4,3K подписчиков

Рассказываю, как взбивают сливки опытные кондитеры: секреты идеального густого крема

18K прочитали

Ваши сливки для взбивания никак не хотят взбиваться, что бы вы не делали. Настроение испорчено, не говоря уж о десерте, но не торопитесь расстраиваться и паниковать. Невзбившиеся сливки можно использовать для приготовления сдобного теста, например. А вы улыбнитесь и начните заново, но сначала прочитайте эти несколько советов.

Как правильно взбить сливки

  • Начните с покупки правильных сливок. Сливки жирностью ниже 30% для взбивания не подходят. Идеальный вариант - 33-35%.
  • Чтобы помочь сливкам взбиваться тщательней и расти в объёме, взбивайте их хорошо охлаждёнными. В идеале перед взбиванием они должны провести сутки в холодильнике.
  • Никогда не замораживайте сливки в морозилке перед взбиванием. Конечно, так они охладятся быстрее и, как может показаться, наверняка загустеют, но это не так. Предварительно замороженные сливки при взбивании могут расслоиться, свернуться, и получится совсем не тот эффект, который вам нужен. Если вы не готовы ждать сутки, можете положить сливки в морозилку, но на очень короткое время, чтобы они не начали застывать.
  • Если вы взбиваете сливки в жаркую погоду и боитесь, что уже взбитые сливки могут опасть, то перед взбиванием поместите чашу со сливками в ёмкость со льдом и оставьте в ней, пока взбиваете.
  • Перед взбиванием поместите в холодильник не только сливки, но и чашу, в которой будете их взбивать, и венчик/насадки для миксера.
  • Проверьте чистоту и сухость посуды, которая будет соприкасаться со сливками, и не забудьте про насадки для миксера - они тоже должны быть идеально сухими, чистыми и холодными.
  • Используя миксер, не начинайте взбивать сразу на большой скорости - так вы рискуете получить расслоившуюся массу. Начинайте на маленькой скорости и постепенно увеличивайте количество оборотов.

Помните, что сливки - продукт очень деликатный и капризный. На густоту взбитых сливок может повлиять влажность на вашей кухне и даже погода. У природы нет плохой погоды, а в вашем кухонном шкафчике наверняка найдется пара ингредиентов, которые могут помочь вашим взбитым сливкам загустеть, невзирая на погоду.

Ваши сливки для взбивания никак не хотят взбиваться, что бы вы не делали. Настроение испорчено, не говоря уж о десерте, но не торопитесь расстраиваться и паниковать.

Как загустить сливки

  • Самое простое, что можно сделать - это купить в магазине готовый загуститель для сливок. Он, как правило, продается в небольших пакетиках по 8 г с подробной инструкцией на обороте. Этого объема загустителя обычно хватает на 200-250 мл сливок. Если вам нужно больше, то запасайтесь большим количеством пакетиков или смотрите следующий пункт.
  • В составе загустителя для сливок, как правило, крахмал и сахарная пудра. Для того, чтобы приготовить загуститель для 200 мл сливок в домашних условиях, хорошо смешайте 100 мл молока с 10 г крахмала и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, снимите с огня, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник. Хорошо охлажденный загуститель, прежде чем вводить в сливки, лучше протереть через сито или чуть взбить миксером. Порциями добавьте домашний загуститель в немного взбитые на малых оборотах сливки, и продолжайте взбивать, постепенно увеличивая скорость. Как только масса станет плотнее, добавьте 25 г просеянной сахарной пудры и взбейте до загустения.
  • При добавлении крахмала взбитые сливки могут приобрести немного зернистую консистенцию. Если вам нужны идеально гладкие взбитые сливки, то попробуйте следующий способ
  • Помочь получить густые и пышные сливки может лимонным сок или сок лайма. На 500 мл сливок достаточно ½ чайной ложки сока (больше сока могут дать заметную кислинку). Сок лимона, как и любой другой загуститель, нужно добавлять не сразу, а после примерно минуты взбивания на малых оборотах. После добавления сока постепенно увеличивайте скорость миксера и наблюдайте, как в процессе взбивания сливки становятся плотнее и гуще.
Ваши сливки для взбивания никак не хотят взбиваться, что бы вы не делали. Настроение испорчено, не говоря уж о десерте, но не торопитесь расстраиваться и паниковать.-2

Конечно, это не все пути, которыми можно добиться идеальной густоты взбитых сливок. Если вы знаете другие проверенные способы, смело делитесь ими в комментариях.

Всем желаю густых и пышных сливок!