В Советском Союзе не было такого разнообразия десертов, как сейчас в супермаркетах. Вместо этого дети наслаждались натуральными сладостями, такими как мед, сушеные фрукты, варенье и, конечно же, домашняя выпечка. Тем не менее, многие из нас творили что-то вкусное из доступных продуктов. Вспоминаем, насколько креативно наши родители и мы сами придумывали новые лакомства.
Сухой кисель
В советском пространстве одним из самых вкусных лакомств считался сухой кисель. Согласно инструкции, если его приготовить правильно, то за несколько минут получится фруктовый напиток.Однако ни один советский школьник не тратил время на его приготовление. Обычно кисель сгрызали в сухом виде, не дожидаясь возвращения домой. В то время кисель стоил около тридцати копеек, поэтому дети часто делали сборы во дворе, чтобы купить этот десерт для всех. Наличие пищевых красителей в составе придавало предсказуемый эффект: после употребления такого лакомства язык окрашивался в яркие цвета.
Врачи выражали категорическое противоположное мнение относительно употребления сухого киселя. Они утверждали, что если его не растворить в воде, то он может раздуться в желудке. Медики предупреждали о возможных нарушениях пищеварения и раздражении слизистых оболочек.
Вареная сгущенка
На данный момент можно обнаружить огромный ассортимент различных видов сгущенки в магазинах, однако ее популярность не всегда была такой высокой. В России первый завод по производству сгущенного молока был открыт в 1881 году под Оренбургом. Однако из-за отсутствия спроса, завод был скоро закрыт. Затем, когда потребность в консервированных продуктах для армии стала возрастать, вспомнили о вкусном продукте и начали производство сгущенки в больших количествах.
В СССР, если человеку хотелось вареной сгущенки, он должен был сам ее приготовить. Процесс проходил в следующем порядке: кастрюля наполнялась водой, затем в нее помещались банки сгущенки, которые варились в течение двух-трех часов. Было очень важно не упустить момент, когда десерт станет готовым. Часто во многих семьях такие кулинарные эксперименты заканчивались провалом: приходилось оттирать взорванную сгущенку со всех поверхностей на кухне.
Жжёный сахар
Когда-то людям было очень сложно приготовить десерт без помощи взрослых, особенно если речь шла о леденцах. Было невероятно трудно отодрать застывший сахар от плиты или посуды. Но как же все-таки удавалось создавать самые доступные по цене леденцы в мире? Просто брали ложку, насыпали на нее немного сахара, добавляли немного воды и аккуратно держали все это над плитой, пока сахар не застывал и превращался в конфету. Некоторые надевали на зубочистку немного остывшей массы, чтобы получить настоящий леденец на палочке. А кто-то просто слизывал самодельную конфету со ложки.
Бутерброд из печенья
Если вы не осознали, каково это вырасти в СССР, то вы пропустили шанс опробовать самый восхитительный бутерброд. В детстве, советские дети клали сливочное масло и варенье между двух печенек "Юбилейное" и слепляли из них полноценные конструкции. Некоторые даже удавалось создать целые башни из таких бутербродов. Было такое счастье, что в детском возрасте никогда не приходилось беспокоиться о потребленных калориях.
Печеные яблоки
В Советском Союзе никогда не возникало проблем с доступностью яблок. Однако, интересно, что дети не особенно любили фрукты, которые всегда были в изобилии. В связи с этим, родители приходили в смятение, пытаясь придумать, как превратить обычное яблоко во вкусный деликатес. Для приготовления печеных яблок использовался классический рецепт, знавшийся каждой хозяйке. Фрукты тщательно мыли, вынимали сердцевину, отсекали палочку, а затем наполняли их ложкой сахара. После этого они ставились в духовку и готовились в течение 20-30 минут, позволяя всем насладиться великолепным десертом.
Хлеб с маслом и сахаром
У советских детей не вызывало беспокойства, если они съедали всё печенье на обед, а не оставляли место для десерта. Ведь всегда можно было смазать кусок хлеба вареньем или маслом с сахаром, или просто посыпать его сахаром. Этого выдержанного бутерброда было достаточно, чтобы на короткое время утолить желание сладкого. Сегодня врачи не поддерживают поощрение таких десертов. Например, главный педиатр ДГКБ 9 им. Сперанского, Андрей Продеус, неустанно повторяет, что бутерброд с маслом является самым вредным продуктом. Он считает, что такое лакомство - настоящая бомба из углеводов, которая может вызвать лишний вес даже у ребенка.
Пенка с варенья
Приготовление домашнего варенья летом - это традиция, которая была неизменной в советское время. Дети не особо интересовались самим процессом, но был один момент, который заставлял их непрерывно подходить к взрослым. Каждому хотелось собирать пенку с варенья шумовкой, поскольку свежая пена считалась одним из самых вкусных угощений в СССР.
Аскорбинка
Конфеты, содержащие аскорбиновую кислоту, были очень популярными. В каждой упаковке было по десять сладких таблеток, которые с удовольствием делились между детьми из двора. Родители, понимая, что дети не могут остановиться, обычно прятали аскорбиновую кислоту от них и давали по одной таблетке. Однако, многие решали купить аскорбиновую кислоту самостоятельно в аптеке и употребляли ее вместо десерта. Это стоило намного дешевле, чем конфеты, и такие таблетки быстро раскупались.
Гоголь - моголь
В наше время мало кто из детей знает о том, что такое гоголь-моголь, и еще меньше тех, кто любит его. Рецепт для приготовления прост: достаточно просто растереть и взбить желтки яиц с сахаром. В СССР люди не боялись употреблять сырые яйца и, напротив, считали их полезными. Однако, в наше время врачи считают, что польза от употребления сырых яиц неоправданно мала по сравнению с риском заражения сальмонеллезом.
Сухое молоко
Сухое молоко само по себе являлось изысканной лакомством. Любители этого продукта наслаждались им, едя его ложками или прямо из коробки. Однако многие люди придумали использовать сухое молоко для создания вкусных конфет. Дети создавали смесь из сахара, масла и сухого молока, которую затем скатывали в шарики и отправляли в морозилку. В результате получались сладкие конфеты, которыми можно было наслаждаться в уединении или поделиться с друзьями.
Что дала природа
Советские дети всегда находили способы заполнить желудок, не отвлекаясь от игры на улице. Они использовали подарки природы, которые современные дети могут считать странными.
Например, кислица - цветы, которые полностью оправдывают свое название. В большом количестве кислица ядовита, но в малом количестве полностью безопасна для организма.
Другим вариантом была смола, которая появлялась летом на деревьях. Она имела очень необычный вкус, похожий на заветные жвачки, и была по консистенции очень похожа на них.