Травмы в пожилом возрасте особенно опасны, потому что со временем происходит снижение плотности костной ткани, вызванное замедлением обменных процессов, изменением гормонального фона, нарушением усвояемости ряда веществ. Активность клеток-разрушителей (остеокластов) растет, а клеток-созидателей (остеобластов) − падает. В результате кость становится хрупкой, ухудшаются ее регенерационные способности. Риск падений у пожилых людей возрастает также из-за приобретенной раскоординации движений, снижения зрения, головокружений, тремора.
Чаще всего страдают ноги, шейка бедра, руки. В итоге люди надолго лишаются мобильности, что для пожилых может стать фатальным. При получении травмы важно принять все меры для скорейшего восстановления. Правильная диета при переломах способствует ускоренной регенерации костной ткани.
Общие правила диеты
Во время реабилитационного периода подвижность человека ограничена. Это создает предпосылки для набора веса, развития застойных процессов, в том числе пневмонии. Важно не переедать, исключить фастфуд, снеки.
Рекомендуемое сочетание белков, жиров и углеводов для пожилого человека: 1:0,8:3. Около 45% пищи должно приходиться на обед, по 25% на утро и вечер.
Основные правила питания:
Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день, не допуская чувства голода.
Нужно пить 1,5-2 л воды (в том числе чай и компоты), но при этом следить, чтобы не было отеков.
Основную массу углеводов следует съедать утром, вечером за 3-4 часа до сна отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Не стоит злоупотреблять сырыми овощами во избежание вздутия живота. Сочетать мясо нужно с овощными салатами.
Нельзя есть слишком горячее или холодное − нарушится пищеварение.
После восстановления целесообразно увеличить калорийность рациона за счет полезных жиров. Пищевые добавки и препараты можно употреблять только с разрешения лечащего врача.
Как ускорить срастание костей после перелома
Важно соблюдать рекомендации врача. Исходя из анамнеза он посоветует, что делать, чтобы перелом быстрее сросся.
Выздоровление можно ускорить, улучшив трофику — питание поврежденной области. Малая подвижность провоцирует застой и воспаление. Для улучшения трофики врач может порекомендовать специальный массаж зон вокруг места травмы, физиопроцедуры.
Особенности питания пожилых при переломах
Питание при переломах костей должно включать нутриенты, которые помогают абсорбции минералов и делению клеток.
Кальций
Это ключевой структурный элемент в строении кости. После 60 лет рекомендуется употреблять не менее 1200 мг ежедневно, но обязательно вкупе с кальциферолом, рутином и Р. Усвоение Ca существенно усиливает лактоза, а пищевая клетчатка снижает. При отсутствии баланса у пожилых людей кальций вместо целевой зоны откладывается на стенках сосудов, в хрящах и других тканях (кальцификация), из-за чего снижается их функциональность.
Продукты, богатые кальцием, рекомендуемые при переломах костей:
- Сыр. Предпочтителен пармезан.
- Кунжут – лидер среди растительных источников. Можно добавлять в каши и салаты.
- Соевые бобы, фасоль, нут. Они также богаты железом, калием и цинком.
- Брокколи.
- Простокваша, творог, ряженка, цельное молоко. Желательно невысокой жирности.
Витамин Р (рутин)
Без него Ca не будет всасываться в кишечнике. К старости в организме возникает дефицит рутина, в результате чего не усваиваются нужные минералы. Элемента много в гречке, цитрусовых, зеленом чае.
Витамин D (кальциферол)
Улучшает усвоение Ca, стимулирует минерализацию матрицы. Кальциферола много в кисломолочных изделиях, а также атлантических сардинах. Эта рыба ценна высоким содержанием витамина D и фосфора, за счет чего минералы лучше усваиваются.
Фосфор (Р)
Необходим для синтеза гидроксиапатита Ca. Следует выдерживать баланс между ними, поскольку избыток Р усиливает деминерализацию матрицы. Откуда получить: молоко, рыба, зерновые. Фосфором и цинком богаты индейка, курица, лосось, тунец, тыквенные семена, семечки подсолнечника, зерновые хлопья и отруби.
Аминокислоты
В рационе должно быть достаточное количество белка – не менее 1,5 г на кг веса. При повреждениях скелета его распад ускоряется до 75%, основной обмен повышается. Рекомендованная доля белков животного происхождения − 60%. Переизбытка допускать нельзя во избежание запоров.
В старческом возрасте оптимальным источником аминокислот считаются легкоусвояемые кисломолочные продукты: ряженка, сыры, простокваша, ацидобифилин. В отличие от мяса они препятствуют размножению гнилостных бактерий. Полезна рыба лососевых сортов, индейка, говядина в небольших количествах. Орехи − слишком тяжелая пища, их желательно употреблять в минимальных количествах. Источниками растительных аминокислот являются бурый рис, овощи, зеленые бобовые.
Другие продукты для лучшего срастания костей при переломе
Кроме ведущих элементов необходимы вспомогательные: калий, кремний, магний, медь, цинк, филлохинон, железо. В рацион целесообразно включать хурму, курагу, бананы, корицу, кардамон.
Для пополнения резервов аскорбиновой кислоты можно пить компоты из шиповника, черной и красной смородины, морсы из клюквы. В салат добавлять побольше сладкого болгарского перца. Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах и ягодах, стимулируют внутриклеточный иммунитет, снижают уровень воспаления. Свежевыжатые соки в пожилом возрасте могут нанести вред из-за повышенного содержания кислот и сахара. Их необходимо разбавлять водой.
Примерное меню
При травмах средней тяжести рекомендуется лечебный стол № 15 по Певзнеру. Он подходит для людей, не занимающихся физическими нагрузками и содержит оптимальное сочетание ключевых нутриентов. Труднопереносимые компоненты исключены.
Пример меню
Первый завтрак: молочная каша, творог со сметаной, кусочек ветчины, чай.
Второй завтрак: яичница, салат, компот.
Обед: борщ с нежирным мясом, рыба, овощи, десерт из сухофруктов, чайный напиток, можно на травах.
Ужин: сырники со сметаной, ягодное желе без сахара, простокваша.
Хлеб должен быть из муки грубого помола. Из круп желательно отдавать предпочтение овсяной, гречневой, перловой. Конкретную диету назначает лечащий врач с учетом анамнеза.
Вредная пища и напитки
В период реабилитации следует исключить пищу и напитки, которые провоцируют вымывание кальция и других ценных для регенерации нутриентов, поэтому следует отказаться от следующих продуктов:
- крепкий черный чай и кофе, лимонады;
- пальмовое масло, в том числе в составе кондитерских изделий и фастфуда;
- сладости - они нарушают состав кишечной микрофлоры, которая ответственна за всасывание нутриентов. Их можно заменить качественным медом, сухофруктами
- животные жиры, которые препятствуют всасыванию ряда полезных веществ;
- соль;
- любой алкоголь, так как он обезвоживает организм, активно выводя минералы.
При помощи сбалансированной диеты можно не только ускорить срастание, но и снизить риски их возникновений в будущем. При этом важно учитывать совместимость нутриентов, чтобы обеспечить их оптимальное усвоение и не допустить избытка.
Задать интересующий вас вопрос о восстановлении после перелома шейки бедра, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.