Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Пробую армянский коньяк TONAKAN (Тонакан – Праздничный) 15 лет

Всем привет!

Очередной обзор посвящен армянскому коньяку TONAKAN (Тонакан – Праздничный) 15 лет. За отливант спасибо Андрею.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Итак, производитель – известный Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), но на сайте производителя этого коньяка нет.

Слышал две точки зрения на этот счет. Первая – это коньяк Васпуракан, но льется только для Армении (кстати, Васпуракан действительно не распространен в продаже в Армении). Вторая – это коньяк Праздничный, но в последнее время бренд (название) снят с производства, и его купить еще можно только в Армении (скорее всего, это ближе к делу). Если у кого есть другие мнения или информация, прошу прокомментировать.

Перевод контрэтикетки ничего не дал, обратимся к первоисточнику – описанию коньяка Праздничный.

Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет, купаж 16 различных коньячных спиртов. Цвет золотистый. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей.

Крепость – 40%. Дата розлива отливанта – 2017 год. Мой экземпляр – 2013, приобретен в Армении, за что спасибо моему другу Александру.

Цвет насыщенный, темно-янтарный с медными отливами.

-3

Аромат насыщенный, «брутальный» - мощная древесно-смолистая тема, лаковость сочетаются с легкой спиртуозностью, которая здесь в тему. Далее развитие в «темные» сухофрукты – изюм, чернослив, курага, финики. Затем также «темная» кондитерская тема – кофейно-шоколадная. На финише – специи, мед, орехи, кожа и немного табака.

Вкус не спиртуозный, согревающий, с винной кислинкой. Продолжение аромата – темные сухофрукты, древесно-смолистая тема, появились ягодные мотивы, интереснее звучат специи.

Послевкусие достаточно продолжительное, немного вяжущее, с танинной горчинкой. Сухофруктово-пряное, древесно-смолистое.

Резюме. Интересный, но совсем не типичный араратовский коньяк. По своему стилю – мужской, брутальный, темный, он ближе к дагестанским коньякам, мне очень напомнил «Багратион». При возможности рекомендую к ознакомлению.

Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются