Найти в Дзене

О королевских вопросах и капусте

- Верни кастрюлю!
- Не отдам. Ты мою литровую бутылку выкинула
Жена еще не знает, как это будет пахнуть через два дня....
Жена еще не знает, как это будет пахнуть через два дня....

Начало семейного спора на кухне состоялось с неделю назад. Утром выходного дня. С вопроса "Куда пойти хочешь сегодня?"

Ответ собеседника совершенно не имеет значения. Задача такого вопроса переложить ответственность. Как ни странно, мы постоянно только этим и занимаемся. Я хочу пойти погулять - поесть в городе. Жену в принципе устраивает сериал дома на диване. Поэтому что бы я ни предложил - последует отказ.

Тут вроде как выбор предоставлен, срок ограничен словом "сегодня". Имеет значение и порядок слов. Он вынуждает выбрать что-то, куда надо идти. И за мной остается право вето. Королевский вопрос.

Сошлись на территории хлебозавода у метро Дмитровская. Там несколько кафешек, включая бразильскую круглосуточную. Даже если залипнем - мы не ограничены временем закрытия едален. Сегодня выбрали грузию.

Хинкали либо с сыром либо классические. С бараниной мне не понравились.
Хинкали либо с сыром либо классические. С бараниной мне не понравились.

А еще в кадр не влезла капуста по-гурийски. Еще ее называют капустой по-грузински. Потому что я ее схрумкал раньше чем Поля успела найти камеру в телефоне.

И это обалденно вкусная капуста! С сильным вкусом чеснока, остринкой и хрустит как снег в минус 30. Но мало. На всех мисочки не хватит. Короче, я решил замутить такую же дома.

По деньгам солить и мариновать капусту дома не особо выгодно. Если просто закусить водку, то проще купить себе ведерко в Дикси и успокоиться. А вот грузинскую капусту надо поискать. Плюс там не только в капусте дело.

Кочан капусты рубим крупными секторами с кочерыжкой для удержания сегмента.

Две средние свеклы. Режем максимально (или минимально?) тонкими кружками.

Чеснок. Я взял одну головку. Рубим крупно.

Сельдерей. Вот тут засада. Он продается слишком большими пучками. А надо пару стеблей. Так что на горизонте у меня вечером будет сангрита.

Выкладываем в емкость слоями как пирог. Только капустно-свекольный.

Заливаем рассолом. Даже есть версия заливать холодным рассолом. Но мне ждать влом. Так что две ст. ложки соли на литр, чайную ложку сахара и специй ладошку. Поварить чтоб вкусы вышли в воду. И залить чуть прикрыв верх пирога. Дней 6-10 стоит, молочно-кисло бродит, пахнет.

Если что-то удастся отвоевать у домочадцев, то можно в банки рассовать, полить и закрыть в холодильник. На цепь.

Еда
6,93 млн интересуются