Найти в Дзене

Халва: состав, польза, интересные факты о халве глазами нутрициолога

Оглавление

Сегодня у нас сладкая тема! Разберем восточную сладость, которая пользуется большой популярностью у россиян.

Догадались?

халва
халва

Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы. Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна..

Конечно же не трудно догадаться речь пойдет о халве.

Существует ряд разновидностей этого лакомства: оно может быть изготовлено из семян подсолнечника или кунжута, а также из арахиса, миндаля и других видов орехов.

виды халвы
виды халвы

Чаще всего используется подсолнечная халва вот о ней, и поговорим сегодня.

Из чего состоит халва?

Халва состоит из сладкой основы (сахара, патоки или меда), белковой массы (семечек или орехов), а также из пенообразователя (солодки или мыльного корня), который придает халве ее особенную текстуру.

Состав и полезные свойства халвы подсолнечной

В составе продукта: семечки подсолнечника, сахар (или патока), пенообразователь. Халва подсолнечная содержит неперевариваемые пищевые волокна, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В продукте представлены практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, и витамин F, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Минеральные вещества, такие как калий, магний, фосфор и натрий, нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления защитных сил организма. Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты, полезны для кожи, ногтей и волос.

Сколько можно съедать халвы в день?

В первую очередь, отвечая на этот вопрос, следует помнить главное: халва – это десерт. Поэтому, несмотря на ее вкусовые качества и полезные свойства, не стоит ее употреблять в качестве основного блюда, иначе можно нанести определенный вред организму. Ведь она содержит в своем составе около 25% жира от своей массы.

-3

Также не стоит ее есть регулярно, а лишь время от времени – 20–30 г в день. Это поможет избежать получения лишних калорий и оценить замечательную восточную сладость.

Состав и калорийность

Если говорить о подсолнечной халве, то ее энергетическая ценность составляет порядка 500–550 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

· Белки – 10–12 г.

· Жиры – 27–32 г.

· Углеводы – 50–60 г.

Что касается других видов, то состав и энергетическая ценность будут примерно такими же.

Основной ценностью халвы являются пищевые волокна. Проблемой большинства людей, проживающих в городе, особенно в конце зимы и начале весны считается недостаток именно пищевых волокон, которые в значительной степени оказывают влияние на работу ЖКТ и других органов.

Так, суточная норма для взрослого человека составляет порядка 40 г, а для этого нужно съедать в день не менее 500 г овощей и фруктов. В 100 г халвы содержится порядка 10 г пищевых волокон, что приблизительно составляет 1/4 дневной нормы. Кроме того, они не перевариваются в желудке, а перерабатываются в кишечнике, тем самым улучшая процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Недостаток пищевых волокон может привести к таким проблемам:

· запорам и образованию полипов;

· нарушению функций печени;

· образованию опухолей в ЖКТ;

· расширению вен;

· дисбактериозу;

· образованию камней в желчном пузыре;

· геморрою.

Употребляя периодически халву в умеренных дозах, всего этого можно легко избежать.

Так как в составе десерта содержатся семена, которые не подвергаются значительной термической обработке, халва содержит важные для жизнедеятельности элементы и витамины.

Витамин РР. Важность данного вещества заключается в том, что оно принимает непосредственное участие в большинстве окислительных процессов. Так, оно способствует нормальному пищеварению, защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и уменьшает риск возникновения тромбов. К тому же витамин РР предупреждает возникновение такого опасного недуга, как пеллагра, которая сопровождается спутанностью сознания, галлюцинацией и рвотой. Сегодня витамин РР или никотиновую кислоту врачи относят к лекарству, без него невозможны восстановительные процессы в организме человека.

Витамин В1 или тиамин принимает участие в обмене углеводов и жиров в клетках. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на работу мозга, способствует концентрации внимания, образованию костной ткани, улучшает работу мышц и защищает клетки от токсического воздействия.

Витамин В2 или рибофлавин еще называют «витамином молодости». Его недостаток сказывается на продолжительности жизни и может привести к ухудшению зрения, расстройству работы ЖКТ и нервной системы. Достаточное количество витамина В2 положительно сказывается на состоянии кожи, он сжигает сахар и участвует в энергетических процессах.

Микро- и макроэлементы

Железо. В 100 г халвы содержится порядка 30 мг железа – элемента, который столь важен для каждого человека. Дело в том, что он участвует в процессе дыхания, а именно – в окислении и доставке кислорода каждой клетке. Именно поэтому для здоровья это элемент номер один. Симптомами его недостатка являются вялость и постоянная усталость. Дневная норма – 10–15 мг.

Калий. Этот элемент содержится практически во всех клетках организма, и без него нормальная работа просто невозможна. Он принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы, правильном функционировании головного мозга, снимает спазмы и мышечную боль, а также регулирует водный баланс в организме. Его недостаток может привести к сбоям в функционировании сердца и надпочечников, спазмам и развитию атеросклероза. Несмотря на то, что он содержится во многих продуктах, следует тщательно следить за сбалансированным питанием, так как при употреблении большого количества соли или консервантов его количество в организме может значительно снизиться.

Магний. Как и калий, магний содержится в клетках и тканях организма. Его недостаток человек ощущает быстро, это проявляется в усталости и головокружении, быстрой утомляемости, появлении ночных кошмаров и др. Без достаточного количества этого элемента не может нормально функционировать иммунная система, что довольно опасно.

Фосфор. Этот элемент крайне важен для обмена питательных веществ на клеточном уровне. Он также принимает непосредственное участие в образовании зубной и костной ткани. Его недостаток может привести к возникновению артрита, упадку сил и депрессивному состоянию.

Натрий. Этот элемент очень важен, так как поддерживает нормальный уровень водного баланса в организме человека. Его особенность в том, что он довольно легко и быстро выводится, поэтому поддержание его на определенном уровне важно для нормального развития и роста.

В халве также много и СЕЛЕНА

Коротко о селене (более подробно о Селене на канале PRO Здоровье)

*Селен — важный для организма микроэлемент. Он влияет на метаболизм. Его присутствие необходимо всем клеткам, хоть и в микроскопических количествах.

Почему?

Прежде всего, селен — это мощный антиоксидант. Он защищает клетки и ткани организма от пагубного влияния свободных радикалов и противостоит воздействию токсичных веществ.

Помимо этого, микроэлемент способен улучшать состояние кожи и защищать ее от ультрафиолета. Он влияет на иммунитет, на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

О дефиците селена в организме, сигнализируют слишком частые простудные и кожные заболевания. У мужчин могут начаться проблемы с либидо, а у женщин — нарушения менструального цикла. Но точнее о недостатке этого микроэлемента скажет анализ крови и мочи.

Восполнить уровень селена можно, употребляя в пищу куриное мясо и яйца, семена подсолнечника, сардины, палтуса, устрицы и грибы шиитаке. Больше всего селена в бразильских орехах

В качестве альтернативы можно использовать биологически активные добавки с селеном. Однако перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Ведь избыток этого микроэлемента может пагубно повлиять на состояние зубов, волос, ногтей и кожи, а также привести к сбоям в работе нервной системы.

Чем полезна подсолнечная халва

Для женщин

Польза любого продукта для женщин заключается в наличии витаминов и полезных элементов, которые легко усваиваются организмом. Этим качеством обладает халва из семян подсолнечника

  1. Так, в ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют усвоению пищи, а также белок и витамины молодости.

2. Благодаря тому, что в халве содержатся вещества, принимающие непосредственное участие в окислительных процессах, она помогает добиться здоровой и красивой кожи, а также стимулировать рост волос и ногтей. Регулярное употребление будет способствовать эластичности кожи, волосы станут гладкими и мягкими, а ногти престанут ломаться.

  1. Ее можно включать в состав диет. Халва может заменить множество «вредных» десертов, потому что не является источником лишних калорий.

4. Витамин Е, которого достаточно в этом десерте, поможет справиться с трудностями в зачатии. Эту особенность заметили еще в древние времена. Тогда многие наложницы султана старались есть как можно больше халвы, чтобы родить наследника.

  1. В халве из семян подсолнечника много витаминов группы B и магния, которые очень хорошо влияют на нервную систему, помогают справляться со стрессом.

Исходя из всего сказанного, лучшим «перекусом» для каждой женщины будет небольшой кусочек халвы. Она поможет улучшить внешний вид, мозговую деятельность, внимание, повысить настроение.

Для мужчин

Говоря о пользе халвы для мужчин, стоит отметить, что в ней содержится калий, который оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы человека. Не секрет, что после 40 лет у многих представителей сильного пола возникает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Регулярно принимая в пищу халву в умеренном количестве, можно значительно снизить вероятность появления этих недугов и их следствий.

Также она «питает» мышцы благодаря наличию витамина D, а витамин Е обеспечивает пышную шевелюру. К тому же халва – это отличный афродизиак, и у мужчин, которые регулярно едят этот десерт, не возникает проблем с потенцией.

Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.

При беременности

Любой врач скажет, что при беременности необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих полезные вещества. Именно поэтому халва в качестве десерта будет так полезна будущим мамам благодаря наличию в ней множества важных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую роль будет играть фолиевая кислота, которая так нужна для нормального развития будущего ребенка.

Однако, как и везде, есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. Не стоит употреблять халву, если у мамы наблюдается аллергическая реакция на продукты, входящие в ее состав.
  2. Стоит помнить, что халва – это достаточно калорийный продукт, и много его есть нельзя. Также его стоит чередовать с другими десертами и не употреблять каждый день.
  3. На поздних сроках от халвы, как и от других сладостей, стоит воздержаться, так как она может спровоцировать сбой в работе ЖКТ, набор лишнего веса и вздутие живота.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукты, полезные для организма матери, будут положительно влиять и на здоровье ребенка. В частности, халва оказывает целебные и оздоровительные свойства, также она повышает энергетическую ценность грудного молока. Однако в семечках подсолнуха содержится аллерген, поэтому следует быть осторожным.

Для детей

Халва для детей – отличное лакомство, его можно давать как в качестве десерта, так и перекуса. Существует множество мнений о том, в каком возрасте можно давать халву ребенку: некоторые родители начинают ее включать в рацион ребенка начиная с 2-х лет, другие – намного позже. Однако педиатры рекомендуют давать ее в пищу начиная с 3-х лет.

Польза халвы для детей:

· довольно легко усваивается;

· содержит множество полезных элементов и витаминов;

· повышает работу мозга и внимательность;

· восстанавливает энергию;

· улучшает состояние сосудов и работу сердца;

· обновляет клетки;

· улучшает общее состояние кожи, волос и зубов;

· повышает настроение и заряжает бодростью;

· улучшает работу ЖКТ и выводит токсины.

И ВСЕГДА ПОМНИМ ВСЕ ХОРОШО И ПОЛЕЗНО В МЕРУ!!))

МЫЛЬНЫЙ КОРЕНЬ?))

Для чего в халву добавляют мыльный корень и так ли он вреден?

мыльный корень
мыльный корень

Корень называется мыльным, потому что содержит пенящееся вещество - сапонин

Мыльный корень – это пенообразователь. С ним халва получается более воздушной, а нити патоки более мягкими и длинными.

К примеру, для приготовления 2 кг халвы «кустарным способом» обычно используется 50г корня, из которого делается отвар в литре воды. То есть, сам корень вообще не попадает в продукт, только его водный экстракт.

Так для чего в составе халвы необходим экстракт с таким несъедобным названием?

Всё дело в том, что халве всего 3 ингредиента:

· сахарный сироп

· халвин (это и есть самое вкусное - обжаренные и протёртые семечки)

· и, непосредственно, сам экстракт.

Так вот, он необходим именно для того, чтобы смешать первые два ингредиента, потому как без посредника этот процесс обречён на неудачу так же, например, как не получится смешать масло и воду. Сахарный сироп и паста из семечек пойдут на контакт лишь в том случае, если в процессе всё вспенится. Для этого и добавляется "мыльный корень".

На самом деле, ничего страшного за этим понятием не кроется. Это собирательное название для растений, дающих пену при взбалтывании в воде. В халве это может быть экстракт солодки и алтея. Т.е. халва - это не только польза витамина Е и В1, которыми богаты семечки, но и, в своём роде, травяной сбор. Алтей, например, защищает дыхательную систему, именно из него изготавливают всем нам известное противокашлевое средство мукалтин.

Вред и польза мыльного корня

Существует мнение, что сапонин, содержащийся в мыльном корне, в больших количествах может неблагоприятно воздействовать на красные кровяные шарики - эритроциты. Но в халве это действие в достаточной мере локализуется присутствием жиров и сопутствующих веществ. К тому же при производстве восточной сладости здесь применяется экстракт мыльного корня только в разрешённых небольших количествах.

Польза мыльного корня гораздо значительнее, чем его вред. В народной медицине корень сапонарии используют как лекарственное средство при кашле и легочных заболеваниях. Настой корня помогает в лечении ревматизма, гепатита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Активные вещества мыльного корня оказывают на организм человека следующие эффекты:

· мочегонный,

· потогонный,

· желчегонный,

· отхаркивающий.

Таким образом, мыльный корень дополняет сладость натуральными и полезным свойствами.

КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫБРАТЬ?

Какую же халву правильно выбрать, чтобы весь этот кладезь витаминов сохранился.
Я всегда
рекомендую то, что попробовала и проверила сама соответственно, что побывала на самом производстве и увидела своими глазами весь процесс приготовления.

Итак, поехали
Рекомендую халву компании – производителя ООО «Агро-Спутник»

мраморная халва
мраморная халва

Почему?
В создании халвы компания «Агро-Спутник» уделяет большое внимание выбору сырья .

Ранее я писала про семечки прочитать можно тут

Пенообразование во время приготовления халвы

В ООО «Агро-Спутник» готовят ручным и автоматизированным способом в несколько довольно сложных этапов:
1. Изготовление халвина;
2. Взбивание карамельной массы;
3. Смешивание халвина с карамельной массой;
4.
Ручное вымешивание «теста».

Важно сказать, что мыльный корень в халве действует как эмульгатор.

То есть он помогает на третьем этапе смешать в «тесто» трудно смешивающиеся консистенции — сладкую карамель и жирно-белковый халвин.

Именно благодаря пенящимся сапонинам происходит смешивание халвина и карамели, а ручной труд канделатчи* во время вымешивания халвы слегка облегчается. Вкусный готовый десерт получается воздушным, нити патоки более мягкими и длинными. Уникальный пенообразующий ингредиент позволяет создать слоисто-волокнистую структуру, которой так славятся все виды халвы ООО «Агро-Спутник»

Совет:

· Конфеты и шоколад стоит заменять халвой — такой десерт будет более полезным.

· Халву лучше употреблять с горячими несладкими напитками: чаем, кофе или какао.

· При выборе этой сладости нужно обращать внимание на ее срок годности — настоящая халва хранится не больше 2 месяцев, со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.

· Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.

Осторожно:

В большом количестве это лакомство нагружает пищеварительную систему, поэтому при холецистите, панкреатите и заболеваниях печени ее можно есть только в небольшом количестве

Аллергия на семена и орехи – распространенное явление, так что при непереносимости ингредиентов от этого лакомства лучше держаться подальше.

Людям, страдающим сахарным диабетом, такие сладости тоже противопоказаны: уж слишком много в их составе сахара, если, конечно, это не продукт, приготовленный на фруктозе.

Если вы следите за фигурой, то знаете, что халва – один из продуктов, которым можно баловать себя только изредка. Еще бы, высокая калорийность, куча быстрых углеводов и большое количество жиров диетическим продуктом ее не делают!

Употребление этой сладости в большом количестве в течение долгого времени может способствовать накоплению кадмия в почках и печени, приводя к интоксикации организма

Примечание:

*Звание канда-латчи носят иранские мастера, умеющие готовить настоящую халву.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ)))
Приглашаю в
мой клиентский чат

Самый интересный открытый канал PRO ЗДОРОВЬЕ здесь