Найти в Дзене
Progressive outlook

Куда делся хлеб из магазинов? Москва. Сентябрь 2023.

Заметили ли вы, что в магазинах стало меньше хлеба? Не знаю как во всей России, но в Москве точно. Раньше в любом магазине хлебные прилавки были полные. А что сейчас? Пришёл в магазин, а хлеба раз два и обчёлся.

По данным РБК, хлебозаводы жалуются на подорожание производства: «вес» логистики в себестоимости хлеба впервые превысил долю муки и сдерживать цены всё труднее, сообщает Национальный союз хлебопечения.

-2

Поискав информацию в интернете, я особо не нашёл каких-то конкретных данных. Проведя небольшой телефонный опрос среди знакомых и разослав несколько сообщений в телеграм с вопросом к знакомым знакомых. Оказалось, что на отсутствие хлеба в магазинах обратил внимание не только я один.

Не то чтобы нет хлеба совсем, но его стало заметно меньше. Никто из опрошенных не сталкивался с проблемой купить хлеб, и я тоже. Но визуально, все отмечают, что особенно вечером полки пустые.

Давайте попробуем разобраться. А причину, я думаю, стоит искать именно в подорожании производства хлеба.

-3

Так что же происходит?

Как пишет лента.ру: Одной из главных причин роста затрат пекарей стало рекордное подорожание муки. В течение года, с июня 2022 года по июнь 2023-го, цены на пшеничную муку высшего сорта снижались, однако за последний месяц они выросли такими темпами, каких не наблюдалось за последние 15 лет. Текущая стоимость сырья превышает цены прошлого года на 15-18 процентов.

Исходя из сообщений СМИ, можно предположить, что ситуация на рынке хлеба становится все более напряженной: логистика подскочила в цене на целых 30 процентов за год! Это привело к тому, что доставка хлеба стала дороже, чем сама мука, которая является основным ингредиентом. А мука, кстати, тоже не радует: хоть Россия и производит достаточно зерна, но на рынок поступает продукция низкого качества, которая не подходит для выпечки хлеба по госту. И об этом не я говорю, я вообще не хлебоэксперт. Так говорят пекари (про качество в смысле).

Хлебопёки отмечают, что им приходится тратить все больше денег на зарплаты своим работникам, которых не найти на рынке труда, дефицит кадров. В Минсельхозе говорят, что цены на хлеб не поднимутся, хотя и констатируют, что счета за электричество и доставку растут.

-4

Я не нигде не нашёл официальных свидетельств тому, что эти причины повлияли на то, что в магазинах стало меньше хлеба. Ну то есть он есть, и в принципе всем хватает, но его меньше. Это видно чисто визуально.

Моё предположение такое, что пекарни и магазины оптимизировали закупки и логистику, сократив неликвид. У всех магазинов есть нормы списания. Это такой процесс, когда просроченные и испорченные продукты списывают со своего баланса. Процент этого списания заложен в стоимость товара и фактически магазин не испытывает сильных проблем из-за этого.

Кто читает мой канал, те знают, что я сторонник рационализации, логики и системного подхода. Ничего не мешает магазинам и пекарням быть умнее и рассчитывать спрос и производства более умным подсчётом.

Раньше это особо было не нужно. Система работает и зачем в ней что-то менять, я думаю, так они рассуждали.

Но сейчас в связи с выше описанным, нужно предпринимать какие-то меры. И по моему мнению, это они и есть. Оптимизация. Хлеба по прежнему всем хватает, но от излишков избавляемся.

P.S. статья простое рассуждение автора, у меня нет никаких инсайдов с хлебного рынка. Я не эксперт в хлебопекании и вот этом вот всём. Просто обратил внимание на полки в магазинах, почитал новости и предположил выводы, коими с вами и делюсь.

Хлеб
117,3 тыс интересуются