Найти тему
Телеканал "78"

Пирог с голубикой и маскарпоне

Лёгкая кислинка ягод отлично сочетается с нежной текстурой крема и мягкой ароматной основой — никакой приторности и тяжести. Рецепт опробован мной лично и одобрен всеми домашними, включая котика!

Для этого пирога вам даже не придётся замешивать тесто — это насыпной пирог на основе масляно-мучной крошки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Вам понадобится:

Для теста

  • Масло сливочное 82% жирности 110 грамм
  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Сахар 40 грамм

Для начинки

  • Сыр Маскарпоне 250 грамм
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахарная пудра 40 грамм
  • Ванильный сахар 10 грамм
  • Цедра лимона 1 ч. л. (можно без неё)
  • Сок лимона 10 грамм (тоже опционально)
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Голубика (черника) замороженная или свежая 100 грамм

Также понадобится сахарная пудра для посыпки пирога.

Ягоды предварительно смешиваем с крахмалом, а масло кладём на час в морозилку.

Для начинки в чашке смешать сыр маскарпоне, яйцо, сахарную пудру, ванильный сахар, сок и цедру лимона, всё тщательно взбить.

В другую миску просеять муку с разрыхлителем, добавляем сахар и соль. Достаём из морозилки сливочное масло и быстро натираем его на крупной тёрке. Добавляем натёртое масло в мучную смесь и руками перетираем всё в мелкую крошку.

Разогреваем духовку до 170 градусов, форму для выпечки выстилаем пергаментом. Высыпаем в форму половину получившейся песочной крошки, при этом плотно утрамбовывать не нужно. На слой крошки выкладываем ягоды, а затем заливаем их нашей сливочной заливкой. Засыпаем всё второй половиной крошки и ставим в духовку примерно на 45-55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Когда поверхность пирога чуть зарумянится, достаём форму из духовки и ждём, пока пирог полностью не остынет. Только после этого можно достать выпечку из формы, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Вот такая красота у вас получится — останется только созвать всю семью на чаепитие!

Чем полезна голубика и кому нельзя её есть? Читайте в нашей статье

Еда
6,93 млн интересуются