Найти тему
Телеканал "78"

Чем полезна голубика и кому нельзя её есть

Голубика в наших лесах встречается куда реже черники, поэтому считается более ценной. Хотя, по мнению некоторых людей, по вкусовым качествам она уступает чернике: её мякоть более водянистая и менее сладкая. Тем не менее, это настоящий суперфуд, который магазины здорового питания продают за бешеные деньги — а мы с вами можем собирать её килограммами совершенно бесплатно!

Голубика невероятно богата полезными веществами, от витаминов С, К, А, В и Е до калия, цинка, селена и натрия. Диетологи ценят голубику за высокое содержание витамина PP — считается, что он прекрасно успокаивает и даже утихомиривает разбушевавшиеся гормоны.

Как и в чернике, в голубике просто зашкаливает уровень полезных биофлавоноидов — антоцианов. Это природные антиоксиданты, которые предохраняют организм от процессов старения и дают ему надёжную защиту от инфекций. Но помимо антоцианов, в ягодах голубики присутствует ещё один антиоксидант — мирицетин, который продлевает жизненный цикл клеток и по некоторым данным, даже помогает уберечься от онкологических заболеваний.

Фото: Farina Graßmann/globallookpress.com
Фото: Farina Graßmann/globallookpress.com

Кроме того, голубика богата пищевыми волокнами, которые благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Но даже такую полезную ягоду следует употреблять в пищу с осторожностью — по крайней мере тем, кто страдает от камней в желчном пузыре или повышенной свертываемостью крови. Беременным, вопреки распространённому предрассудку, голубику можно есть, но не более 200 граммов в сутки. А детям не советуют съедать больше 80 граммов голубики в день.

О том, чем голубика отличается от черники, можно узнать тут.