Пока работал мой "консервный заводик", совсем не было времени дойти до магазина и сегодня перед завтраком я неожиданно обнаружила, что в доме закончились основные продукты. А топать с самого утра в магазин было так лениво. Но всем известно, что лень - двигатель прогресса. На ум приходят неожиданные решения.
По утрам мы обычно пьём свежемолотый кофе из гейзерной кофеварки
и едим творог - я с мёдом, а супруг со сметаной, поскольку сладкое он не ест. Но иногда просто творог надоедает и тогда я делаю творожники. Вот и сегодня я решила сделать творожники. Рецепт очень простой и творожники жарятся по времени буквально столько же, сколько варится кофе.
Творожники: творог (грамм 250) + мука (2 столовые ложки) + 1 яйцо + 0,5 чайной ложки соды - всё перемешать и жарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Кто-то называет их сырниками, но я всё же считаю, что это творожники, из творога ведь. Соль, сахар я не кладу, поскольку супруг не ест сладкое. Просто потом я ем с мёдом и мне сладко, а он - со сметаной.
Так вот я уже достала творог и яйцо и вдруг обнаружила, что нет муки, ни грамма. Последнюю я использовала, когда жарила рыбу. И кончилось растительное масло - и в этом "виноват" мой маленький "консервный заводик" - всё ушло в заготовки овощей в зиму.
С маслом проще - его я заменила гусиным жиром. Несколько баночек ещё хранится в морозилке.
А чем заменить муку? Я вспомнила, что ещё остался геркулес, правда не была уверена, что геркулес в творожниках сможет муку заменить и творожники не будут разваливаться на сковороде при переворачивании. Решила попробовать.
Сначала измельчила геркулес в блендере до состояния муки.
Творожники на геркулесе: смешала творог (примерно 200-250 гр), 1 яйцо, соду (0,5 ч.ложки) и геркулес (2 ст. ложки), перемолотый в муку. Хорошо добавить сахар, но я не добавляю.
На раскалённую сковороду, смазанную гусиным жиром, чайной ложкой выложила полученную массу.
Перевернулось всё очень легко. Творожники не распадались.
Пекутся творожники с геркулесовой мукой так же быстро, пока варится кофе. При подаче к столу супругу смазала творожники сметаной, а себе добавила ещё и мёда.
Получилось быстро, вкусно и полезно. Поэтому, если надоели каши сделайте такие творожники, если любите сладкое, не забудьте добавить сахар. Просто я его стараюсь не класть.