Огурца по-фински, не представляете как долго я шла к этому рецепту, что бы приготовить. Вроде быстро и времени на приготовление занимает совсем мало, но то одно, то другое... берешь, откладываешь на потом..
А в этом году и мама сильно болела, но она и простимулировала меня на приготовление этого рецепта. Очень уж хотелось ей их попробовать.
С ограничениями, некоторые сайты закрыты и лишний раз через VPN не хочется нырять за рецептом. Вот и решила в своем блоге записать)) Нашла нужную статью и вот она на глазах да и не всегда кулинарная книжка под рукой.
Готовим огурцы, замачиваем на пару часов, хорошенько моем.
Сейчас подросли мои помощники и помогали нарезать, хоть и пусть разного размера, зато сами!!!
А в идеале по рецепту режем кружками шириной 2 - 3 см.
Нам понадобится:
- Огурцы 3 кг.
- 3 литра воды,
- 6 ст. л. соли.
- 400 гр. сахара.
- 500 мл. 6% уксуса. (9 % уксус - 360 мл.)
- 3 шт. лаврового листа.
- 2 ч. л. семян горчицы.
Делаем маринад:
Вода, соль, сахар, семена горчицы и лавровый лист соединяем в кастрюле (таз или другая емкость, что для вас привычнее) даем закипеть. Добавляем уксус.
Как рассол закипит уже с уксусом, выкладываем все наши нарезанные огурцы. Будте осторожны с паром и кипящим рассолом. Не торопитесь!
Несколько минут ждем, что бы закипели. Постепенно перемешиваем.
Когда наши огурцы поменяют цвет на оливковый, можно раскладывать. У меня примерно ушло 10 минут. Рассол получился вкусным.
Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем.
Тут на помощь приходит муж. Его силушки для этого как раз хватает, а мне остается проверить на плотность закрытия и отнести в место остывания, перевернув на крышку и хорошо все укутать одеялом.
Когда все остынет, отправляю в шкаф и оставляю по паре баночек гостинцем для мамы и тетушки.
Все вроде бы очень просто, но в кастрюле было не очень удобно варить, в следующий раз буду использовать таз, он шире и мешать огурцы будет куда удобнее. Вот еще опыта поднабралась.
Приятного аппетита.
Поделитесь, что вы еще готовите из огурцов?
Буду рада вашим рецептам в комментариях! Подписывайтесь и поддержите лайком!