Паприка известна многим. Это специя, которую делают из овощного перца. Первой европейской страной, в которой начали выращивать перец, стала Испания. Из Испании перец «добрался» до Великобритании и южной Франции, где он обрел популярность, как комнатное растение. Позднее торговцы из Греции завезли перец в страны, граничащие со Средиземным и Черным морем.
В Венгрии перец стал известен с 16 века. Судя по одному из его названий – «Турецкий перец», - его завезли сюда турки. Как бы то ни было, этот темно-красный, ароматный и сладкий на вкус перец – венгерскую паприку – и по сей день, любители специй ценят во всем мире.
Перец неприхотлив и хорошо растет на ровных, хорошо освещаемых солнцем полях с бурой песчаной почвой. Сбор урожая начинается в конце августа или в начале сентября. Созревая, перец из зеленого превращается в красный. Хорошо дозревший перец сушат и растирают в порошок. Так получается вкусная приправа – паприка – так по-венгерски называется перец.
Некоторые виды паприки довольно острые. Их острота объясняется присутствием в них химического вещества капсаицина. Этот натуральный продукт используют даже в медицине, например для лечения заболеваний органов пищеварения и для снятия ревматических болей.
Благодаря паприке приготовленные блюда приобретают яркий цвет, острый вкус и пряный аромат. Паприку можно добавлять в различные соусы, маринады, салатные заправки. Добавит пикантности блюдам из мяса и птицы, бобовых и из риса.
Полезно знать:
Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный свет убивает ее вкус и аромат. Оптимальный срок хранения — полгода после помола, затем приправа выдыхается и тускнеет.
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими идеями.