После больших грузинских застолий с обилием разнообразных мясных блюд, как правило, остается достаточно много и мясных “деталей”, которые нужно куда-то девать и жалко выбрасывать.
- Умные аджарцы придумали, куда применить лапки и головы куриц, и варят из них холодец.
- Холодец из субпродуктов курицы считается легкой закуской, в то время как холодец из частей говядины — серьезное сытное блюдо.
Правда, на его приготовление понадобится гораздо больше усилий и времени, ведь нужно будет зачищать мясо от костей.
- Сегодня расскажем именно про зирабаджи — холодец по-аджарски из голов и лапок курицы.
Для приготовления 10-12 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные головы и лапки (1,5 кг)
- Лук (2-3 шт)
- Морковь (2-3 шт)
- Чеснок (1 головка)
- Черные перец (1/2 ч.л)
- Соль
Совет: В приготовлении нет ничего сложного, но начинайте готовить за 7-8 часов до подачи, потому что на подготовку уйдет около 3,5 часов и на приготовление еще примерно столько же.
1 этап. Подготовка
Тщательно зачистите субпродукты: удалите перья, когти, по желанию можно удалить и кожу.
- Затем опалите огнем все лапки и головы, а затем тщательно промойте до блеска.
2 этап. Бульон
Очищенные головы и лапки положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше на 2 см.
- Варите на сильном огне, пока содержимое не станет мягким (примерно 3 часа). Не забывайте снимать пену.
3 этап. Овощи
Через 2 часа после начала варки бульона добавьте мелко нарезанные лук и чеснок.
- Через 2,5 часа добавьте морковь, порезанную кружочками, перец и соль.
4 этап. Заключительный
Когда лапки и головы станут мягкими, разложите их в широкие миски вместе с морковью, затем залейте бульоном и охладите 3-4 часа, пока не застынет.
Специи для приготовления разнообразных блюд, при чем, не только грузинских, вы можете приобрести в нашем магазине.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.