Цветных сортов томатов уже сейчас много, и их количество увеличивается с каждым годом. Людям интересно выращивать что-то интересное, необычное, а у селекционеров и производителей всегда наготове предложение.
Но чем больше разноцветных томатов, тем чаще и все отчетливее звучит голос некоторых огородников: "Томаты должны быть красными! Никаких других не признаю! И точка".
Коллекционеры пишут, что их покупатели, уставшие от красочного мелькания, начинают просить:"Дайте нам красных томатов! Хотим обычных, нормальных, привычных помидоров, а не этих ваших полосатых сердец и антоциановых сливок".
🍅 🍅 🍅
Так почему мы именно красные томаты считаем классикой, почему так любим?
Большая часть современных сортов томатов имеют плоды красного цвета. Красный оттенок мякоти и кожицы обусловлен тем, что в них содержатся каротиноиды, прежде всего, ликопин. Именно ликопин определяет красный цвет томатов. Этот компонент настолько важен, что используется в латинском названии одного из видов томата - Solanum lycopersicum в современной ботанической классификации и в родовом названии всех томатов Lycopersicon в традиционной классификации.
Кстати, оба этих наименования вы можете увидеть на некоторых пакетах с семенами томатов. Для пущей важности производители любят порой блеснуть своими ботаническими знаниями.
О пользе ликопина написано много, так что останавливаться на этом не буду. Скажу только, что в сортах разных оттенков это вещество содержится в разных концентрациях. В красных, розовых - много, в зеленых - мало. Но это не значит, что они менее полезны. У всех сортовых групп томатов свои особенности, о чем будет дальше.
🍅 🍅 🍅
Какого цвета были самые первые томаты, попавшие в Европу? Точных описаний нет. В исторических документах говорится, что плоды томатов яркие, растения красивые. А поскольку поначалу люди опасались употреблять томаты в пищу (они считались ядовитыми), то их использовали в качестве декоративных растений. В европейских садах томаты высаживали на клумбах, у входов в дома, вокруг беседок. Их выращивали в кадках и горшках, в том числе в качестве комнатных растений.
Согласно одной из версий, первые томаты, привезенные из Центральной Америки в Старый Свет, имели желтые плоды. На это указывает французское слово pomid’oro, означающее "золотое яблоко".
Но другим названием томата было "красный баклажан". Вполне вероятно, что плоды первых томатов имели все-таки красный цвет.
🍅 🍅 🍅
Как бы то ни было, современные сорта томатов, начиная с 19-го века, в основе своей красные. В 20-х годах в Светском Союзе наиболее популярны были сорта Перфексион, Король ранних, Грушовка, Микадо, Король Гумберт и другие. Все они имеют красную, ярко-красную, малиново-красную окраску плодов. Все иностранного происхождения. Да и впоследствии селекционеры (и советские, и иностранные) ориентировались, прежде всего, на создание красноплодных томатов.
В конце 20-х годов в Подмосковье была открыта Грибовская селекционная станция, где работали выдающиеся советские ученые: Вавилов, Жегалов, Алпатьев. Алпатьев был бессменным директором станции, этому замечательному человеку мы обязаны появлением штамбовых сортов томатов, способных без особых проблем давать урожай в открытом грунте в средней полосе.
В 30-40 годах продолжается селекционная работа, начинается массовое строительство теплиц. Но война вносит свои коррективы, аграриям становится не до томатов. Лишь в 60-х годах удалось возобновить проект, с этого момента начинается эпоха масштабного выращивания томата в отапливаемых тепличных комплексах.
Заметили важную вещь? На протяжении всего этого периода речь шла о том, чтобы накормить людей, вырастить как можно больше полезных, вкусных томатов к их столу. Селекция велась в направлении урожайности, устойчивости к погодным условиям, к болезням, транспортабельности, пригодности для переработки. Иными словами, не до цветных сортов было. Создавались плодовитые красноплодные сорта.
Как получалось выращивать помидоры в Светском Союзе? По-разному. Старшее поколение помнит, например, что свежие помидоры можно было купить, начиная примерно с июля и до октября. В остальное время на прилавках были только консервированные томаты в разных видах. Помним мы и жуткие по вкусу, насыщенные уксусом зеленые помидоры в банках.
Но помним также и вкуснейший, абсолютно натуральный томатный сок по 10 копеек за стакан, и дешевую густую томатную пасту, и краснодарский соус. Так что не все было однозначно.
Примерно так же дела с сортами томатов обстояли и в других странах. Основная часть сортов имели красные плоды. Но поскольку уровень жизни на Западе был выше, рынок разнообразнее, а запросы потребителей круче, то там появлялись и цветные томаты. Они давно уже были в частных коллекциях. Это сорта, которые сейчас принято называть семейными реликвиями.
🍅 🍅 🍅
Сегодня, когда рынок и товарной продукции, и семян насыщен до предела, разноцветные сорта томатов выходят на пик популярности. В любом, даже самом небольшом магазине вы обязательно увидите в продаже не только красные, но и розовые, и желтые томаты. Что уж говорить о супермаркетах, где прилавки с помидорами буквально переливаются и блещут самыми аппетитными оттенками.
То же самое и на рынке семян. Кто не попробовал вырастить у себя черные, антоциановые, полосатые томаты? Есть такие? Отзовитесь.
Закономерно возникает усталость и желание вернуться "к истокам", то есть к сортам с разными оттенками красного цвета. Почему нам так хочется?
Мы считаем красный помидор "настоящим". Думаю, я уже объяснила, почему. У нас на протяжении всей истории выращивания томатов красные сорта лидировали.
Красный помидор обладает классическим вкусом. Для нас это вкус детства, тех самых помидоров, которые продавались на базаре или которыми угощала бабушка. Самых-самых.
С этим сложно спорить хотя бы потому, что на самом деле вкус любых плодов, в том числе томатов, определяется их составом. Цвет зависит от того, каких веществ в них больше.
Чем отличаются вкусы томатов разных цветов?
Группа красных сортов самая многочисленная, там присутствует немало вкусовых оттенков. Но в целом красные томаты имеют выраженную кислинку (кислее только черные), яркий "томатный" вкус и аромат.
Желтые томаты самые сладкие, имеют более нежную консистенцию, низкую кислотность.
Розовые томаты обычно более пресные, чем красные, но слаще и мягче. У них деликатный вкус.
Зеленые томаты не накапливают каротиноидов - пигментов, окрашивающих плод в красно-желтые тона. Они имеют нежный, сладкий вкус.
Черные томаты, пожалуй, самые необычные. Их темный цвет - результат сочетания хлорофилла и каротиноидов. У других томатов по мере созревания хлорофилл исчезает, заменяясь красно-желтыми пигментами, у зеленых остается только хлорофилл, а у черных есть и то, и то. У черных сортов сильно выражена кислинка, хотя и сладости хватает.
Модные ныне антоциановые томаты имеют характерный привкус.
Томаты-биколоры обладают сложным вкусом, сочетающим в себе несколько оттенков.
Красные томаты красивы. Овощей, окрашенных в ярко-красный цвет, не так много. Кроме томатов, пожалуй, только перец. Без них наша пища не была бы такой красочной.
Красные томаты полезны, поскольку в них максимальное количество каротиноидов.
Да что там говорить! Попросите 100 человек сказать, какую цветовую ассоциацию вызывает у них слово "томат", и все скажут: красный.
Томатный сок, соусы, паста тоже красные. Попробуйте представить себе пиццу не с красными помидорами, а с зелеными. Ну как, захотите такую?
Так что же, только красные томаты будем выращивать?
Но ведь томаты других цветов тоже достойны. Я уже написала об оттенках вкусов, а как быть с пользой? Ведь желтые, зеленые, оранжевые томаты хороши для аллергиков. Зеленые по содержанию хлорофилла (а это очень полезное вещество) не уступают зеленым овощам. Антоциановые содержат важнейший для здоровья компонент - антоциан.
Разноцветные томаты красивы и на кусте, когда поспевают, и на тарелке, и в баночке.
И, конечно, их интересно выращивать просто из-за оригинальности.
Полагаю, что в своей коллекции нам - обычным садоводам-огородникам - нужно иметь основную массу красных сортов и гибридов. И сажать немного цветных - розовых, желтых, зеленых, черных, антоциановых, биколоров. Большая их часть имеют нежнейшую мякоть и тонкую кожицу, то есть плохо хранятся. Поэтому несколько экземпляров вполне обеспечат потребности семьи.
А вы как думаете?
Мой телеграм канал https://t.me/dachfan
Статьи-отчеты по сортам томатов, выращенных в 2023 году: