Найти тему
Кухня Пацифиста

Тимбаль - французская запеканка с изюминкой

Хочу показать вам блюдо с красивым французским названием «Тимбаль». Под этим удивительным словом сегодня скрывается всего лишь традиционная запеканка на основе макарон. Хотя я не уверен, что так было всегда. Например, Джулия Чайлд в своих книгах тимбалем называет маленькие порционные закуски самого разного вида. Как будто смысл не в технологии, а в самой форме блюда.

Но мы станем готовить именно макаронный тимбаль, потому что он очень эффектно выглядит. Да и вкусный. Процесс требует некоторых усилий, но, как говорится, красота никогда не давалась легко. Полагаю, что изначально такие вещи готовились в маленьких формах для запекания порционно, и это, наверняка, даже проще, но я решил замахнуться на большой тимбаль. Ведь большому куску и рот рад. А вы можете адаптировать рецепт под те условия, которыми располагаете.

Что нам понадобится:

· спагетти букатини – 200 г

· говяжий фарш – 500 г

· куриный фарш – 300 г

· шампиньоны – 5 шт.

· репчатый лук – 1 шт.

· томатный соус – 200 г

· куриное яйцо – 1 шт.

· соль и перец – по вкусу

· сливочное масло

· растительное масло

· укроп и петрушка рубленые – по 1 ст. л.

Для начала поставим на огонь кастрюль с подсоленной водой, в которой мы станем варить макароны. Да, для этого блюда лучше всего подойдут спагетти формата «букатини» или просто «соломка». Это длинные плотные макароны с отверстием внутри, они крепче и из них будет проще лепить наш тимбаль. Вы потом поймёте, почему это важно.

-2

Пока вода закипает, можно заняться фаршем. Для этого очищаем и мелко нарубаем крупную луковицу. Лук отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности. В этот момент отправляем в сковороду весь говяжий фарш. Если фарш у вас достаточно жирный, как у меня, постарайтесь использовать поменьше масла, а то в конечном блюде получится переизбыток, это нам не нужно.

-3

Обжариваем фарш, разбивая комочки, минут 5-7. По запаху вы поймете, что он уже начал подрумяниваться. Это и будет сигналом, чтобы добавить томатный соус. Если у вас нет никакого томатного соуса, то просто разведите две столовые ложки томатной пасты в стакане воды и вылейте в сковороду. Теперь уменьшаем газ, перемешиваем массу, предварительно добавляем по вкусу соль и черный перец и оставляем тушиться минут на десять. Пусть фарш размягчается.

-4
-5

Тем временем вода для макарон у нас уже закипела. Варим букаттини чуть-чуть меньше, чем до готовности. Они должны стать мягкими, но не начать расползаться, это важно. Откидываем их на дуршлаг и отправляем остывать на бумажное полотенце. Немного остывшие макароны станут липкими, а нам именно этого и нужно. Смотрите, чтоб не прилипли к салфетке.

-6
-7
-8

Огонь под сковородой выключаем и даем фаршу слегка охладиться. А после этого отправляем туда сырой куриный фарш, который даст нам более свежий вкус и плотную форму. Такая вот интересная технология. Также крошим в фарш мелко укроп и петрушку. Для вязкости добавляем куриное яйцо. Перемешиваем все, проверяем еще раз на соль и перец. Если хотите – можете добавить прованских трав. Должно быть уже вкусно. Тимбаль, кстати, не обязательно делать именно с мясной начинкой. Можно использовать брокколи, капусту, грибы и т. д. Но мы же любим мясо.

-9
-10
-11

-12

Теперь самый сложный этап, который и заставил меня задуматься о том, что использование маленьких порционных форм было бы уместней. Берем форму для запекания, тщательно смазываем дно и борта сливочным маслом и начинаем творить красоту. Нам нужно выложить макароны улиткой, начиная с центра, заполняя все дно и переходя на края. Количество работы зависит от высоты бортов, количества начинки и вашего терпения. Чем выше вы поднимаетесь, тем сложнее макаронам удерживаться на стенках. Придется попотеть, ведь красота требует жертв. Это заняло у меня довольно много времени.

-13

-14
-15

В итоге должна получиться форма, красиво выложенная макаронами, Отправляем туда всю начинку и разравниваем. В начинку втыкаем цельные грибы. Если они прямо крупные, то придется их разрезать напополам. Утапливаем шампиньоны в фарше. И сверху снова раскладываем макароны улиточкой. Тут уже сильно стараться не нужно, потому что это будет дно тимбаля, которого не видно. Но тем не менее покрыть необходимо. Накрываем конструкцию листом пергамента, смазанного маслом, чтобы не пересыхало.

-16

Остается только разогреть духовку до 190 градусов и отправить тимбаль туда на час. За это время жир из начинки вытопится, макароны зазолотятся и все будет прекрасно. Как будет готово, вынем запеканку из духовки и сольем лишнее масло, если оно появилось. Пергамент можно выбросить. Если вы мне скажете, что это некрасиво, я больше не хочу вас знать.

-17

Последний шаг – это перевернуть нашу запеканку на тарелку. Жто сложно, но возможно. Накрываем форму тарелкой, поднимаем конструкцию и резко переворачиваем. Слегка стучим по форме и снимаем ее. Получается настоящее произведение искусства. Ох уж эти французы. Если дадите блюду остыть минут десять, то сможете разрезать его на ломтики на манер торта. Внутри вы найдёте вполне готовую мясную начинку с грибами и зеленью. Это очень сытно и вкусно. Согласитесь, вы раньше никогда так сложно не готовили макароны по-флотски? Оно того стоит, если хотите удивить родных и близких. Красиво, аппетитно, сытно.

-18
-19
-20

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!