Лёгкая кислинка ягод отлично сочетается с нежной текстурой крема и мягкой ароматной основой — никакой приторности и тяжести. Рецепт опробован мной лично и одобрен всеми домашними, включая котика!
Для этого пирога вам даже не придётся замешивать тесто — это насыпной пирог на основе масляно-мучной крошки.
Вам понадобится:
Для теста
- Масло сливочное 82% жирности 110 грамм
- Мука пшеничная 150 грамм
- Щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Сахар 40 грамм
Для начинки
- Сыр Маскарпоне 250 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Сахарная пудра 40 грамм
- Ванильный сахар 10 грамм
- Цедра лимона 1 ч. л. (можно без неё)
- Сок лимона 10 грамм (тоже опционально)
- Крахмал 1 ч. л.
- Голубика (черника) замороженная или свежая 100 грамм
Также понадобится сахарная пудра для посыпки пирога.
Ягоды предварительно смешиваем с крахмалом, а масло кладём на час в морозилку.
Для начинки в чашке смешать сыр маскарпоне, яйцо, сахарную пудру, ванильный сахар, сок и цедру лимона, всё тщательно взбить.
В другую миску просеять муку с разрыхлителем, добавляем сахар и соль. Достаём из морозилки сливочное масло и быстро натираем его на крупной тёрке. Добавляем натёртое масло в мучную смесь и руками перетираем всё в мелкую крошку.
Разогреваем духовку до 170 градусов, форму для выпечки выстилаем пергаментом. Высыпаем в форму половину получившейся песочной крошки, при этом плотно утрамбовывать не нужно. На слой крошки выкладываем ягоды, а затем заливаем их нашей сливочной заливкой. Засыпаем всё второй половиной крошки и ставим в духовку примерно на 45-55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Когда поверхность пирога чуть зарумянится, достаём форму из духовки и ждём, пока пирог полностью не остынет. Только после этого можно достать выпечку из формы, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Вот такая красота у вас получится — останется только созвать всю семью на чаепитие!
Чем полезна голубика и кому нельзя её есть? Читайте в нашей статье