Найти тему
SovetDiet

Арбуз - сезонный фрукт для вкуса и здоровья

Оглавление

Наступил сезон арбузов: полосатые и просто зеленые, темные и светлые, с красной мякотью и желтой, с косточками и без, круглые и даже квадратные. Какой предпочтёте?

Арбуз — полезен? Однозначно.

  • Арбуз содержит клетчатку и пектины

Клетчатка не усваивается организмом, пектин трудноусвояем. При этом они обладают способностью очищать кишечник, "цепляя" на себе сахар, жир, холестерин, другие вредные веществ (в том числе и канцерогены).

Учитывая общемировую тенденцию к снижению потребления клетчатки, сезон арбузов — повод восполнить этот недостаток.

  • Арбуз - источник витаминов:

- витамин С, который защищает от инфекций;
- витамины группы В, участвующие в процессах обмена веществ и улучшающие работу нервной системы;
- каротиноиды (пигменты, которые обладают антиоксидантным потенциалом, а бета-каротин - предшественник
витамина А, который улучшает сумеречное зрение и укрепляет слизистые оболочки).

  • В арбузе есть минералы:

Магний, участвующий в процессе сокращения и расслабления мышц. Кроме того, магний улучшает функцию нервной системы, оказывая расслабляющее, успокаивающее воздействие.
В арбузе содержится примерно 12 мг магния на 100 г мякоти арбуза.
Кроме того, в арбузе присутствуют также калий, фосфор, железо, натрий и даже
кальций.

  • Арбуз содержит довольно много сахаров: глюкозы и фруктозы.

В связи с этим людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа следует быть особенно аккуратными при употреблении арбуза. Однако, это не значит, что арбуз нужно полностью запретить, но нужно держать уровень глюкозы под контролем.

Если проблем с обменом углеводов нет, то арбуз будет очень даже хорош, так как предпочтение в качестве десерта будет отдаваться именно ему и другим фруктам вместо сладостей (тортов, пирожных и конфет). Ведь в арбузе присутствует клетчатка, о которой упоминалось выше.

Арбуз - не является источником добавленного сахара.

Сколько калорий в арбузе?

Калорийность арбуза составляет 27 килокалорий на 100 граммов.

Это весьма умеренный показатель для представителя диетологической группы фруктов. Поэтому арбуз однозначно рекомендуется для рациона здорового питания даже в режиме снижения или сохранения веса.

При этом любое переедание не будет идти на пользу, а потому можно ориентироваться на употребление 500 граммов мякоти арбуза в день.

Как выбрать вкусный арбуз? Полезные советы.

  1. Плодоножка должна быть сухой;
  2. На арбузе не должно быть трещин или надрезов, через которые облегчается попадание болезнетворных бактерий;

Это очень важный момент, ведь заметить порчу в таком большом плоде с толстой кожурой сложно. При этом бактерии могут уже активно размножаться внутри при наличии "входных ворот".

Остерегайтесь пробовать разрезанный арбуз при покупке.

3. Сам арбуз — довольно крупный плод, однако, он не должен быть слишком тяжелым;

4. При сжимании спелого арбуза слышится характерное потрескивание;

5. На боку арбуза располагается желтое, так называемое «земляное» пятно средних размеров - место, на котором арбуз лежал на земле;

6. Верхний слой арбуза должен быть достаточно блестящим, без матового налета;

7. Перед употреблением обязательно тщательно мойте арбуз.

Еда
6,93 млн интересуются