Для детей раннего возраста разнообразие в питании важно, и какие десерты им можно приготовить, знают не все.
С началом сезона фруктов и ягод многие родители начнут думать о том, что приготовить, чтобы разнообразить питание малышей. Свежие плоды, особенно ягоды, обладают особым вкусом и ароматом, хорошо насыщают, но их сезон не такой долгий, нужно максимально разнообразить ими рацион. Какие же десерты и блюда можно приготовить малышам, с какого возврата можно знакомить детей со свежими плодами, что нужно знать в самом начале?
Первые десерты: когда можно?
Самые первые плоды появляются в питании детей, начиная с возраста примерно 10-12 месяцев. Обычно это фруктовые пюре с добавлением ягод, которые очищены от кожицы и семечек. Важно, чтобы первые блюда были нежными и не раздражающими пищеварение, чтобы они не слабили стул и не приводили к брожению в животе.
Самый простой десерт для детей раннего возраста – пюре из крыжовника, смородины, земляники или фруктов. Чтобы приготовить подобный десерт, не нужно много усилий, нужно тщательно промыть плоды в дуршлаге, обдать кипятком и протереть через сито. Это нужно, чтобы устранить их десерта семена и кожицу. Не стоит добавлять в первые десерты сахар, важно, чтобы малыши знакомились с натуральным вкусом продуктов.
Можно также сделать ребенку десерт из печеного яблока со смородиной. Яблоко нужно промыть, вырезать сердцевину, не нарушая целостности плода. Вместо серединки в центр поместить ложку ягод смородины. Если яблоко и смородина кислые, можно присыпать слегка сахаром. Блюдо помещают в духовку на 20 минут, чтобы яблоко стало мягким, и смородина пропитала соком его центр. Кушать десерт можно ложечкой прямо из центра.
Ягоды в питании: что приготовить?
Полезными в питании станут различные муссы из ягод. Для приготовлении понадобится горсть свежей смородины, малины, клубники или крыжовника, 1 сл.ложка с горкой манной крупы, 1 ч.ложка сахара на стакан воды. Все ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, после мытья размять вилкой.
Эту массу залить водой и греть около 5-6 минут. Полученный отвар процеживают через ситечко, а в оставшуюся жидкость засыпают манку и варят до полной готовности. После полного приготовления манную кашу взбивают с соком ягод, чтобы получилась пенка, увеличившаяся в два раза, затем разливают ее в формочки и остужают.
Не менее вкусными будут сочетания творога с кремом из ягод. На 200г творога нужно 100г сливок, 150 г ягод (малина, клубника, смородина), очищенных и промытых, базилик веточками, ложка меда и сок одного апельсина.
Веточки базилика, половину ягод и сок половины апельсина смешивают в блендере, добавляя сливки и взбивая в плотную массу. Ею заливают творог сверху, добавляя затем поверх ягоды кусочками четвертинками.
Черешня детям: что приготовить?
Самые простые блюда для детей с черешней - это варенье, которое можно употреблять с любой выпечкой, мороженым или творогом. Сварить его можно очень просто. На 800г черешни нужен 1 кг сахара, стручок ванили, 150 мл воды.
Нужно изначально сварить сироп из воды и сахара с ванилью, прогрев его на открытом огне около 10 минут. Очищенную от плодоножек черешню поместить в сироп, на сильном огне доведя до кипения, а затем, сняв пенку и убавив огонь, прокипятить 3 минуты.
Потом смеси нужно дать остыть, и повторить кипячение и варку на 3 минуты с остыванием еще дважды. Дети могут употреблять варенье сразу после остывания.
Малышам постарше: блюда с ягодами
Дети очень любят корзиночки из теста с различными начинками, можно побаловать их этими блюдами. Испечь корзиночки можно по любому рецепту или купить готовые формочки в магазине. Для крема понадобится 3 яйца, 130г сахара, 100г малины (ежевики, клубники), промытой на дуршлаге, варенье или сироп для украшения, сливки.
На дно корзиночки уложить горсть ягод, сильно их не приминая, желтки яйца отделить от белков, белки с сахаром взбить в плотную пену, помешивая их на водяной бане. Взбитый крем кулинарным рожком уложить в корзиночку поверх малины, полить сверху сливками или сиропом, присыпать пудрой.
Полезным питанием для детей являются блины, особенно если они с начинкой из ягод с творожным кремом. Понадобится 100г творога, 100г ягод, готовые блинчики, примерно 10 шт, 50 г сливок, 1 ст.ложка сахара или пудры, ванильный сахар.
Творог нужно растереть с сахаром и взбить блендером со сливками до плотной и однородной массы. Затем ложкой аккуратно смешать массу с ягодами, которые предварительно помыты и перебраны, очищены от плодоножек.
Полученной массой начинить блинчики, свернув их конвертиком или трубочкой. Поместить в сковороду, подрумянить с двух сторон. Такое питание придется по вкусу большинству малышей, даже малоежек.
Мороженое с ягодами и фруктами, салаты
Редкий ребенок откажется от мороженого с разными добавками. Особенно хороши фрукты или ягоды. Понадобится сливочное мороженое 200г, сироп малины 20 мл, свежие фрукты или ягоды малины и земляники по 30г, сливки жирные 20%-ные 50 мл, веточки мяты.
Мороженое шариками выложить в креманку, приготовить заливку, смешав сироп и сливки с мятой, и половиной фруктов или ягод. Полученной взбитой массой полить мороженое сверху, посыпать ягодами и кусочками фруктов. Сверху украсить двумя листиками мяты.
Вкусным будет фруктовый салат, приготовленный из бахчевых. Понадобится по 100г арбузной мякоти и мякоти дыни, сахарная пудра, лимонный сок.
Арбуз и дыню нужно тщательно вымыть, мякоть отделить от кожи, нарезав кубиками около 1 см. Смешать дынные и арбузные кубики в салатнике, сбрызнув соком лимона и слегка присыпав сверху сахарной пудрой.
Лесные ягоды: когда их можно?
Отлично дополняет десерты из ягод ежевика и иные лесные ягоды. Дети могут их употреблять с 1.5-2 лет, они постепенно вводятся в питание в свежем виде и десертах. С ними можно готовить творожные муссы и блюда с манной крупой. Понадобится 200г творога, 100г нежирной сметаны, 10г желатина, 50г сахара, стакан ежевики, 50 мл воды.
Творог растирают со сметаной и сахаром до однородной массы, желатину дают 10-15 мин для набухания в небольшом объеме воды. Затем его окончательно растворяют на огне, дают стыть, смешивают с промытыми ягодами ежевики и творожной смесью, тщательно перемешивают блендером, разливают по креманкам и дают застыть в холодильнике.