С кладиком воюю только биопрепаратами уже три года. И похоже я начинаю его побеждать. Пока еще не до конца, конечно. Но нервирует он меня уже гораздо меньше.
Здравствуйте, всем читателям! Отдельно - хорошего настроения моим постоянным 😍!
Хочу с вами поделиться своими наблюдениями, анализом и выводами про развитие кладоспориоза на разных помидорах.
Думаю, что условия выращивания у обычных огородников далеки от идеальных. И, надеюсь, химию оголтело применяют не все.
Я химию не применяю. Хочется вырастить свои овощи максимально натуральные.
Что такое кладоспориоз я узнала три года назад, в 2020 году. Увидела в 2019, но тогда и слова этого не знала, думала ожоги на листьях от молока с йодом. Тогда постоянно опрыскивала только им.
Кладоспориоз томата – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke. При воздействии фитопатогена листья усыхают.
В 2019 БЕЗ всяких мероприятий по сдерживанию картина была такая.
В 2021 году случайно познакомилась с Евгением, тем, кого я сейчас гуру называю. Живет в Нижнем Новгороде (я в Иванове). Опыта с помидорами лет десять у него - вдумчиво и с анализом. Он мне и дает все советы про биопрепараты. Химию (системные фунгициды) не применяет совсем. Потому что сам химик по профессии. Я не применяла химию - потому что мама, первый мой советчик, не применяет. Евгений мне и рассказал про сенную палочку, триходерму и прочие био. Он и "познакомил" с Иваном Русских. От Евгения я и научилась вдумчиво подходить к выращиванию растений, всяких помидоров в частности.
Ссылки на весеннюю и осеннюю мойку теплицы и обработку в ней земли в 2021-2022 годах по его советам внизу статьи.
В 2023 году увидела первые признаки кладоспориоза в конце июля.
Подозреваю, что сама виновата - июль был холодный, сквозного проветривания не устраивала. Плюс, перед обнаружением обрабатывала растения не чистым Антилусом, а размноженным - там концентрация сенной палочки меньше.
Псоле обнаружения кладоспориоза тщательно осматривала растения, обрывала пораженные листочки и еженедельно опрыскивала чистым этим вот Антилусом. 10 мл на литр воды.
Здесь я хочу показать фото кустиков томатов на начало сентября 2023 и рассказать какие сделала выводы.
Все свои семена в 2022 году в момент сбора, после промывки от мезги я замачивала в растворе сенной палочки.
И сейчас думаю, что такая процедура заложила и иммунитет растения и создала дополнительную защиту. Пусть не на 100%, но всё же.
На гномах на улице кладоспориоза нет. Ни на каких - ни на обработанных своих повторах, ни на новых сортах. Нет его и на индетах, таких же сортов, которые растут в теплице.
Семена Ильди свои, но позапрошлогодние. В 2022 году их не собирала. То есть. В 2021 году, в момент сбора семян, в сенной палочке не обрабатывала.
Помидоры, то есть плоды томата, кладоспориозом не поражаются. На них никаких признаков кладика нет. И занести его в теплицу через чужие семена НЕЛЬЗЯ!
Пасхальное яйцо, к примеру - это вообще один куст рассады. В теплице - верхушка, в ОГ - корень.
Не смогла найти прошлогодние фото этих же сортов с кладиком. Придется вам на слово мне поверить. Что в конце августа прошлого года на Яйце и Аурии и Люсид джем кладик цвёл очень буйно... То есть - сорта вовсе не устойчивые.
Ну и сорт из тоже не своих, покупных семян - KAS125. Про него писала, что не поражается кладиком совсем
У Евгения, гуру, кладоспориоза нет.
Он семена дезинфицирует только перед посадкой - в хлоргексидине. Как и я - по его совету. Кстати, так и Иван Русских рекомендовал. Лет пять назад, когда говорил как делает он.
Хочу теперь и перед посадкой замачивать семена помидоров в сенной палочке.
Как считаете, имеют право на существование мои выводы? Что замачивание семян в момент сбора в сенной палочке повышает устойчивость томата к кладоспориозу.
Евгений и теплицу и землю в ней обрабатывает Биопагом. Он мне про него еще в 2021 году говорил, но штука недешевая. И я тогда отмахнулась. А сейчас подумала-посчитала. Биопаг разводится 1:1000. Срок годности пять лет. Литра за 2200 рублей хватит надолго. И наверное, будет выгоднее и проще обработать им, чем вот так.
Все синие буквы в статье - это ссылки на мои записи, советы, проверенные мной на практике. Фотографии, конечно, тоже все мои. Даты - реальные.
Всем спасибо за прочтение. Возвращайтесь!
Если считаете, что написанное в статье полезно, нужно и для задуматься - нажмите 👍, пожалуйста, - и мне "спасибо" ☺️ и алгоритмам Дзена покажет что статья интересная.