В моей семье любят соленые огурчики-помидорчики. Я сама, правда, предпочитаю в маринадах. Но желания близких надо учитывать. Да и в селедку "под шубой" и винегрет лучше идет солененький. Малосольные уже поднадоели за лето. С июня их употребляем.
Итак, перейдем к засолке. каждый день набираю по штук 50 огурцов. Банки под закрутку уже все заполнены. Остались 3-х литровые. И вот эта универсальная любимая емкость.
На дно емкости положила листья хрена, смородины, вишни, чеснок, укроп. Плотненько уложила в емкость огурцы, обрезав у них кончики. Сверху сложила крепенькие, с кожицей потолще, помидорки. Помидоры проколола каждую в нескольких местах зубочисткой. Сверху тоже листочки хрена и смородины-вишни. И залила соленым раствором: на 1,5 литра воды из-под крана 150 грамм соли.
У емкости винтовой пресс, что очень удобно. Поставила в тазик, чтобы излишки рассола при брожении не попортили интерьер.
Таким же способом заполнила 3-х литровую банку.
А как в ней сделать пресс? Нашла выход. Затолкала в нее пластиковую крышку от сметаны.
А сверху поставила груз из бутылочки.
Теперь это все будет "бродить" с неделю. Потом, когда рассол уже будет светленьким, а на огурцах осядет белый налет и пена перестанет вытекать из банок - значит огурчики с помидорчиками можно вытаскивать из ядреного (очень соленого) рассола. Если планируете их употребить сразу в пищу, то надо их промыть и залить водой из-под крана или колодца. Закрыть крышкой и в холодильник. Через 2-3 дня отдадут излишки соли воде. И кушайте на здоровье: вкусные, хрустящие!
Несколько банок я оставлю в этом же рассоле до весны в погребе. Весной приедем на дачу и с удовольствием их употребим!
Делитесь своими рецептами. Жду ваших отзывов!