Чего можно ожидать в 2023 году от бизнес-ланча за 350₽ в индийском ресторане, да ещё недалеко от "Депо"?
Тем более индийская (или уже бхаратская?) кухня в Москве считается дорогой, и скромный ланч в "Индийской точке" стоил 580₽ ещё в 2021 году.
Когда мне рассказали о его существовании, я живо представил "картину маслом" с борщиком и котлетками с пюрешкой в исполнении индийских поваров, регулярно наблюдаемую в ресторанах с экзотическими кухнями, вроде перуанской "Лимы", скучной в обед и фееричной в основной программе.
Поскольку подробные отчёты по этому ланчу в Сети отсутствуют, за исключением написанных общими словами отзывов (привет, мой 2014 год), я решил исследовать его сам и восполнить недостаток информации.
Если мне не изменяет память, то "Дхаба" по адресу Новолесная ул., 2 - первый ресторан мини-сети, второй открылся на Ленинском проспекте, а третий - аж в Санкт-Петербурге.
У входа в ресторан стоят роботы Я.Доставки:
С улицы кажется, что занимаемая рестораном площадь значительная, на самом деле это два относительно небольших зала, объединенные проходом в полукруглом эркере, где располагают обеденных гостей:
Интерьер яркий, с живой зеленью и с не менее яркими рисунками лубочной Индии, звучащая в зале музыка ему под стать:
В 14:10 буднего дня посадка составляла процентов 20, свободные места были во всех залах "Дхабы".
Кстати, Википедия сообщает, что словом "дхаба" в Индии и Непале называют столовые с комплексными обедами, состоящими из простых блюд.
Обеденное предложение вполне соответствует данному определению:
Это комплекс из 6 (шести) позиций с вариативным основным блюдом, с выбором между курицей и вегетарианским паниром. Ну, и у напитков между компотом и видами чая.
Граммы, скорее всего, уменьшены относительно основного меню.
Как мне объяснили при заказе, обеды не планируются заранее (?), и поэтому для уточнения сегодняшних позиций нужно звонить в ресторан, прямо как в "Лиме".
Почему нельзя сфотографировать меню и выложить в соцсеть? Это быстрее, чем отвечать на звонки.
Поскольку я сидел рядом с баром, то компот оказался на столе буквально через минуту:
Это сахарный ягодный напиток комнатной температуры, налитый "с мениском", при употреблении которого из тумана памяти айсбергом выплывают слова "сироп" и "гипергликемия".
Но выходит как с вином в "Гастробайтере": за первым глотком следует пятый.
Через 6 минут прибыли остальные блюда и заняли всю "двойку". Расставлял не я, если что:
Общая стоимость всех позиций, показанных ниже, составила 350₽.
Овощной салат с ананасом
Я немного подправил написание названия, смотреть на "салат с ананас" также больно, как на "одно кофе и один булочка".
Тем не менее, большинство персонала - индийцы, поэтому к ошибкам нужно отнестись с пониманием.
Что должен сделать типичный ланч-салат? Хорошенько настояться перед выходом "в люди" из-за утренней заготовки на всё время обеда.
Капуста и морковь не то хрустят, не то скрипят, помидоры и болгарский перец имеют консистенцию медузы, а заправку давно смыл выделившийся сок. Ананас присутствует, но в свежем виде и с такой "усталой компанией" он всего лишь отбывает номер.
Маленькая порция в подобных случаях - определённый плюс.
Крем-суп из шампиньонов
Название европейское, настраивающее на определенный лад.
На минутку, 430₽ в основном меню за трёхсотграммовую порцию.
Абсолютно бульонная консистенция, напоминающая об огуречном супе из "Maestrello".
Во вкусе доминирует сливочность с едва заметными специями, убирающая грибы на второй план, заставляющая задуматься о специфике кухни, при которой отсутствие густоты - это возможная норма.
Тем более, чтобы не было пусто есть, в комплекте идёт батр наан.
Наан
130₽ в основном меню.
Когда я собрался фотографировать разрезанную на 4 части лепёшку, в очередной раз вышло солнце и дополнительно её подсветило. Это батр наан, тёплая сливочная лепешка с уклоном в сырность, обладающая сочетанием мягкости и лёгкого хруста.
Скорее всего, их выпекают непосредственно перед отдачей в зал.
Чикен макани
Предположу, что это близкий аналог мург макани из основного меню, стоимостью клёпаные 950₽ за 330г.
Основная позиция - и томатный карри с курицей и длиннозерный паровой рис, в которой в полной мере раскрываются возможности кухни заведения.
Во вкусе - четкий, буквально математический баланс между томатной кислинкой, индийскими специями и остротой, не декоративной или ядрёной, а максимально аппетитной, даже для ее противников. Курица при этом обладает мягкостью картофелины в шурпе - просто бери и дели ложкой, даже поперёк волокон.
Крайне рекомендую приберечь хотя бы один кусок наана на финал, для собирания карри.
Десерт
Просто четвертинка небольшого апельсина, обладающая всей органолептической палитрой, присущей данному фрукту. Отрезали недавно, заветриться не успел. Однозначно удачнее салатного ананаса.
Продолжительность визита составила 25 минут, оптимальное для обеденного перерыва. Сытость достаточная, "рабочая", пойти в "Депо" за добавкой не потянуло.
Итог
Так чего можно ожидать в 2023 году от бизнес-ланча за 350₽ в индийском ресторане?
Оказывается, не можно, а нужно ожидать соответствие профилю заведения и демонстрацию вкусов основного меню, побуждающую к повторному визиту.
На фоне обеда из "Лимы" за 450₽" или "Токпокки" за 490₽ - контраст просто разительный, хоть вставляй известный мем "А что, так можно было, что ли?"
Да, был постоявший салат, но как показывает практика, в 14+ часов это распространенное явление, готовить подобную позицию "под гостя" готовы единицы, вроде "Русского паба" за 490₽, благо позитив от основного блюда и выпечки с лёгкостью нивелирует подобные моменты.
Хотелось бы поворчать на отсутствие супового выбора, но за 350₽ как-то неудобно, всё-таки не "Delicatessen" с 750₽ за 3 блюда при безальтернативно вегетарианском супе.
Стоит ли побывать?
При ограниченных средствах, ради основного блюда и для бюджетного ознакомления с кухней заведения - однозначно да. Гастрономическим перфекционистам лучше сразу перейти к основному меню.
Такие дела.