Большинство людей, которые посетили прекрасную Грецию, упоминают о непревзойденной, национальной кухне. Как и в любой другой стране, в ней есть свои особенности приготовления. Чтобы попробовать традиционные блюда вовсе не обязательно отправляться в путешествие, ведь его можно приготовить и самостоятельно.
Если я правильно помню, соус цацики были одним из первых вещей, которым меня научила мама, когда мы вместе готовили на кухне. Поэтому, когда я приехала в Грецию, я не могла удержаться от того, чтобы не запастись этим соусом в большом количестве.
Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.
Что нужно для приготовления цацики?
- около полкило греческого йогурта (10%)
- огурец
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и перец
Сначала измельчите чеснок. Мелко накрошите огурец или просто натрите его на тёрке. Затем подготовьте бумажные полотенца (2-3 слоя друг на друга) и выложите на нее кусочки огурцов, чтобы выжать из огурцов сок, чтобы цацики потом не стал слишком водянистым.
Почти вся работа выполнена, и вам остается только смешать отдельные ингредиенты. Для этого поместите греческий йогурт в чашу миксера и добавьте чеснок. Насчет количества йогурта: я намеренно написала «около полкило » . Обычно он продается в стаканчиках по 200 граммов и в этом случае весы никому не нужны. Однако содержание жира влияет на вкус : на мой взгляд, йогурт с 10% жирностью намного вкуснее.
Перемешайте смесь венчиком, пока она не станет красивой и кремовой. Затем добавьте кусочки огурца и приправьте все солью и перцем. Поставьте цацики в холодильник на ночь, чтобы он настоялся.
Затем я люблю полить готовый соус небольшим количеством оливкового масла и подавать со свежеиспеченной питой. А вы можете есть цацики практически с чем угодно, а хлеб, безусловно, является классикой, так что, пожалуйста, дайте волю своему творчеству!