Найти тему
Калдырье

И снова о закуси в СССР: подборка из сообщений читателей

Оглавление

Приветствую, камрады!

Недавно мы с вами обсуждали тему о том, какие закуски были популярны в Советском Союзе. После этого я получил от моих читателей множество сообщений, которые решил немного обработать и познакомить вас с ними. Признаюсь честно, что некоторые сведения я узнал и сам впервые. Спасибо моим читателям!

Гостеприимство как его понимают в разных странах

Гостеприимство в каждой стране воспринимается по-своему. Например, многие россияне не поймут, если иностранцы пригласив на чашечку кофе, именно эту чашечку кофе с печеньем им и подадут к столу, а если предложат бокал вина, то выставят в качестве закуски какие-нибудь крекеры или несколько ломтиков фруктов.

Впрочем, и иностранцы уже на протяжении нескольких веков удивляются русскому гостеприимству, когда даже в самый бедных семьях для гостей выставляется все самое вкусное в качестве закуски.

Со временем менялись блюда, подаваемые к столу, но сама традиция хлебосольства осталась прежней. Вот и предлагаю сегодня поговорить о том, откуда пошла традиция подавать ту или иную закуску, какие из них по-прежнему пользуются популярностью.

Русское хлебосольство

О нем хотелось бы остановиться особо. После революции 1917 г. меню на столах россиян претерпело значительные изменения, но обычай выставлять для гостей на стол все самое вкусное остался. Традиционным блюдом, которое подавалось к любому алкоголю считались пельмени, их подавали на праздничный стол по любому поводу. Для украшения стола хозяйки использовали салаты. До сих пор пользуются успехом «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» и традиционный винегрет, а также докторская колбаса.

История возникновения салата «Селедка под шубой»

Честно признаюсь, что впервые услышал эту версию. Если ей верить, то данный салат появился в далеком 1918 году. А произошло это в большом трактире, который принадлежал одному из московских купцов – Анастасу Богомилову. По вечерам в трактире собирался рабочий люд, чтобы немного отвлечься от событий, происходящих в стране, где царил голод. А к чему приводит пьянка на голодный желудок – никому объяснять не нужно. Несчастный владелец трактира на собственной шкуре испытал все прелести массовых попоек – разбитые стекла, сломанная мебель и битая посуда.

Чтобы революционно настроенная беднота не так сильно напивалась, повар трактира придумал дешевую закуску из тех продуктов, которые были ему доступны, и даже придал ей идеологический смысл. Сельдь была любимым кушаньем городской бедноты, на нее укладывались слоями вареные овощи, символизирующие крестьянство. Естественно, красный цвет означал победу революции.

Даже название ШУБА, якобы придуманная поваром, носила революционный уклон и расшифровывалась аббревиатура так: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

Не знаю, насколько это правда. Тем более, многие специалисты считают, что данный рецепт салата «Селедка под шубой» перекочевал к нам с кошерного еврейского стола, где можно встретить множество простых, дешевых, а главное, вкусных и доступных в любое время года блюд.

Каким бы не было происхождение салата, но он прижился на праздничных столах. Приготовить его под силу любой хозяйке: на кусочки филе сельди пряного посола уложить слоями натертые вареные овощи и залить майонезом. Делов-то! Дешево, нарядно и вкусно.

Винегрет пришел с царского стола

Наверно, многие из вас думали, что винегрет это изобретение бедноты? А вот и нет! По крайней мере, само название этого овощного блюда перекочевало с царской кухни.

В начале XIX века в моде было все французское. Служивший при дворе царя Александра I парижский повар Мари-Антуан Карем обратил внимание на то, что поварята обожают закусывать спиртное салатом из вареной свеклы. Попробовав данное лакомство француз воскликнул: «А, винегр!» (слово vinaigre в переводе означает «винный уксус»). На царский стол стали подавать свекольный салат с добавлением других мелко нарезанных овощей – картофеля, квашеной капусты, моркови, соленых огурчиков, репчатого лука. Блюдо в обязательном порядке заправлялось смесью из уксуса и растительного масла с добавлением соли и черного перца.

Позднее известный многим кулинар Вильям Похлебкин, при описании рецепта винегрета в своей поваренной книге отмечал, что в классический русский вариант этого блюда обязательно входит рубленое вареное яйцо и мелко покрошенная сельдь, вымоченная в молоке.

Хотя мне почему-то кажется, что насчет сельди и яиц многие хозяйки еще подумают – добавлять ли их в винегрет. Но главное в том, что винегрет уже не одно столетие выручает хозяек, как блюдо доступное по цене и простое в приготовлении. А как он отлично заходит под водочку – многим и объяснять не стоит!

Идущие в ногу со временем хозяйки предлагают гостям более современные салаты типа «Греческого» или «Цезаря». Но на мой взгляд после «Шубы», «Оливье» и винегрета даже оливки фаршированные орехами в качестве закуски проигрывают.

Традиционные закуски советских времен, дожившие до наших дней

Спроси о советских закусках в любой компании и вам в первую очередь назовут плавленый сырок. Не могу объяснить, почему плавленный сырок так прочно укоренился в сознании людей, ведь это была чаще всего закуска тех, кто «соображал на троих» где-нибудь за гаражами.

Кстати, один из подписчиков написал мне, что в таких потайных уголках можно было увидеть висящий на сломанной ветке дерева граненый стакан и его никто не трогал. Не воровали стаканы и в стоящих на улице автоматах газводы. А если и брали для распития более крепких напитков, то непременно возвращали на место. Вместо плавленного сырка закуской могла служить и простая ириска «Золотой ключик».

А чем закусывали более приличные люди?

  • Под водочку отлично шла килька в томатном соусе по цене около 32 копеек с кусочком черного бородинского хлебушка. Одной банки вполне хватало на пол-литра водки.
  • Отличные бутерброды выходили, если намазать хлеб кабачковой или баклажанной икрой.
  • Классической закуской шла жаренная на сале картошка, которую непременно нужно было подавать в чугунной сковороде. Картошка отлично сочеталась с солеными помидорами и огурцами, репчатым или зеленым луком, сосисками или поджаренными ломтиками колбасы.

Картошку и соленья в магазинах чаще всего покупала интеллигенция, так как простой люд имел все это со своих огородов, а вот сосиски и колбасу брали все.

Я не хочу сказать, что в каждом доме на столе были копченые колбасы. Но вот ливерная и докторская – не считались чем-то недоступным.

Ливерная колбаса, стоившая в пределах 45 копеек за кило, была отличной закуской. Кроме того, хозяйки прокручивали ее и использовали в качестве начинки для пирожков. С конца 80-х таких вкусных пирожков не встречал!

А вообще, к водке в качестве закуски, наверно, подходило все, что можно было найти в холодильнике, разве что молоко было исключением.

Традиции, которые нам привили

Не смог найти, откуда пошла традиция закусывать шампанское шоколадом. Я и сам так раньше делал, используя в качестве закуски шоколадные конфеты. Но, как оказалось, это совершенно неправильно. Однако до сих пор принято дарить в качестве презента бутылку шампанского с коробкой конфет.

А обычай закусывать коньяк ломтиком лимона? Сейчас многие скажут, что это еще с царских времен пошло. Мол, любил государь закусить коньяк лимончиком. Но, по-моему, все гораздо проще. Эта традиция привита нам кинопрокатом. Вспомните, что всегда было в сейфе какого-нибудь начальника или генерала? Правильно, бутылочка коньяка, а секретарь обязательно подавала чай и к нему сахар с лимоном. Эта традиция не могла пойти из народа, ведь лимон многим был недоступен, поскольку в те времена относился к сезонным продуктам и стоил достаточно дорого – около 1,5 рубля за килограмм.

Пиво всегда отлично заходило под что-нибудь солененькое. Креветки, конечно, можно было встретить в магазинах крупных городов, но стоили они в пределах 2-х рублей и вряд ли кто-то их брал к пиву. А вот хамсу или кильку пряного посола по 14 копеек за кило либо селедочку народ уважал.

Также отлично заходила вяленая или сушеная рыба, собственноручно выловленная в ближайших водоемах или купленная в магазине. Сушеная вобла и раки, как и раньше, считаются классической закуской к пиву. Но найти их непросто, поэтому сейчас их заменяют солеными орешками и сухариками, приправленными специями.

Друзья, а что вы считаете самой подходящей закуской из тех, что появились в настоящее время? Пишите, сделаю очередную подборку из ваших рекомендаций.

Еда
6,93 млн интересуются