«Считать калории – это пустое и вредное занятие. Считать калории – прямой путь к РПП. Чтобы худеть без нервотрёпки и максимально эффективно, лучше использовать правило "тарелки, ладошки, кулачка".
А именно: в качестве посуды выбрать маленькую тарелку, а количество накладываемой на неё еды отмерять размером вашей ладошки, горсточки или кулачка. Тем самым вы сократите количество потребляемой пищи и быстро похудеете!»
❗ Аллилуйя! Наконец-то в мире не останется людей, страдающих от ожирения и избыточного веса! Наконец-то найдена панацея для сохранения стройности! Всего-то со времен первых медицинских записей минуло каких-то 2.500 лет, и вот вам: обнаружено вернейшее средство от лишних килограммов.
Воскресные посиделки с диетологом (Выпуск №17)
Особо «продвинутые» зож-гиды пытаются конкретизировать: ладошками, кулачками и горсточками надо отмерять объём белковой, жирной и углеводной пищи. Мясо – с ладошку; масло – с пальчик; крупы – с кулачок; овощи и фрукты – с горсточку и т.п.).
Источник, где найдено описание этого средства, нутрициолухи, коучи по питанию и зож-гиды обычно не указывают. Стесняются.
Скорее всего – оно «обнаружено» на тех же древних глиняных табличках, найденных в подземелье таинственного тибетского монастыря, что и все прочие публикуемые ими «рецепты» вечного здоровья.
Я не археолог и не специалист по древне-тибетским языкам. Я – врач-диетолог. Поэтому, о пациентах, которые «наели» десятки килограммов ожирения на «тарелочках, ладошках и кулачках» могу рассказывать бесконечно.
Пожалуйста: самый «свежий» случай двухнедельной давности.
«Доктор, я практически ничего не ем»
«Доктор, я практически ничего не ем, но неудержимо продолжаю поправляться? Может, это гормоны?»
🔸 Действительно, у всех нас имеется эндокринная система. Её основная задача – регулирование всех физиологических функций организма с помощью гормонов. Цель эндокринной системы – обеспечение адаптации всех систем организма к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды во имя поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
🔸 Действительно, при определённых расстройствах в работе эндокринной системы изменённый баланс гормонов может привести к нарушениям в процессах углеводного метаболизма и, как следствие, к набору веса.
Поэтому, в некоторых случаях я направляю пациентов на анализ на гормоны.
Однако, никакой гормональный взрыв не приведёт к накапливанию жировых отложений и увеличению веса, если человек «практически ничего не ест».
А сама по себе сакраментальная фраза «практически ничего не ем» чаще всего свидетельствует об обратном.
📍 Не в гормонах там дело.
Как обычно, прошу пациентку взвешивать и записывать всё, что она съедает за день. И вот, записи первого же дня:
- Пицца домашнего приготовления – 515 г (рецепт: тесто «Морозко» - 400 г, майонез «Оливковый» - 200 г, кетчуп «Heinz» - 100 г, сыр «Пармезан» - 120 г, колбаса «Останкинская» - 200 г, оливки без косточки «Иберика» - 150 г. Масса готовой пиццы – 1030 г).
- Мороженое, пломбир «Вологодский» - 200 г
- Мёд к мороженому – 40 г
- Творожный сырок «Б.Ю.Александров» в молочном шоколаде (2 шт.) - 100 г
- Сливки 20% к кофе – 70 г
❗ «И всё, доктор! Еды меньше килограмма! Пиццу съела в три приёма – каждая порция меньше ладошки. Мороженое – с кулачок. Творожные сырки – что там есть, их на тарелке не видно. И ВОТ ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но всё равно я набираю вес!».
А ТЕПЕРЬ ПОСЧИТАЕМ КАЛОРИИ:
- Пицца: 515 г – 2231 ккал.
- Мороженое: 200 г – 450 ккал
- Мёд: 40 г – 128 ккал
- Творожный сырок (2 шт): 100 г – 410 ккал
- Сливки: 70 г – 144 ккал
Итого: 3363 ккал.
📍 При этом Суточная Норма Энергозатрат у пациентки – 2097 ккал. Она только за один день съела на 1266 ккал БОЛЬШЕ, чем была в состоянии «сжечь». И так, по её собственным словам, происходит каждый день.
❓ Действительно, и почему её вес растёт? И почему «тарелочки, ладошки, кулачки» не помогают ей худеть?
Может, дело не в размере кулачка, а в массе принимаемой пищи и её калорийности?
Будем верить в ладошки или посчитаем калории?
🔹 Мы можем по собственному усмотрению – в соответствии с личным уровнем информированности и способности к аналитическому мышлению – принимать или отвергать объективные законы природы. Но они из-за этого не перестанут действовать так, как действовали и прежде.
🔹 Мы можем позволить себе роскошь верить или не верить в функциональность дефицита и профицита калорий. Но физиологии и биохимии обменных процессов до наших верований нет никакого дела.
❗ Если человек регулярно потребляет больше энергии, чем расходует, он станет неуклонно и неудержимо набирать вес. Это аксиома. И никакие шаманские камлания и пляски с бубнами вокруг тарелочек, ладошек и кулачков его не спасут, если калорийность того, что лежит на тарелочке создаёт профицит калорий.
✖ А все страшилки, будто подсчёт калорий ведёт к расстройству пищевого поведения, – результат необразованности.
Главный аргумент зож-гидов против подсчёта калорий таков: "постоянный панический страх обсчитаться на 1 калорию и набрать вес вызовет стойкую депрессию, переходящую в булимию".
У этих «умников» нет ни ума, ни желания его приобрести.
📌 Во-первых, дефицит калорий это не железная рука, хватающая за горло ваш рацион. Он не требует жёсткой привязки к конкретным цифрам.
Если Вы установили для себя ежедневный дефицит, например, в 500 ккал, это вовсе не означает моментальную расправу в виде килограмма привеса за мало-мальское "нарушение" на 50-100 ккал.
Калорийность любого продукта (кроме воды и поваренной соли) не может быть всегда одинаковой. Она зависит от множества факторов, главный из которых – вегетативный.
Чуть больше воды образовалось в помидоре в процессе созревания, и его калорийность стала меньше. Чуть больше жирка «нагуляла» рыба, и её калорийность стала больше.
Мы не в состоянии определить точную калорийность каждого купленного продукта. Поэтому пользуемся таблицами со усреднёнными показателями.
И это одно свидетельствует о том, что зацикливаться на люфте в 10-20 ккал просто смешно. А в целом за день отклонение +/- 50-100 ккал никакой погоды не сделает.
❗ Следовательно, устанавливая для себя дефицит в размере 500 ккал, можно легко дать себе разумную «поблажку», раздвинув рамки дефицита: 450 - 500 - 550 ккал.
Этот "коридор" позволяет любому человеку, соблюдающему дефицит калорий, чувствовать себя совершенно спокойно и не падать в обморок от страха, – как это предполагают коучи по питанию, – из-за перебора нескольких калорий.
📌 Во-вторых, считать калории придётся только первые несколько недель. Как показывает практика, пристрастия человека в блюдах остаются неизменными на протяжении многих лет. Набор блюд повторяется со средней периодичностью в две-три недели.
Используя такие инструменты как «Дневник Питания» или «Книга Рецептов», уже в ближайшее время подсчёт калорий не понадобится, – останется только отвешивать продукты согласно ранее сделанным записям.
📌 В-третьих, за все годы моей профессиональной деятельности мне не встретился ни один случай, когда бы подсчёт калорий доводил кого-либо до РПП или психических расстройств.
А вот пациенты с когнитивным диссонансом из серии «ем мало, но всё равно толстею» встречаются не редко. Ко мне как раз чаще всего обращаются пациентки, доведённые экстремальными диетами и неудачными попытками следовать псевдо-правилам «ладошек, горсточек и кулачков» до отчаяния, до психологического срыва, до депрессии и приема антидепрессантов.
📌 И, наконец, в-главных: использование дефицита калорий вырабатывает у худеющих привычку к новому, РАЦИОНАЛЬНОМУ пищевому поведению. Обретение этой привычки — самое важное в процессе коррекции веса. Эта привычка больше НИКОГДА не позволит набрать лишние килограммы.
🍏 Берегите себя и будьте здоровы!
📚 Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗ Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)
- Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
- Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
- Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
- Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
- Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
- Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.