Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Рецепт повидла

Оглавление

Когда-то давным-давно, соседи варили повидло. В старом доме, маленьком дворике и прямо напротив нашей квартиры. Единственные соседи, которые отгородили себе заборчиком солидный кусок территории двора.

Повидло варили на костре в огромном казане. Вернее, казан ставили на кирпичи, внутри между ними разжигали огонь. И сливы булькали, булькали целый день в собственном ароматном сиропе. А мы, остальные жильцы, вдыхали божественный аромат, сдобренные дымком от поленьев.

Больше никто из соседей повидло не варил. На улице ни у кого места не было, на крохотных кухнях целый день жечь газ - это с ума сойти по августовской жаре. Да и газ природный провели позже, сначала привозили в баллонах. В общем - остальные облизывались. Но нам однажды удалось попробовать сказочное повидло.

Наш пёс Дикси спас весь двор от ночных воров, и соседи решили отблагодарить, кто чем. Таким образом нам и досталось божественное лакомство - две полулитровые баночки сливового повидла.

Когда-нибудь я напишу про наш старый Кишинёвский дворик, а пока - история Дикси, там есть и о дворике, и про воров.

Но я начала о повидле. Кто поделился рецептом, не помню совершенно. Давно было, в 90-е годы. И начала я варить повидло в промышленных масштабах. На нём зимой и выезжали в голодные годы - намазали на хлеб, уже сыты. Правда, с тех пор много лет никто из семьи даже видеть повидло не желает.

Но сейчас на поле, где гуляем с Кейси, уродились яблочки. Меленькие, с червяками, на землю падают. Продукт жалко, поэтому насобирали. Муж и предложил повило сварить, потому что компот уже закрутили.

Тряхнула я стариной - рецепт

Самое вкусное повидло - сливовое, из чернослива, который поспевает в конце августа-сентябре. Сорт помню один - венгерка. Чем сливы мягче, тем быстрее увариваются.

Таз у меня медный.

Медный таз, память о маме
Четыре лапы, влажный нос5 августа 2022

Можно использовать стальную посуду, сейчас есть большие плоские кастрюли, можно котелки. Нельзя эмалированные тазы, потому что любое повидло варят долго, сильно прикипает ко дну и стенкам. Я готовила абрикосовое и яблочное, но самое вкусное - из чернослива.

Сейчас у нас лежали в холодильнике 3 кг обычных слив, решила их тоже пустить в дело вместе с яблоками.

Рецепт

В мой таз влезает 10 кг:

  • налить немного воды на дно;
  • сливы почистить от косточек;
  • порциями насыпать в таз;
  • когда нижние пустили сок, добавлять следующие.
  • мешать деревянной ложкой, чтобы не прикипали.

Повидло варится долго, мешать нужно практически постоянно или довольно часто. И всё равно под конец прикипит.

Я обычно за один день сварить не успевала, растягивала на два и даже три. Объём должен уменьшиться приблизительно в 3-4 раза. Видно, когда это уже густое повидло, а не жидкая масса. Для слив обычно много воды не нужно, только вначале на дно налить приблизительно 1-2 стакана. На яблоки больше уходит, но видно на глаз, если нужно добавить.

Под конец варки на 10 кг слив добавить 1 кг сахара.

Булькающее повидло переложить в банки. Я их просто кипятком обдаю, крышки кипячу.

Яблочное повидло

Яблоки лучше брать мягкие, но наши с поля - жёсткие и кислые.

Чтобы сварить быстрее, удобней прокрутить через мясорубку. Но я просто меленько порезала. Неохота было возиться ещё и с мясорубкой, а второе - однородное повидло не столь аппетитное. Нам больше нравится, когда попадаются кусочки. На кислые добавила 1,5 кг сахара.

Получилось яблочно-сливовое повидло. В принципе, смешивать можно, что угодно. Вкусное у нас вышло. Это уже готовое.

Фото автора
Фото автора

Из 10 кг всего вместе получилось 9 банок, у которых крышки закручиваются, объём не помню - 0,75 или 0,65.

Сразу 10 кг в таз не лезут, последнее досыпаю, когда уже часть осела. Но если положить всё сразу, таз получится с большой горкой, здесь на фото в три раза меньше объём готового повидла.

Яблочек осталось ещё на две порции приблизительно. И сливы немного докупим. Возможно, всё-таки прокручу следующие через мясорубку. Подумаю. Сливы крутить не нужно. Абрикосы тоже. Таз приходится каждый раз отдраивать, потому что я не мешаю беспрерывно.

Завтра будет некогда, а с понедельника опять приступлю. Повидло, которое давно надоело, вдруг неожиданно понравилось. Спасибо, что на поле выросли яблочки, мне бы и в голову не пришло покупать сливы и браться за старое ремесло.

Зато теперь у нас на зиму есть повидло. На хлеб намажем - уже сыты.

Еда
6,93 млн интересуются