Знаете, сегодня после вчерашних семейных посиделок захотелось вдруг посмотреть старые книги и на глаза попались книги о приготовлении пищи. О двух из них я рассказала на втором канале (книги на украинском языке), а здесь мне захотелось показать, как мы питались в Советском Союзе, где ничего не было.
Знакомьтесь - первая книга
Обратите внимание на год издания
А теперь поехали! Книга старая, тысячу раз пролистанная, когда-то давно я как зачарованная смотрела на фотографии блюд и мечтала их приготовить. Сейчас фото потускнели и поблекли, но не перестали от этого быть менее информативными
Эти три фото для тех, кто пишет, что у нас кроме брынзы, адыгейского, плавленного и российского других сыров не было.... Как оказалось, мы знали, что такое Рокфор ещё в 1977 году..... А вот наши деятели, которые вышли родом не из рабочих и крестьян, не знали
Такую продукцию можно было купить на рынке. Справедливости ради замечу, что в магазинах была, но не везде и редко, обычно подобное "выбрасывали" (помните это слово😉), но она была!
А это молочка
Я уже не помню, что такое курт и пахта. А шубат? Сколько всего было!
А помните, что молоко, у которого был срок хранения 10 суток называлось стерелизованным?
Рекомендую прочитать нижние строчки на фото: "наблюдается отстой жира, образование сливок"... Это звучит как контрольный в голову....
А про молочнокислые пасты.... Я и не знаю уже, что это такое...
А хлеб, ватрушки, булочки, печенье, пирожные - ведь это все можно было есть без опаски!
Не могу отдельно не показать сладкие сухари и вязки с баранками. Не знаю, как где и кто это все называл, но вы помните, как можно было запросто нести домой эту вязку с баранками без всяких пакетов???
А крупы? Вы такие помните или знаете???
А кулинария, консервы и супы в пакетах???
Чая, конечно, был небольшой выбор, но он был!
А это шоколад - самый лучший шоколад в мире!
Зная мою любовь к шоколад, мне из Европы привозили бельгийский и швейцарский - гадость редкостная! Одни сахара и арамотизаторы!
А это к вопросу о том, что у нас не было никакой кухонной техники и нормальной посуды... Ага. Эту, видимо, изготовили специально для книги в 1977 году
И хочу вам показать рецепт, с которого начался мой путь в кулинарию
Вы знаете, я просмотрела многие рецепты и они стоят того, чтобы готовили по ним и сейчас!
Есть ещё одно фото из этой книги, но я его приберегу для другой своей статьи, которую задумала уже давно😉
Есть ещё одна книга, которая пользовалась спросом. 1976 год она интересна тем, что кроме современных рецептов там давались и старые
Решила сфотографировать интересные, на мой взгляд, рецепты
Мне прям интересно, какие эти жареные зеленые помидоры на вкус... Кажется, это что-то из кавказских блюд...
И рецепт из старых
А еще в СССР рассказывали как питаться при ожирения и истощении
Рецепты из этой книги и картинки фотографировать массово не стала, думаю и так понятно, что жили плохо, недоедали, питались непонятныит продуктами с непонятными названиями 🙈
Я думаю, хоть немножечко ностальгию вызвала? А вот те, кто родились позже, теперь будут нам завидовать 😄 - мы ели не только Рокфор, как оказалось, но и непонятные молочные продукты, коих у нас было полно... И не только их)))
Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки) буду рассказывать много интересного) и по стройке, и по растишкам 😉 И про Крым)))
Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико