Помню, когда я была маленькая, этажом выше жила очень полная женщина с сахарным диабетом. Тогда, конечно, про это заболевание я почти ничего не знала. Мне запомнилось, что она постоянно сидела на лавочке и пила апельсиновый сок из большого картонного пакета. "Витамины! Лишними не будут!", - говорила она.
Каждый день, возвращаясь из магазина с пакетами, она еле сдерживала одышку от ходьбы. Уже у подъезда она садилась на лавочку, чтобы передохнуть перед подъемом на свой 5й этаж (лифта не было), и тут же перекусывала своими покупками. "Меньше нести будет!", - говорила она.
Перекусом обычно был сладкий сок (на упаковке изготовитель рассказывал, какой сок полезный, как много он содержит разных витаминов, и вообще его даже детям можно), и, конечно, какая-то сладкая булочка с ягодами (видимо, тоже из соображений "пользы" от ягод).
Вечером она сидела с соседками на лавочке и жаловалась, что у нее высокий сахар. "Опять до 20 поднялся! Ужас какой! Какие плохие врачи у нас в больнице - никак меня вылечить не могут", - привычно сетовала она. "А ведь я почти ничего не ем! От хлеба уже год как отказалась, от картошки тоже. Только гречка, фрукты, соки и ягоды".
Эх, знала бы я тогда, как сильно она "запуталась" в питании. Но в то время врачебных блогов не было, и информацию о здоровье люди черпали из сомнительных журналов с "народными способами" лечения и странной рекламой "чудо-средств" от всех болезней.
К сожалению, и сейчас встречаются пациенты, которые не хотят лечиться чем-то, кроме витаминов и диет, даже если они СОВСЕМ уже не помогают.
Конечно, я только рада, если пациент с сахарным диабетом 2 типа удерживает свою "норму" сахара только питанием. Мы всегда стремимся к этому, стараясь отменять "лишние" лекарства. Но вот эта история нас действительно потрясла...
К нам в отделение поступил на обследование пожилой пациент с кучей разных жалоб: слабость, утомляемость, жажда, ноги мерзнут, болят, зрение падает... Его привела дочь, рассказав, что он уже был во многих клиниках, сдал анализы, получает всё возможное лечение: витамин д, хром, магний... Но все равно ему почему-то плохо.
Мы глянули анализы и ужаснулись: сахар - 20 ммоль/л, гликированный гемоглобин - 14 %... Сразу видно, что у пациента очень тяжелый сахарный диабет, и все его жалобы, скорее всего, от этого заболевания. Но ведь он уже был у многих врачей - почему ему никто не назначил лечение?
-Как же, назначили!, - удивилась дочь. - Вот же: хром, витамин Д... Я слышала, что все болезни - от нехватки витаминов. Вот его врач проверил на витамины и назначил лечение. А то, что сахар высокий - так это, врач сказал, он диету плохо соблюдает.
-Боюсь, такого лечения ему мало, - ответили мы. - Он и так сильно похудел, почти ничего не ест, у него плохой анализ мочи (кетоны), ему как можно скорее нужно начинать инсулин - по-другому сахар безопасно не снизить!
-Так и знала, что ничего лучше вы и не предложите! Инсулин мне и в городской больнице предлагали. Мы что, дураки? Сейчас все прогрессивные врачи лечат витаминами и капельницами. Вот и покапайте ему что-то.
К счастью, решение принимает не дочь, а сам пациент. Он выслушал нас и вполне здраво рассудил, что раз лечение "витаминами" ему не помогло, а есть еще меньше он уже просто не может, то надо попробовать и "классические" способы лечения. Тем более, мы не первые, кто ему такое лечение предложил, а "советской" школе он доверяет больше.
Конечно, сразу нормализовать сахар после таких цифр было бы опасно, и мы действовали постепенно, под контролем анализов. В этой истории все закончилось относительно хорошо - пациент выписан с улучшением, но длительная жизнь с высоким сахарам, к сожалению, все равно успела повлиять на зрение, сосуды и нервные волокна. Поэтому к врачу нужно обращаться сразу, а если лечение не помогает - может, и врача следует сменить.
Читайте также подборку МЕДИЦИНСКИЕ ИСТОРИИ