Найти тему

Как очистить воду из озера или реки. Часть 1.

Пресная вода из реки в Сибири
Пресная вода из реки в Сибири

Очень часто клиенты обращаются к нам с вопросом о том, как можно очистить воду из реки или озера. Специально для читателей Дзен инженеры Экодар подготовили в сентябре цикл статей на тему водоочистки пресного водоёма.

Приступим? Сегодня поговорим о природных водоёмах, их типах, составе вод и основных загрязнениях.

Факты о природных водоёмах

Пресная вода – ценный ресурс на Земле. Она необходима для жизни людей, животных и растений, и незаменима для промышленности и сельского хозяйства. Пресной водой наполнены естественные природные водоёмы, такие как реки, озера, ледники, подземные водоносные горизонты. Из пресной воды состоят родники и болота. А оборудованные водохранилища, каналы, карьеры, пруды – искусственные источники пресной воды со своими особенностями состава и очистки.

Разберем специфику естественных источников пресной воды.

Россия находится на втором месте в мире по запасам пресной воды, уступая только Бразилии – река Амазонка, протекающая на её территории, является самой длинной и полноводной рекой в мире. На территории нашей страны крупнейшим природным водохранилищем является самое глубокое озеро на планете – Байкал. Этот известный во всём мире водоём Восточной Сибири содержит одну пятую часть всех мировых запасов пресных вод – 23 615 кубометров, и достигает глубины 1 642 метра.

Озеро Байкал
Озеро Байкал

Другие крупные водоёмы России значительно уступают Байкалу по объёмам: Ладожское озеро (Ленинградская область) содержит 910 кубометров питьевой воды, Онежское озеро (Республика Карелия) – 292 кубометра, озеро Ханка (Приморский край) – 18,3 кубометра.

Общее количество рек в нашей стране превышает 2 миллиона. Крупнейшие из них – Енисей, Лена, Обь, Иртыш, Амур – имеют длину более 4 тысяч километров, а при полноводьях достигают глубины от 20 до 60 метров.

В некоторых странах мира, особенно в засушливых регионах, нехватка пресной воды является серьезной проблемой. Колоссальное количество внимания уделяется созданию систем водоснабжения, которые удаляют опасные загрязнения и позволяют использовать для бытовых и промышленных нужд различные водоёмы, обеспечивая население чистой и безопасной питьевой водой.

Состав воды

Состав воды каждой реки и озера уникален. Он зависит от климата, географического расположения, геологических особенностей, окружающей среды, растений и животных, которые обитают в водной среде источника, а также многих других факторов. В силу постоянного движения воды, реки менее стабильны по составу, они постоянно контактируют и взаимодействуют с изменяющимся атмосферным воздухом.

Вода в реках обычно содержит больше минеральных веществ и органических соединений, чем вода в озерах.

Река - природный источник пресной воды
Река - природный источник пресной воды

В реках содержится кальций, магний, калий, натрий и другие растворенные минералы. Они попадают в воду из горных пород, почв, растительности и атмосферных осадков. Также в реках могут присутствовать органические вещества, такие как гуминовые кислоты, которые образуются при разложении продуктов растительного и животного происхождения.

И в озёрах и в реках обитает планктон, анаэробные бактерии, которые способны жить в бескислородной среде обитания, а также аэробные бактерии, которые нуждаются в кислороде для осуществления процессов жизнедеятельности.

В отличие от рек, вода в озёрах – стоячая, а не проточная. Озёра имеют замкнутую экосистему. По сравнению с реками, вода в озерах обычно содержит меньше минеральных и больше органических веществ. При этом состав воды даже в разных частях одного озера может отличаться. Например, в каждом заливе озера Байкал – разный состав воды с разными показателями и превышениями.

Протокол анализа пробы воды из Ладожского озера. Превышены нормативные показатели по железу, цветности, мутности и перманганатной окисляемости.
Протокол анализа пробы воды из Ладожского озера. Превышены нормативные показатели по железу, цветности, мутности и перманганатной окисляемости.

Химические показатели анализа воды отражают пригодность воды для питья. Безопасность употребления воды из природного источника определяют не по собственным ощущениям и опыту наших предков, а по анализу воды из лаборатории. Жизнь и окружающая среда постоянно меняются, и многие привычные вещи – тоже, как и состав воды, которую «всю жизнь пили наши бабушки».

Родниковая вода
Родниковая вода

Загрязнения воды

К основным загрязнениям пресных водоёмов относят:

· Биологические загрязнения: бактерии, вирусы, паразиты, водоросли, моллюски и другие живые организмы.

· Химические загрязнения: пестициды, гербициды, удобрения, тяжелые металлы, нефтепродукты и другие химические вещества.

· Физические загрязнения: механические примеси, пыль, песок, ил, глина, камни и другие частицы.

Вода загрязняется отходами от судоходства, массового купания, промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и жилых домов.

Судостроительные верфи
Судостроительные верфи

Из-за наличия в природных водоёмах бактерий, тяжёлых металлов и опасных химических загрязнений, без предварительной очистки эта вода не подходит ни для питья и приготовления пищи, ни для технического использования.

Потребление загрязнённой воды небезопасно и может привести к отравлениям, интоксикации, а также спровоцировать развитие заболеваний различной степени тяжести.

Соли жёсткости сушат кожу и волосы, разрушают зубную эмаль, а при накапливании в организме приводят к развитию мочекаменной болезни. Железистая вода оказывает негативное влияние на организм, и может привести к болезням печени, нарушениям сердечного ритма, расстройствам пищеварения, аллергиям и дерматитам, заболеваниям нервной системы, повышенной утомляемости. Органические примеси в воде оказывают токсическое и канцерогенное воздействие на весь человеческий организм. Употребление воды с нитритами и нитратами приводит к анемии, болезням сердечно-сосудистой системы, отравлениям, головным болям, нарушению работы эндокринной системы.

Техническое пользование загрязнённой водой также неприемлемо. При уровне жёсткости более 2 градусов на нагревательных элементах приборов будет образовываться накипь, которая приведёт к сокращению срока службы всей бытовой техники и инженерии в доме: котлы, бойлеры, стиральные и посудомоечные машины и другое оборудование будет постепенно зарастать накипью и накапливать в себе её осадочные хлопья. Железо и марганец в воде образуют налёт, ржавые подтёки на сантехнике, и приводят к порче покрытия, а зачастую – невозможности ее восстановления.

Ржавый налёт говорит о превышении в воде показателей железа
Ржавый налёт говорит о превышении в воде показателей железа

При использовании для полива воды, которая содержит большое количество органики, нитритов и нитратов, произойдет загрязнение почвы, а это напрямую отразится на качестве урожая, или даже приведет к его гибели.

Уже в следующей статье узнайте о том как сделать воду из пресного водоёма пригодной для питья и других нужд.

Читайте наш канал!