Краткая предыстория:
Растут у меня на огороде 2 куста крыжовника и 4 куста смородины. Решили посадить что-то другое. Приехали:
- Дайте нам не смородину и не крыжовник!
- Возьмите тогда йошту!
Кто не знает: йошта - это гибрид смородины и крыжовника. Внешне ягода больше похожа на некрупный крыжовник, но тёмная, как чёрная смородина. А по вкусу что-то среднее между ними. Мне нравится.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов на зиму, приготовила «сырое» варенье из йошты. Оно получается ароматное и очень вкусное!
Ингредиенты:
- 500 г йошты,
- 400 г сахара.
Как приготовить:
- Всё крайне просто: йошту перебрать, смешать с сахаром.
- Перемолоть блендером или в комбайне.
- Разложить по стерильным баночкам, наполняя их только до «плечиков». Закрыть простерилизованными крышками.
- Хранят такое «сырое» варенье из йошты до зимы в холодильнике.
В инете я нашла очень много рецептов «Ткемали», и каждый автор уверял, что у него именно классическая грузинская версия этого соуса. Ну я внимательно перечитала все и вывела что-то среднее. Поэтому на правду не претендую, но получилось очень вкусно!