Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Бристоль: коньяк, виски, ром, джин, текила – отличный выбор крепких напитков до 1000 рублей в крупной сети

Оглавление

Дорогие читатели, если вам нравятся наши материалы, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Коньяк, виски, ром и другие крепкие напитки в сети «Бристоль» – отличный выбор за небольшие деньги. Лето клонится к закату, в некоторых регионах страны не за горами холодные ночи, и сегодня мы решили выбрать в качестве темы для обзора кое-что погорячее, чем в последние дни, то есть покрепче.

Причём не останавливаться на каком-то одном типе дистиллята, а рассмотреть сразу несколько. Выбор пал на один магазины торговой сети «Бристоль», ассортимент которой мы ещё не освещали. Исправляем этот просвет. Выбрали самые достойные напитки с относительно высоким градусом и невысокой ценой — до 1000 рублей. К делу!

Бристоль: Коньяк «Ной Традиционный» 5-летний. 0,5 л

-2

Первым номером в нашей подборке идёт проверенная классика – армянский 5-летний коньяк «Ной Традиционный». В линейке, к слову, встречаются и 10-летние, и 25-летние, и даже 50-летние образцы. Однако, если хочется отведать настоящего армянского коньяка и при этом не слишком потратиться, то это — один из самых реальных вариантов.

Производится он на Ереванском коньячно-водочном комбинате «Арарат». Завод был основан в 1877 году. Известно, что к концу XIX века предприятие выпускало 80 % всей подобной продукции в Российской империи. В 1901 году дистиллят производства этого завода получил Гран-При на конкурсе во Франции.

В годы советской власти напитки «Ной» не потеряли популярности — их любили как рядовые граждане, так и вожди, вроде И. В. Сталина. После тяжёлых для большей части народа страны 1990-х производство перешло в руки концерна «Мульти Групп». Новые владельцы отремонтировали здания и приобрели новейшее оборудование. Опыт прошлых лет тоже не был забыт — он надёжно сохранился в архивных документах, которые были тщательнейшим образом изучены и взяты на вооружение.

Сегодня производство коньяка «Ной» сочетает в себе самые высокие технологии и стандарты качества с древними традициями армянского искусства дистилляции.

А мы тем временем приступаем к дегустации. Сразу отметим, что молодым коньякам рекомендовано несколько минут постоять в бокале и «подышать». Тогда агрессивные спиртовые пары смягчатся естественным образом.

  • Цвет — янтарный, чистый, с золотистыми бликами.
  • Аромат — изюм, шоколад, благородное дерево, ваниль, лёгкая спиртуозность (после аэрации почти исчезает).
  • Вкус — согревающий, ярко проступают тона изюма, сухофруктов, ярко выраженной спиртуозности не ощущается.
  • Гастрономия — сухофрукты, десерты, кофе, сигара.
  • Цена — 796.99 ₽

Бристоль: Виски Teacher's Highland Cream, 0,7 л

-3

А мы из постсоветского пространства ненадолго переносимся в Шотландию. Да, в нашей подборке недорогого крепкого алкоголя есть и настоящий шотландский виски! Кто ещё не знаком, знакомьтесь — купажированный Teacher's Highland Cream. Привлёк он нас перво-наперво надписью High In Peated Malt в сочетании с достаточно демократичным ценником. Что же это за надпись? Она говорит нам о том, что в данном напитке высока доля торфяных солодовых спиртов. Они производятся на винокурне Ардмор, которая специализируется исключительно на высококачественных односолодовых дистиллятах. Солод здесь сушат с использованием торфяного дыма. Любителям характерных ноток в доминанте — однозначно брать. Вот и мы тоже взяли.

Бренд Teacher’s Highland Cream «вырос» из небольшого питейного заведения Уильяма Тичера. Оно было открыто в Глазго в 1830 году и быстро стало популярным. В 1832 году Тичер начинает собственное производство дистиллятов. Дело живёт и процветает. В 1884 году сыновья уже покойного к тому времени Уильяма регистрируют бренд Teacher’s Highland Cream. Марка и по сей день производится с чётким соблюдением стандартов и почти двухвековых традиций качества. Мы же открываем бутылку, наливаем напиток в бокал и…вновь несколько минут ждём, чтобы спиртовые нюансы смягчились и букет лучше раскрылся. По опыту знаем, что этот этап необходим.

  • Цвет — светло-янтарный, с золотистыми отблесками.
  • Аромат — выразительный, с выступающими на первый план тонами торфа, мёда и карамели, которые дополнены небольшой долей дыма, цветов и пряностей.
  • Вкус — питкий, мягкий, с нюансами торфа и хорошей долей солодовых спиртов.
  • Гастрономия — идеален в роли дижестива.
  • Цена — 999.99 ₽

Бристоль: Джин Barrister Blue, 0,5 л

-4

С какой страной у вас ассоциируется джин? Возможно, с Нидерландами, где его первыми начали делать. Или с Англией, где этот напиток приобрёл чуть ли не культовый статус. Однако сейчас перед нами джин…российский! Производится он под тщательным контролем британской Barrister Spirits Limited, что внушает определённое доверие.

Место же изготовления — завод компании «Ладога» в Питере. Здесь соблюдаются все положенные нюансы техпроцесса. К примеру, одной из ключевых особенностей изготовления джина Barrister является раздельная дистилляция спиртов. Уже после они — каждый со своим неповторимым букетом — смешиваются по традиционной английской рецептуре. При производстве купленного нами голубого джина используются традиционный можжевельник, апельсиновая цедра, кориандр, кардамон, анис и корица. Всё — натуральное и только высшего качества.

Подтверждением достоинств этого и других джинов компании стали награды на конкурсах The Global Gin, Masters 2018, Gin of the Year и других. Напитки бренда Barrister продаются не только в России и на постсоветском пространстве, но и в Дании, Португалии, Италии, Чехии, Швейцарии, Ливане, Турции, Доминикане, Словакии. На родине же джин производства «Ладоги» входит в число самых продаваемых. А мы приступаем к дегустации, чтобы составить собственное мнение и поделиться им с вами. Заметим, что в отличие от классического Barrister Dry, который нам довелось попробовать ранее, экземпляр Blue отличается более отчётливой «апельсиновостью» и наличием явственных сладковатых ноток. Чувствуются эти различия как во вкусе, так и в аромате. Думается, это как раз потому, что лимонная корка в этом варианте была заменена апельсиновой.

  • Цвет — лазурно-голубой.
  • Аромат — с классической доминантой можжевельника, кардамона, но особенно явственно ощутимыми тонами сладкого (даже «мармеладного») апельсина, аниса и различных цветов.
  • Вкус — пряный, суховатый, с оттенками кардамона, апельсина, аниса и, конечно, можжевельника.
  • Гастрономия — будет идеальным компонентом для коктейлей с тоником, а также неплохо проявит себя в чистом виде.
  • Цена — 599.99 ₽

Бристоль: Ром Cayo Grande Club Anejo Reserva, 0,7л

-5

Ром сегодня — это уже не только и не столько пираты и дальние плавания, сколько клубы, коктейли у барной стойки и шумные вечеринки. Вот такая вышла трансформация. Как бы то ни было, перед нами янтарный ром из Доминиканы, крепостью 37,5 %, который прекрасен и в чистом виде тоже.

Штаб-квартира компании, изготовившей данный напиток, располагается в Испании, но родился дистиллят в Доминиканской Республике. Забегая вперёд, скажем, что вкус об этом тоже довольно отчётливо заявляет. Если вы были в тех тёплых и живописных краях, то, возможно, заметили некоторые отличия рома, который продаётся в местных магазинах, от того, что идёт на экспорт. Так вот, перед вами более-менее «тамошний» ром. Не совсем такой, но всё же очень похож.

Производится он традиционным методом из дистиллятов сока сахарного тростника высокого качества. Ром выдерживается в бочках из американского дуба 12–18 месяцев. Любопытно, что каждый дистиллят вызревает отдельно от остальных (как и в случае с вышеописанным джином). После выдержки спирты смешивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Бочки из американского дуба предпочитают всем другим не просто так: при производстве рома их воздействие на будущий напиток самое «правильное». Знаменитый французский дуб, считающийся самой дорогой породой для барриков, обладает слишком мягким и деликатным характером, поэтому здесь его не используют. Откроем же бутылку и попробуем.

  • Цвет — янтарный, довольно оригинальный: слишком тёмный для «золотого» рома и слишком светлый для тёмного.
  • Аромат — сначала доля спиртов в букете вызывает удивление, однако стоит дать напитку подышать, как проступают более благородные дуб и сушёный виноград.
  • Вкус — сладковатый, с нюансами сушёного миндаля, дуба, ванили, а также лёгкими штрихами карамели и выдержанных спиртов.
  • Гастрономия — ром прекрасен в составе коктейлей, а также как дижестив (однако выраженные спиртовые нотки всё же стоит иметь в виду).
  • Цена — 829.99 ₽

Бристоль: Текила La Casa Diego & Maria Gold. 0,7 л

-6

А у нас на очереди бельгийская текила крепостью 38 %! Да, да, именно бельгийская. Однако не стоит долго гадать о загадках её происхождения — в Европе напиток только разливается по бутылкам, а делают его по-прежнему в Мексике. Это позволяет продавать традиционную текилу, но с более приятным ценником.

Известно, что в Мексике располагается чуть более 100 заводов, производящих знаменитые дистилляты из агавы. Работают они на различные компании по всему миру. В их числе и бельгийская Sodiko N.V. Она с 1991 года занимается производством и дистрибуцией алкогольных и безалкогольных напитков разных типов. Партнёрами Sodiko стали лучшие предприятия по всему земному шару, и в том числе в Мексике. Текила La Casa Diego & Maria — один из самых известных продуктов компании на российском рынке. Качество дистиллята подтверждено рядом наград на международных конкурсах.

Итак, настало время приступить к дегустации и кратко резюмировать свои выводы. Но сначала мы уделим долю внимания оформлению бутылки — уж очень оно нам нравится. Тех, кто мало знаком с латиноамериканской культурой, всё это обилие черепов может отпугнуть. Однако очевидно, что дизайнер вдохновлялся традиционным для Мексики и ряда других стран Латинской Америки Днём мёртвых. Согласно поверьям, в этот день души усопших могут спуститься на землю, чтобы посетить своих родственников. Похожий праздник есть также и в Японии. И La Casa Diego & Maria — не единственная текила, оформление которой отсылает нас к этому торжеству. А мы приступаем к дегустации.

  • Цвет — золотистый (напиток подкрашен карамелью).
  • Аромат — с отчётливыми растительными нотками, в доминанте, естественно, агава.
  • Вкус — с характерными нотками всё той же агавы, возможно, с лёгким фруктовым флёром, послевкусие — согревающее, слегка пикантное
  • Гастрономия — традиционно хороша с лаймом и солью, а также в составе коктейлей.
  • Цена — 998 ₽

На этом мы пока что завершим наше небольшое путешествие в мир крепких напитков из «Бристоля». Чтобы рассказать о них, пришлось вспомнить традиции и культуру не только нескольких стран, но и континентов. Однако, мы уверены, вам есть, что добавить из собственного опыта. Если вы пробовали какие-то необычные дистилляты в России или в путешествиях — поделитесь впечатлениями в комментариях. Мы всегда рады обратной связи.

И, конечно, ставьте лайки, комментируйте, делитесь своими впечатлениями об этих винах, подписывайтесь на канал, а также заходите в телеграм и YouTube – там тоже много интересного.

Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.