Найти в Дзене

Есть или не есть? рыба/яйца/сыр

В наши дни остро стоит вопрос о пользе и вреде пищи животного происхождения, различные исследования доказывают как необходимость их включения в рацион, так и необходимость отказа от их употребления.

Ниже я опишу свои взгляды на различные категории продуктов животного происхождения и расскажу, почему я придерживаюсь такого мнения о них.

Рыба и морепродукты
Рыба очень богата кальцием и фосфором – ценными веществами, необходимыми для роста и здоровья костей.
А в красной рыбе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты омега-3.
Я сама употребляю морепродукты и рыбу и считаю, что в случае отказа от них важно принимать витамины, чтобы восполнить недостаток этих полезных веществ.

Яйца

Это отличный источник белка, который является основным строительным материалом для мышц нашего тела. Яйца могут выступать ингредиентом для большого количества вкусных и полезных блюд;
в некоторых из них они являются главным ингредиентом, а в некоторых – сытным дополнением.
Если вы по аллергическим причинам отказались от употребления этого продукта, восполнить запас белка в организме вы можете, включив в рацион тофу, нут, чечевицу и другие бобовые.

Козий и овечий сыры

Молоко коз и овец содержит чуть меньше лактозы, чем коровье, однако хоть это значение невелико, вероятность возникновения аллергической реакции на продукцию из козьего или овечьего молока ниже, чем из коровьего (что может быть сугубо индивидуально для каждого человека). Одним из важных различий козьего и коровьего молока является структура жира: жировые шарики козьего молока мельче, чем коровьего, а их способность к сливкообразованию хуже, что позволяет такому молоку легче и быстрее усваиваться организмом человека.
Сыры сами по себе являются менее аллергенным продуктом и легче усваиваются организмом человека за счет более низкого количества лактозы: в процессе сыроварения лактоза (или молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту.
Чем старше сыр, тем меньше в нем содержание лактозы и тем меньше вероятность возникновения неблагоприятной реакции организма на продукт.
А полезной альтернативой обычному сливочному маслу станет масло гхи, полученное топлением коровьего: в нем совсем отсутствует лактоза и молочный белок, поэтому по сути такое масло является простым и чистым жиром без каких-либо примесей.

вторая часть продолжения статьи на канале https://dzen.ru/adzd подписывайтесь и ставьте лайки


ЧТО ВАЖНО ПРИ ВЫБОРЕ ПРОДУКТОВ?

Приобретая продукты в магазине, я всегда внимательно читаю их состав на упаковке. Если в перечне присутствуют:

E-компоненты

(такие вещества, как формальдегид, глютамат натрия, бензойная и сорбиновая кислота, диоксид серы, тартразин, индигокармин), искусственные добавки, красители и консерванты, белый сахар,
то я воздерживаюсь от покупки.
Каждый ингредиент продукта должен быть понятен и знаком – именно это отвечает за хорошее качество и натуральность продукта.