Как обычно, истина где-то посередине.
В принципе, наличие льда в любом крепком алкоголе выполняет три функции:
✅охлаждает,
✅разбавляет крепость напитка в процессе таяния и
✅отдает дань традициям.
Мода на чистую водку со льдом возникла в США и Европе, в России она не прижилась.
Например, в Европе когда-то лед летом был малодоступной роскошью, и пить напиток с кусочками льда в бокале было элементом стиля и подчеркивало принадлежность к кругу людей, которые могут себе это позволить. Но эти времена давно в прошлом. Да и охлаждать именно водку лучше не с помощью кубиков льда, а в морозильной камере или холодильнике.
Конечно, выбор за вами, но мы кубики льда в водку, кроме коктейлей на основе водки, обычно не кладем.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью