Найти тему
За Максом в Осетию

7 лайфхаков для суперсочного шашлыка

Да-да-да, у каждого мужчины есть свой особый рецепт маринада, который делает его шашлык самым-самым. Не поверите, но чтобы козырнуть шашлыком, требуется лишь мясо, репчатый лук, чёрный перец и соль.

Такой шашлык готовится не сложно, а гости и домашние будут в восторге
Такой шашлык готовится не сложно, а гости и домашние будут в восторге

Самый простой вариант мяса, который нравится всем, – это свиная шейка. Конечно, важно, чтобы была свежая. В незнакомых магазинах я даже понюхать мясо могу, если есть сомнения.

1. Чтобы шашлык моментально не пересох и был сочным, не стесняйтесь куски нарезать толстыми, 3-4 сантиметра.

Толщина куска - 3-4 сантиметра
Толщина куска - 3-4 сантиметра

2. Лучший маринад – это репчатый лук, чёрный перец и соль.

Раскладываем куски рядочком, каждый обильно солим, перчим и «замешиваем», как будто месим тесто. Делаем это буквально пару минут, потом снова раскладываем рядочком и повторяем процедуру.

Обильно солим и перчим
Обильно солим и перчим

Лук нарезаем кольцами, мнём в ладонях, пока не выпустит сок, и выкладываем на дно посуды. Далее слоями выкладываем мясо и лук (лук должен полностью перекрывать мясо), верхний слой – лук. Закрываем крышкой и отправляем в прохладное место.

верхний слой - лук
верхний слой - лук

3. Шашлык можно мариновать от часа до суток. В зависимости от времени, это будет разный по вкусу шашлык.

Я считаю, что мясу достаточно мариноваться ровно то время, пока готовятся угли под него, то есть около часа. Так оно успевает достаточно пропитаться солью и луком, но при том на первом плане вкус самого мяса.

4. Если у меня есть время, я покупаю дрова и делаю угли самостоятельно. Если же нет, покупаю в магазине готовый, особой роли это не играет. Единственное, я не использую розжиг, мне не нравится, как он влияет на вкус мяса. После того, как уголь готов, я разравниваю его и разбиваю большие куски: чем ровнее уголь, тем равномернее будет прожариваться мясо.

Чем ровнее уголь, тем равномернее будет прожариваться мясо
Чем ровнее уголь, тем равномернее будет прожариваться мясо

5. Уголь обильно посыпаем солью. Об этом немногие знают, но это делается, чтобы жир, который будет капать с мяса, не воспламенялся, и не приходилось всё время поливать его водой.

6. Сразу скажу ярым фанатам шампуров: я – один из вас, но почти всегда надо готовить быстро и на большую компанию, поэтому сетка – это спасение.

Выкладывая мясо на сетку, обязательно убираем с него весь лук, иначе будет гореть и портить вкус. Между кусками мяса на сетке должно быть небольшое расстояние, хотя бы пару миллиметров – лучше пропечётся.

-6

7. Готовится шашлык очень быстро, минут 15. Обжариваем мясо с обеих сторон, переворачивая примерно раз в три минуты. Чтобы понять, что мясо приготовилось, сделайте разрез в самом толстом куске. В мясе уже не должно быть крови, но при этом оно должно сохранять бледно-розовый оттенок. Если пропустить этот момент, мясо будет суховатым.

Мясо должно быть нежно-розового оттенка
Мясо должно быть нежно-розового оттенка

Мясо снимаем с сетки и перемешиваем со свежим луком. В этот раз лук уже не надо мять. Оставляем на минут пять под крышкой.

К этому блюду прекрасно подойдет молодое осетинское пиво и горячий лаваш. Приятного вам аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются