Наступил сезон арбузов: полосатые и просто зеленые, темные и светлые, с красной мякотью и желтой, с косточками и без, круглые и даже квадратные. Какой предпочтёте?
Арбуз — полезен? Однозначно.
- Арбуз содержит клетчатку и пектины
Клетчатка не усваивается организмом, пектин трудноусвояем. При этом они обладают способностью очищать кишечник, "цепляя" на себе сахар, жир, холестерин, другие вредные веществ (в том числе и канцерогены).
Учитывая общемировую тенденцию к снижению потребления клетчатки, сезон арбузов — повод восполнить этот недостаток.
- Арбуз - источник витаминов:
- витамин С, который защищает от инфекций;
- витамины группы В, участвующие в процессах обмена веществ и улучшающие работу нервной системы;
- каротиноиды (пигменты, которые обладают антиоксидантным потенциалом, а бета-каротин - предшественник витамина А, который улучшает сумеречное зрение и укрепляет слизистые оболочки).
- В арбузе есть минералы:
Магний, участвующий в процессе сокращения и расслабления мышц. Кроме того, магний улучшает функцию нервной системы, оказывая расслабляющее, успокаивающее воздействие.
В арбузе содержится примерно 12 мг магния на 100 г мякоти арбуза.
Кроме того, в арбузе присутствуют также калий, фосфор, железо, натрий и даже кальций.
- Арбуз содержит довольно много сахаров: глюкозы и фруктозы.
В связи с этим людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа следует быть особенно аккуратными при употреблении арбуза. Однако, это не значит, что арбуз нужно полностью запретить, но нужно держать уровень глюкозы под контролем.
Если проблем с обменом углеводов нет, то арбуз будет очень даже хорош, так как предпочтение в качестве десерта будет отдаваться именно ему и другим фруктам вместо сладостей (тортов, пирожных и конфет). Ведь в арбузе присутствует клетчатка, о которой упоминалось выше.
Арбуз - не является источником добавленного сахара.
Сколько калорий в арбузе?
Калорийность арбуза составляет 27 килокалорий на 100 граммов.
Это весьма умеренный показатель для представителя диетологической группы фруктов. Поэтому арбуз однозначно рекомендуется для рациона здорового питания даже в режиме снижения или сохранения веса.
При этом любое переедание не будет идти на пользу, а потому можно ориентироваться на употребление 500 граммов мякоти арбуза в день.
Как выбрать вкусный арбуз? Полезные советы.
- Плодоножка должна быть сухой;
- На арбузе не должно быть трещин или надрезов, через которые облегчается попадание болезнетворных бактерий;
Это очень важный момент, ведь заметить порчу в таком большом плоде с толстой кожурой сложно. При этом бактерии могут уже активно размножаться внутри при наличии "входных ворот".
Остерегайтесь пробовать разрезанный арбуз при покупке.
3. Сам арбуз — довольно крупный плод, однако, он не должен быть слишком тяжелым;
4. При сжимании спелого арбуза слышится характерное потрескивание;
5. На боку арбуза располагается желтое, так называемое «земляное» пятно средних размеров - место, на котором арбуз лежал на земле;
6. Верхний слой арбуза должен быть достаточно блестящим, без матового налета;
7. Перед употреблением обязательно тщательно мойте арбуз.