Найти в Дзене
Похудалово LIFE

Как уменьшить количество жира в организме. Липолиз и инсулин

Жировая клетка – адипоцит – способна накапливать жир в большом количестве. Адипоциты не способны делиться, но вот раздуться от жира в несколько раз – легко. Сдуть адипоцит обратно до его минимальных размеров – одна из основных задач для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Единственный способ заставить клетку отдать жир – это запустить процесс липолиза.

Липолиз запускается в ответ на потребность организма в энергии. Многие думают, что расщепление жира начинается только после длительной тренировки, когда израсходована вся глюкоза в крови и все запасы гликогена в печени и мышцах. Это не совсем так. На самом деле, расщепление жира происходит постоянно, параллельно с утилизацией глюкозы. У кого-то больше, у кого-то меньше. Этот процесс выгоден организму: расщепление жира дает больше энергии, чем расщепление гликогена.

Процесс липолиза, безусловно, усиливается при физической активности или во время голодания, но и при обычном образе жизни он также происходит, просто менее интенсивно. Главное – ему не мешать.

Как не дать процессу липолиза остановиться

Основным ферментом, расщепляющим жир, является липопротеинлипаза. Главный ингибитор (тормозящее вещество) липопротеинлипазы – инсулин. Таким образом, инсулин останавливает процесс липолиза. При высоком уровне инсулина не получится вывести жир из клетки. Наоборот: инсулин способствует пополнению запасов жира. Если совсем упростить: при низком инсулине жир из клетки выходит, при высоком – входит.

Инсулин повышается при высоком уровне глюкозы в крови. Главные виновники высокой глюкозы – простые углеводы. Казалось бы, ничего нового, мы и так знаем, что от сладкого и мучного толстеют. Но теперь, съев печеньку, мы можем наглядно себе представить, как адипоцит останавливает выгрузку жира и начинает усиленно набирать его, раздуваясь до неприличных размеров. Как и наша талия. Мне это знание помогает не есть печеньки. Пусть процесс липолиза продолжается.