
«Глиняный» вариант, усиленный чесноком, позволит сохранить морковь в отличном состоянии до лета следующего года.
Используйте самые надёжные способы хранения моркови, не забывая о важных моментах, позволяющих грамотно поместить в ящики плоды, чтобы они доставляли удовольствие своим качеством и вкусом даже через год.