Каждый год я готовлю на зиму большое количество баночек с лечо. Потому что урожаи томатов и перцев нужно перерабатывать. И еще это очень вкусная заготовка, которая подходит как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде соуса.
У меня быстрый советский рецепт лечо без уксуса и сахара. И все хранится прекрасно даже в условиях обычной квартиры. Этому есть вполне логичное объяснение. О нем обязательно расскажу в конце статьи, чтобы сейчас не отвлекаться.
Если вы сомневаетесь или любите более пикантные заготовки, то безусловно, можно добавить чайную ложку уксуса на 1 литр лечо за 5 минут до готовности. Точно также и с сахаром, если любите сладкое, то тоже можете добавлять.
Я напишу ту рецептуру, которой придерживаюсь я. Это получается вкусно и хранится надежно.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих очень спелых томатов;
- 2 кг болгарского перца, желательно красного и толстостенного;
- 3 средние головки чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Выход готового продукта из указанного количества ингредиентов - примерно 4,5 литра. Соответственно, нужно заранее подготовить достаточное количество стеклянных банок. Я их сначала мою, затем обрабатываю содой, споласкиваю и стерилизую в духовом шкафу при температуре + 120° в течение 15 минут. Крышки кипячу непосредственно перед моментом закатки.
А банки в духовку закидываю в тот момент, когда начинаю готовить лечо. Они как раз успевают прожариться и слегка остыть.
Процесс приготовления:
Томаты мою, убираю место крепления плодоножки, нарезаю на дольки и измельчаю блендером в пюре и ставлю на медленный огонь вариться. Периодически нужно помешивать.
В это время шинкую очищенный от семян перец на полоски.
Можно острым ножом разрезать на 4 части перчик вдоль и затем шинковать на полоски шириной до 0,5 см. Но я все это делаю в комбайне. Так мне быстрее.
Как с перцем закончу, сразу же разбираю головки чеснока на зубчики, складываю в глубокую посуду и заливаю кипятком. Оставляю на 5 минут.
Потом чистятся зубчики моментально.
Когда томаты закипят, засекаю 20 минут и опускаю туда нашинкованный перец.
И начинаю чистить чеснок, затем его режу. Нам нравится именно нарезанный чеснок, но можно его измельчить любым другим способом.
Как только томатное пюре с перцем повторно закипит, засекаю 25 минут и добавляю нарезанный чеснок и соль, растительное масло.
Еще 5 минут кипячу и раскладываю по стерилизованным банкам. Закручиваю прикипяченными крышками и отправляю “под шубу” до полного остывания.
Вот так - всего 1 час времени и всё готово. У меня в сентябре практически каждый вечер час времени выделен на разные быстрые заготовки. Если вам интересно, могу делиться именно такими рецептами, которые не требуют от вас полдня стоять на кухне, перерабатывая урожай.
А теперь обещанное объяснение.
Дело в том, что в хороших спелых томатах содержится большое количество кислоты и сахаров. Они придают сладковатый вкус лечо и являются естественным консервантом. Готовя по этому рецепту, вы избавите себя от необходимости употреблять сахар и уксус. Эти ингредиенты не совсем полезны для нашего здоровья и и это не секрет.