Салат этот представляет собой нечто среднее между малосольными и свежими огурцами. Он довольно оригинален и так называется из-за того, что огурцы прежде чем нарезать слегка отбивают рукояткой ножа до мягкости, обязательно не разбив их. И подойдут для этого процесса не всякие огурцы, а только длинноплодные. Далее из них выскребают ложкой семена что бы они не мешались, но мне нравится с семенами, так что я этим не заморачиваюсь. Толщин и форм нарезки огурцов столько же сколько поваров. Кто-то режет брусочками, кто-то спиралью, кто-то колечками, я предпочитаю средней толщины полу-кольца. Они просаливаются быстро и есть удобно. Вы же делайте как вам больше нравится.
Так же в оригинальном рецепте для заправки используют соевый соус, я же использую кокосовые амины, лимонный сок и соль. У меня молодой чеснок, поэтому я использовала в этот раз один большой зубчик. Вместо кунжута возьмите не жаренный кешью и тоже порубите его, будет не много другой оттенок, или арахис. Пробуйте, ищите свой вариант.
Салат можно подавать как самостоятельную закуску, либо как гарнир.
Ну что начнем творить вкус?
Вам понадобится:
На 4 порции
- длинноплодные огурцы - 3 штуки (~500 гр)
- чеснок - 2-3 зубчика (на вкус)
- кокосовые амины - 60 мл
- кунжутное масло - 60 мл
- растительное масло - 40 мл
- кунжут - 1 ст. ложка
- лимонный сок - 1/2 лимона (либо по-вкусу)
- кинза - 4 веточки
- соль - по-вкусу
1. Моем огурцы и кинзу. Хорошо все сушим. Берём нож за лезвие и нежно постукиваем рукояткой по огурцам со всех сторон, но так что бы не разбилась кожица. Далее разрезаем огурец вдоль пополам, предварительно отрезав жопки, и режем дольками средней толщины.
2. Чистим чеснок. Не очищая чеснок от шелухи, кладем на доску, накрываем плоской стороной лезвия ножа и ладонью надавливаем на лезвие до характерного звука, лопающегося чеснока. Далее легко снимаем шелуху и мелко режем чеснок.
3. Обрываем листики кинзы от веточек и шинкуем средне.
4. Складываем огурцы, чеснок, кинзу и кунжут в салатник.
5. Делаем соус-маринад. В оригинальном рецепте используют рисовый уксус и соевый соус. Так что наша задача имитировать их. Поэтому лимонный сок и соль добавляйте постепенно. Что бы соус был кисло-солено-сладким.
Я беру небольшую банку с герметичной крышкой, смешиваю все масла, амины, соль и лимонный сок, закрываю крышкой и сильно трясу, пока все ингредиенты не смешаются.
6. Выливаем готовый соус-маринад в салатник, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, либо кухонной пленкой и ставим в холодильник мариноваться часа на 1,5-2.
Через пару часов битые огурцы готовы, приятного аппетита!