- Верни кастрюлю!
- Не отдам. Ты мою литровую бутылку выкинула
Начало семейного спора на кухне состоялось с неделю назад. Утром выходного дня. С вопроса "Куда пойти хочешь сегодня?"
Ответ собеседника совершенно не имеет значения. Задача такого вопроса переложить ответственность. Как ни странно, мы постоянно только этим и занимаемся. Я хочу пойти погулять - поесть в городе. Жену в принципе устраивает сериал дома на диване. Поэтому что бы я ни предложил - последует отказ.
Тут вроде как выбор предоставлен, срок ограничен словом "сегодня". Имеет значение и порядок слов. Он вынуждает выбрать что-то, куда надо идти. И за мной остается право вето. Королевский вопрос.
Сошлись на территории хлебозавода у метро Дмитровская. Там несколько кафешек, включая бразильскую круглосуточную. Даже если залипнем - мы не ограничены временем закрытия едален. Сегодня выбрали грузию.
А еще в кадр не влезла капуста по-гурийски. Еще ее называют капустой по-грузински. Потому что я ее схрумкал раньше чем Поля успела найти камеру в телефоне.
И это обалденно вкусная капуста! С сильным вкусом чеснока, остринкой и хрустит как снег в минус 30. Но мало. На всех мисочки не хватит. Короче, я решил замутить такую же дома.
По деньгам солить и мариновать капусту дома не особо выгодно. Если просто закусить водку, то проще купить себе ведерко в Дикси и успокоиться. А вот грузинскую капусту надо поискать. Плюс там не только в капусте дело.
Кочан капусты рубим крупными секторами с кочерыжкой для удержания сегмента.
Две средние свеклы. Режем максимально (или минимально?) тонкими кружками.
Чеснок. Я взял одну головку. Рубим крупно.
Сельдерей. Вот тут засада. Он продается слишком большими пучками. А надо пару стеблей. Так что на горизонте у меня вечером будет сангрита.
Выкладываем в емкость слоями как пирог. Только капустно-свекольный.
Заливаем рассолом. Даже есть версия заливать холодным рассолом. Но мне ждать влом. Так что две ст. ложки соли на литр, чайную ложку сахара и специй ладошку. Поварить чтоб вкусы вышли в воду. И залить чуть прикрыв верх пирога. Дней 6-10 стоит, молочно-кисло бродит, пахнет.
Если что-то удастся отвоевать у домочадцев, то можно в банки рассовать, полить и закрыть в холодильник. На цепь.