1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Для Царь Иван Грозный мы используем родниковую воду.
2. Затем воду очищают: отстаивание, аэрация и фильтрация через фильтры (у каждой компании свой выбор) и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой вкус.
3. Получение и очистка спирта: в производстве водки разрешено использовать только 4 класса этилового спирта: «Базис»; «Экстра»; «Люкс»; «Альфа».
4. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Для Царь Иван Грозный – это настойка дикого сибирского кедра и гречишного меда.
5. Фильтрация смеси. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан.
6. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Напиток очищают от альдегидов и эфиров. Степеней фильтрации может быть несколько, зависит от стандартов производителя и требований бренда. Для водки Царь Иван Грозный применяется 11-ступенчатая система фильтрации.
7. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. По стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.
8. Разлив в бутылки и нанесение этикетки.
Какие этапы проходит водка, бренд «Царь Иван Грозный» в том числе
18 сентября 202318 сен 2023
18
1 мин