Чайные мастера с опытом говорят: чайная культура развивается "волнами". В 90-х был тренд пить Те Гуанинь, и в первом российском чайном клубе было несколько десятков сортов этого чая. В середине нулевых стал очень популярным шу пуэр. В 10-х пили много уишаньских улунов, так называемой "прожарки". Сегодня мы наблюдаем новую волну: тотальное увлечение габой.
Как появилась габа и что такое ГАМК
ГАБА – это прежде всего технология производства. Это не какой-то особый подвид улуна, как думают некоторые начинающие любители чая. Габа чай отличается от остальных чаёв только тем, что в процессе производства его ферментируют без доступа кислорода, за счёт чего в чае образуется повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Исследования габа-чая начались в 80-х годах в Японии (мы все знаем, насколько японцы помешаны на ЗОЖ и долголетии). В 1987 году появились первые образцы габа-чая, которые представил публике Тоширо Цусида, профессор Национального научно-исследовательский института чая. В своей статье он подробно описал технологию производства габа-чая. Ее суть в том, что при ферментации в азотистой среде, теин преобразуется в глутаминовую кислоту, которая, в свою очередь, преобразуется ƴ-аминомасляную кислоту ГАМК.
Полезные свойства габа-чая
По научным данным ГАМК представляет собой один из основных тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы в организме человека. Она принимает участие в метаболических процессах в мозге и тем самым способна улучшить его работу. Другими словами, ученые открыли, что с помощью гамма-аминомасляной кислоты мы можем влиять на процессы в мозге и через это усилить внимание, концентрацию, когнетивные свособности или просто стать немного умнее.
Исследования показали, что чай с ГАМК может помочь при повышенном артериальном давлении. Габа стимулирует кровоток в мозге и обмен веществ. Смягчается бессонница, снижается депрессия, исправляются нарушения вегетативной нервной системы. Помимо этого, габа-чай облегчает болезненные симптомы алкогольной интоксикации и, в целом, снижает тягу к алкоголю.
Габа из заповедника Алишань
Изначально, габа-улуны стали производить на Тайване в заповеднике Алишань. Это место – одно из природных сокровищь острова. Горный массив Алишань занимает более 400 кв. км. Самый высокий пик Даташань возвышается на 2600 м. над уровнем моря.
Чайные сады Алишань расположены в предгорьях, на высоте от 1000 до 2000 м. Здесь много солнца, ночи прохладные, а чайные плантации покрыты густым туманом. Благодаря этому формируется уникальный климат, идеально подходящий для вегетации чайных кустов. Сбор улунов производится несколько раз в год, но лучшим считается чай, собранный весной.
Виды габы: бриллиант, опал, медовая
В зависимости от глубины ферментации и степени прожарки габа-улуны разделяют на сорта. Чтобы было легче понять, что ждать от чая, производители разработали линейку чаёв с названиями драгоценных камней. В наименованиях отражены цвет настоя и вкус, который можно получить при правильном заваривании.
Например, габа медовая действительно имеет во вкусе оттенки горного мёда. Габа опал по цвету похожа на камень тёмный опал, а габа янтарь имеет выраженный янтарный цвет. Габа бриллиант считается топовой в линейке, самой мощной, вкусной, ароматной. Она даёт незабываемое медитативное состояние.
В последнее время на рынке стали появляться и другие интересные габы. Тайваньские производители закупают сырье в Китае и делают из него необычный габа-чай для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Очень популярен габа-пуэр, или GAPU. Это габа из пуэрного сырья, привезенного из Юньнани. Можно найти габа-шэн и габа-шу. Особенность этого чая в том, что он сочетает в себе глубину пуэрного вкуса и мягкость габа-улуна. Также вы можете встретить габа Фо Шоу ("Ладонь Будды"), это чай, очень похожий на уишаньские улуны, но при этом он имеет свои вкусо-ароматические особенности.
Как правильно заварить габу
Приготовление габы не особо отличается от заваривания других китайских и тайваньских чаёв. В зависимости от того, какой посудой вы располагаете, вы можете подобрать правильную пропорцию сухой заварки и экспозицию настаивания, так что чай получится вкусным и ароматным.
Завариваем по-китайски
В китайской традиции принято пить чай проливами. Так чай получается тоньше, деликатнее. Можно наблюдать за изменениями вкуса от пролива к проливу.
- Возьмите небольшой заварочный чайник или гайвань (в идеале на 100-150 мл.).
- Прогрейте его кипятком и положите 7-9 гр. чая.
- Сделайте "промывочный" пролив (его не пьем, просто сливаем) с минимальной эспозицией настаивания. Это поможет чаю раскрыться и уберёт возможную чайную крошку.
- Используйте воду 95 градусов. В идеале родниковую или, хотя бы, бутилированную.
- Делайте быстрые проливы с настаиванием 1-2 сек. Наблюдайте, как чай набирает силу к 3-4 проливу, как достигает пикового вкуса на 5-7, как медленно уходит в мягкость после 8-го пролива.
- Габа-чай, в зависимости от качества, заваривается до 15-20 раз.
- Часто спрашивают, когда остановиться? Здесь решение за вами, но нужно отметить, что если чай уже потерял вкус и насыщенность, это признак того, что чаепитие подошло к концу.
Завариваем по-европейки
Габу можно заварить и настаиванием, в большом фарфоровом или стеклянном чайнике.
- Возьмите большой чайник и прогрейте его кипятком.
- Положите 5-6 гр. сухой заварки.
- Ополосните чай кипятком, чтобы он раскрылся, и сразу слейте.
- Залейте полный чайник слегка подостывшего кипятка и настаивайте 3-5 минут.
- Разлейте по чашкам. Лучше разлить весь чай сразу и не оставлять его в чайнике. Иначе чай может "перестоять" и стать слишком крепким, терпким или даже горьким на вкус.
- Габа-чай очень плотный по сырью, поэтому его можно заварить второй и даже третий раз.
Если вы никогда не пробовали габа-чай, мы рекомендуем обязательно войти в этот опыт. Вас удивит его глубокий, мягкий, насыщенный вкус с лёгкой фруктовой кислинкой и медовым послевкусием. Выпейте чашку чая и понаблюдайте в спокойствии за своим состоянием. В Китае говорят: "Чай и чань (дзен) одного вкуса". Габа дает возможность понять это на практике, побыть наедине с собой или ощутить теплоту общения с близкими.