Найти тему
По России с Позитивом

Думала, что после этой поездки на пельмени вообще смотреть не смогу

Удмуртия. Чутырь. Игра. Пельмени.
Пробовать обязательно!

Говорят, про Чутырские пельмени знает почти каждый удмурт. Ещё говорят, что Удмуртия — это родина пельменей. Так или иначе, но кроме традиционных перепечей практически в любом заведении в любом населённом пункте, хоть в скромном деревенском кафе, хоть в модном городском ресторане вам непременно предложат их попробовать. Так было и с нами.

По пути из аэропорта Ижевска в Глазов обедать мы останавливались в скромном придорожном кафе в селе Чутырь. Оказалось, что это легендарное место, тут всегда многолюдно, а сам посёлок удмурты и вовсе называют пельменной столицей республики. После перелёта и дороги мы были голодны. Если бы мы только знали, что же нас ждало дальше...

Чутырские самолепные пельмени — гастрономический бренд. Закусочная «Ӟардон» открылась на трассе в 90-е годы. С тех пор каждый день здесь продают по 500-600 порций. При этом, в городе можно купить пельмени с таким же названием, но ни к этому селу, ни к этому кафе они никакого отношения не имеют. А пельмешки и правда отличные!

Неприметное снаружи, скромненькое внутри, на столах обычная клеёнка, а к прилавку огромная очередь. Попробовали и мы! Как у мамы! Вкуснее не ела. Со сметаной люблю больше всего. Здесь она подаётся в таких стаканчиках.

-4

Потом мы поехали в Игру. Погуляли, посмотрели парк, поднялись на колокольню, сходили в музей и отправились на вкусную дегустацию. Как думаете чего? Правильно! Пельменей. Вот только было это настоящим испытанием. Ведь предстояло нам отведать аж тринадцать их видов плюс два вида вареников. Скажу честно, я думала, что после этого перестану их вообще есть, но...

-5

Адмиральские с фаршем из горбуши, шампиньонов, шпика, лука. Капитанские с картошкой и минтаем. Народные игринские с редькой и свининой. Домашние со свининой и говядиной. Деликатесные с курицей. Особые с тремя видами мяса. Посекунчики по-домашнему мясные. Зимушка со свежей капустой и мясом. Бабушкины со свининой. Лукошко с грибочками. Говяжьи. Свиные. И это только пельмени! А ещё были вареники с вишней и черникой. С ума сойти. Я попробовала всё по одному. А кто-то и по три. Герои.

-6

Дегустация проходила в кафе «Рябинушка». Кстати, обед был не просто сытным и вкусным, но и познавательным. Ведь с каждым новым видом подаваемых пельменей рассказывали массу интересного про удмуртскую кухню и особенности края. Полный восторг!

-7

Интересный факт:
Несмотря на то, что версий происхождения пельменей много, принято считать, что название происходит из удмуртского языка. Причём, факты эти подтверждены научно. Так, «пельмень» — это два удмуртских слова. «Пель» — значит ухо, «нянь» — это хлеб. Именно в таком, практически неизменном виде, это слово пришло в русский и другие языки.

-8

Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал По России с позитивом, чтобы не пропустить интересные публикации.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ