Найти тему

Как избежать кариеса и 42 принципа здорового питания и выбора продуктов.

Оглавление

Здравствуйте , друзья !

Вы уже знаете, что чистое и сбалансированное питание является залогом здоровья.

Хочу вам рассказать об основных принципах здорового питания по Вестону Прайсу.

Уэстон Эндрю Валло Прайс (6 сентября 1870 – 23 января 1948) - канадский стоматолог, известный в первую очередь своими теориями о взаимосвязи между питанием, здоровьем зубов и физическим здоровьем.

В 1939 году он опубликовал работу о питании и физической дегенерации, где подробно были описаны его глобальные путешествия и изучения диеты и питания различных культур.

В книге делается вывод, что некоторые аспекты современной западной диеты (в частности, муки, сахара, а также современные обработанные растительные жиры) вызывают дефицит питательных веществ, которые являются причиной многих стоматологических проблем и проблем со здоровьем. 

Он установил, что системные условия, в том числе кишечные расстройства, анемия может быть объяснены инфекцией в полости рта.

До этой теории считалось, что инфицированные зубы должны быть обработаны с помощью удаления зубов, а не лечения корневых каналов, чтобы ограничить риск более общего заболевания. 

Пища:

👆🏾Начиная с 1894 года, Прайс начал рассматривать диету в качестве основного фактора, вызывающего кариес.

👆🏾В начале 1930-х годов, Прайс предположил, что витамин В и минеральные соли являются важными пищевые компоненты для предотвращения кариеса.

👆🏾В 1939 году Прайсом опубликована книга «Питание и физическая дегенерация», книга, которая освещает серию этнографических пищевых исследований.

Прайс исследовал самые разнообразные культуры, в том числе швейцарцев, коренных американцев, полинезийцев, пигмеев, и аборигенов, и многих других.

Прайс оставил великое наследие - записки о традициях народов, которых тогда еще в 30-е годы не коснулась цивилизация.

У них не было ни кариеса, ни кривых зубов, ни одного дегенеративного заболевания, их женщины и мужчины никогда не становились стариками в том смысле, как мы сейчас это понимаем.

Однако, во всех культурах без исключения, как только эти люди знакомились с дарами европейской цивилизации - их здоровье резко шло на спад и их дети рождались уже с деформированными челюстями, лицами, конечностями, и начинали болеть туберкулезом и другими серьезными заболеваниями.

✅В книге, Прайс утверждал, что различные заболевания, присутствующие в западных культурах 1920-х и 1930-х годов, - от кариеса до туберкулеза, - редко присутствуют в незападных культурах.

✅Он утверждал, что, когда незападные группы отказывались от коренной диеты и принимали западные стандарты жизни, то подвергались росту типичных западных заболеваний.

✅Он пришел к выводу, что западные методы коммерческой подготовки и хранения продуктов, отбрасывают витамины и минералы, необходимые для предотвращения разных заболеваний.

✅Исследования, проведенные д-ром Прайсом, подтвердили, что сохранять великолепную физическую форму и поддерживать отличное здоровье из поколения в поколение удается лишь тем людям, которые едят богатые питательными веществами цельные продукты, а также жизненно важные жирорастворимые витамины, содержащиеся, исключительно, в животных жирах. 

Основные принципы здорового питания по Вестону Прайсу:

1. Ешьте цельные, натуральные продукты

2. Ешьте говядину, баранину, дичь, мясные субпродукты, мясо птицы и яйца (все животные и птицы должны быть на выгоне, то есть питаться на естественных пастбищах).

3. Ешьте рыбу и морепродукты из чистых естественных водоемов (не из рыборазводников).

4. Ешьте цельномолочные продукты из молока коров пастбищного содержания, предпочтительно свежие и/или приготовленные при помощи квашения, включая парное молоко, цельный йогурт, кефир, сливочное масло, сыры из цельного непастеризованного молока, свежие сливки и сметану.

5. Не ограничивайте себя в потреблении животных жиров, особенно сливочного масла.

6. Используйте исключительно традиционные растительные масла: а именно оливковое масло Extra Virgin, кунжутное масло холодного прессования и тропические масла - кокосовое и пальмовое(красное).

7. Регулярно принимайте рыбий жир: взрослым рекомендуется одна чайная ложка в день, а детям до 12 лет - половина чайной ложки.

8. Ешьте свежие овощи, желательно - выращенные в экологических хозяйствах, добавляя их в салаты и супы, а также приготовленные на пару с добавлением сливочного масла.

9. Ешьте цельные зерна, бобы и орехи, которые были предварительно подготовлены к употреблению путем вымачивания, проращивания или квашения, с тем чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, ингибиторов ферментов и других компонентов, препятствующих усвоению питательных веществ.

10. Регулярно включайте в свой рацион обогащенные ферментами овощи и фрукты домашнего консервирования, а также домашние напитки и соусы, приготовленные при помощи квашения и брожения.

11. Готовьте домашние куриные, говяжьи, бараньи и рыбные бульоны и широко используйте их для приготовления супов, рагу и соусов.

12. Используйте для приготовления пищи и для питья фильтрованную воду.

13. Для улучшения вкуса блюд и стимулирования аппетита используйте натуральную морскую соль, а также разнообразные травы и специи.

14. Делайте домашние приправы и соусы для салатов с использованием натурального уксуса, оливкового масла Extra Virgin 

15. В разумных количествах используйте натуральные подсластители, в том числе свежий мед, кленовый сироп, финиковый сахар, выпаренный сок сахарного тростника (Rapadura) и порошок стевии.

16. Из алкогольных напитков употребляйте только непастеризованное вино или пиво в очень небольших количествах.

17. Готовьте еду только в посуде из нержавеющей стали, чугуна, огнеупорного стекла или в эмалированной посуде высокого качества.

18. Принимайте исключительно натуральные биодобавки, приготовленные на основе пищевых продуктов.

19. Выделяйте максимально возможное время для сна, физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.

20. Старайтесь думать о хорошем и прощать других.

Осторожно: это нельзя есть!

1. Не употребляйте коммерческих продуктов, готовых к употреблению, включая печенье, торты, крекеры, замороженные обеды, безалкогольные напитки, соусы из пакетиков и так далее. Читайте этикетки!

2. Избегайте всех рафинированных подсластителей, включая сахар, декстрозу, глюкозу и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

3. Избегайте белой муки, продуктов из белой муки и белого (шлифованного) риса.

4. Избегайте всех гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров и масел.

5. Избегайте любых растительных масел из подсолнечника, сои, кукурузы, рапса и хлопка.

6. Не используйте полиненасыщенные масла( растительные) для варки, жарки и выпечки.

7. Избегайте продуктов, приготовленных во фритюре, в особенности если фритюр состоит из полиненасыщенных масел или гидрогенизированных растительных масел.

8. Не практикуйте строгое вегетарианство; продукты животного происхождения содержат жизненно необходимые питательные вещества, которые отсутствуют в растительной пище.

9. Избегайте продуктов, содержащих белковый порошок, поскольку они, как правило, содержат канцерогены, образующиеся в ходе переработки; употребление белков без сопутствующих веществ, содержащихся в продуктах натурального происхождения, может приводить к дефициту питательных веществ, особенно жирорастворимых витаминов.

10. Избегайте гомогенизированного и пастеризованного молока; не употребляйте стерилизованные молочные продукты, молоко с пониженным содержанием жира, обезжиренное молоко, порошковое молоко и заменители молока.

11. Не употребляйте яиц с обычных птицефабрик, а также мяса животных стойлового содержания и рыбу, выращенную в рыборазводниках.

12. Избегайте мясных консервов и колбасы, изготовленных промышленным способом.

13. Избегайте прогоркших и неправильно подготовленных семян, орехов и зерен, содержащихся в батончиках, хлебе быстрого приготовления и кукурузных хлопьях, поскольку они препятствуют усвоению минеральных веществ и вызывают кишечные расстройства.

14. Избегайте консервированных фруктов и овощей, а также фруктов и овощей, обработанных при помощи химикатов, искусственных восков и радиоактивного облучения.

15.Избегайте генетически модифицированных продуктов (продукты из сои, рапса и кукурузы в своем большинстве являются генетически модифицированными).

16,Избегайте искусственных добавок к пище, особенно глутамата натрия (Е-621), гидролизированного растительного белка и аспартама, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему.

Большинство готовых супов, соусов, а также бульонных кубиков и магазинных приправ содержит глутамат натрия (усилитель вкуса), даже если он не указан на этикетке.

17.Людям с повышенной чувствительностью к кофеину и сходным с ним веществам следует избегать кофе, чая и шоколада.

18.Избегайте продуктов, содержащих алюминий, включая соль промышленного производства, питьевую соду и противокислотные таблетки от желудочных расстройств.

Не используйте алюминиевую посуду или дезодоранты, содержащие алюминий.

19.Не пейте фторированную и хлорированную воду.

20.Избегайте синтетических витаминов и продуктов питания, изготовленных с их добавлением.

21. Не употребляйте крепких спиртных напитков.

22. Не пользуйтесь микроволновой печью.

Что из этого есть в вашей жизни?

Напишите в комментариях.

Понравилось - подпишись❤️

Мой сайт для консультаций:

https://netfruktoze.taplink.ws/

Я в соц.сетях:

НУТРИЦИОЛОГ О ЗДОРОВЬЕ.
Нутрициолог Наталья Наниева
ЗДОРОВЬЕ С ПРИРОДОЙ🍀
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом! 

#кариес #питание #рацион #бады