Пришла пора сбора горького перца. Конечно, мы срывали его для различных заготовок и раньше, а вот теперь понадобилось нам этого перца много - полкило или даже килограмм.
Я готовлю из горького перца острый соус Табаско. Очень «горяченький», хорошо подходит в качестве приправы к мясным блюдам. Рецептов довольно много, настоящий готовится из определенного сорта горького перца, причем и из созревшего, и из зеленого. Я же предлагаю свой способ приготовления. Причем, использую и красный, и желтый и фиолетовый горький перец - те, что растут у меня в огороде.
500 г - острый перец
200 г - болгарский перец
100 г - чеснок
200 мл - кетчуп
1 ч. л. - соль
2 ст. л. - сахар
1 ст. л. - уксус 9%
1 ч. л. сухого базилика
Из перца удаляю семенные коробочки. Измельчаю перцы и чеснок в блендере. Добавляю в овощное пюре сухой базилик, кетчуп, соль, сахар и уксус. Иногда добавляю чуть-чуть копченой сухой паприки. Она придает своеобразный привкус.
Варю соус 10 минут после закипания, постоянно помешивая. Далее горячим раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю.
«Огнедышащий соус» готов! Одну баночку оставили открытой для ужина - приправим свиные ребрышки. И Вам приятного аппетита!