Когда-то давным-давно, соседи варили повидло. В старом доме, маленьком дворике и прямо напротив нашей квартиры. Единственные соседи, которые отгородили себе заборчиком солидный кусок территории двора.
Повидло варили на костре в огромном казане. Вернее, казан ставили на кирпичи, внутри между ними разжигали огонь. И сливы булькали, булькали целый день в собственном ароматном сиропе. А мы, остальные жильцы, вдыхали божественный аромат, сдобренные дымком от поленьев.
Больше никто из соседей повидло не варил. На улице ни у кого места не было, на крохотных кухнях целый день жечь газ - это с ума сойти по августовской жаре. Да и газ природный провели позже, сначала привозили в баллонах. В общем - остальные облизывались. Но нам однажды удалось попробовать сказочное повидло.
Наш пёс Дикси спас весь двор от ночных воров, и соседи решили отблагодарить, кто чем. Таким образом нам и досталось божественное лакомство - две полулитровые баночки сливового повидла.
Когда-нибудь я напишу про наш старый Кишинёвский дворик, а пока - история Дикси, там есть и о дворике, и про воров.
Но я начала о повидле. Кто поделился рецептом, не помню совершенно. Давно было, в 90-е годы. И начала я варить повидло в промышленных масштабах. На нём зимой и выезжали в голодные годы - намазали на хлеб, уже сыты. Правда, с тех пор много лет никто из семьи даже видеть повидло не желает.
Но сейчас на поле, где гуляем с Кейси, уродились яблочки. Меленькие, с червяками, на землю падают. Продукт жалко, поэтому насобирали. Муж и предложил повило сварить, потому что компот уже закрутили.
Тряхнула я стариной - рецепт
Самое вкусное повидло - сливовое, из чернослива, который поспевает в конце августа-сентябре. Сорт помню один - венгерка. Чем сливы мягче, тем быстрее увариваются.
Таз у меня медный.
Можно использовать стальную посуду, сейчас есть большие плоские кастрюли, можно котелки. Нельзя эмалированные тазы, потому что любое повидло варят долго, сильно прикипает ко дну и стенкам. Я готовила абрикосовое и яблочное, но самое вкусное - из чернослива.
Сейчас у нас лежали в холодильнике 3 кг обычных слив, решила их тоже пустить в дело вместе с яблоками.
Рецепт
В мой таз влезает 10 кг:
- налить немного воды на дно;
- сливы почистить от косточек;
- порциями насыпать в таз;
- когда нижние пустили сок, добавлять следующие.
- мешать деревянной ложкой, чтобы не прикипали.
Повидло варится долго, мешать нужно практически постоянно или довольно часто. И всё равно под конец прикипит.
Я обычно за один день сварить не успевала, растягивала на два и даже три. Объём должен уменьшиться приблизительно в 3-4 раза. Видно, когда это уже густое повидло, а не жидкая масса. Для слив обычно много воды не нужно, только вначале на дно налить приблизительно 1-2 стакана. На яблоки больше уходит, но видно на глаз, если нужно добавить.
Под конец варки на 10 кг слив добавить 1 кг сахара.
Булькающее повидло переложить в банки. Я их просто кипятком обдаю, крышки кипячу.
Яблочное повидло
Яблоки лучше брать мягкие, но наши с поля - жёсткие и кислые.
Чтобы сварить быстрее, удобней прокрутить через мясорубку. Но я просто меленько порезала. Неохота было возиться ещё и с мясорубкой, а второе - однородное повидло не столь аппетитное. Нам больше нравится, когда попадаются кусочки. На кислые добавила 1,5 кг сахара.
Получилось яблочно-сливовое повидло. В принципе, смешивать можно, что угодно. Вкусное у нас вышло. Это уже готовое.
Из 10 кг всего вместе получилось 9 банок, у которых крышки закручиваются, объём не помню - 0,75 или 0,65.
Сразу 10 кг в таз не лезут, последнее досыпаю, когда уже часть осела. Но если положить всё сразу, таз получится с большой горкой, здесь на фото в три раза меньше объём готового повидла.
Яблочек осталось ещё на две порции приблизительно. И сливы немного докупим. Возможно, всё-таки прокручу следующие через мясорубку. Подумаю. Сливы крутить не нужно. Абрикосы тоже. Таз приходится каждый раз отдраивать, потому что я не мешаю беспрерывно.
Завтра будет некогда, а с понедельника опять приступлю. Повидло, которое давно надоело, вдруг неожиданно понравилось. Спасибо, что на поле выросли яблочки, мне бы и в голову не пришло покупать сливы и браться за старое ремесло.
Зато теперь у нас на зиму есть повидло. На хлеб намажем - уже сыты.