В каком офисе сотрудникам будет комфортнее и при каких условиях они станут работать более эффективно? Многие компании озадачились этими вопросами, когда после пандемии пришлось мотивировать сотрудников вернуться к очному формату работы. Какая коммерческая недвижимость сейчас в тренде и почему почти нет свободных офисов в бизнес-центрах класса «А» — в материале Урбан Медиа.
Бизнес-центры класса «А» в дефиците — вакансия 2,2%
Уход международных компаний из России никак не отразился на рынке офисной недвижимости в Казани. Причина проста — в столице Татарстана было не так много иностранных компаний, а большинство из тех, которые все-таки занимали помещения в казанских бизнес-центрах, продолжили работу под российскими брендами.
Как следует из аналитического отчета девелоперской компании UD Group, на конец 2022-го общая доля вакантных площадей в бизнес-центрах Казани составила 2,7% (по сравнению с декабрем 2021 года снизилась на 3,5 процентных пункта). Уровень вакансии ниже 5% характеризуется преобладанием спроса над предложением.
При этом самый низкий уровень вакансии (1,8%) оказался в помещениях класса «А», тогда как в офисах класса «В+» этот показатель составил 6,5%, класса «В» — 2,5%. Востребованность высококачественных офисных помещений подтверждает пример бизнес-центра класса «А» Orange (пр.Победы, 173), сданный в 2021 году и полностью заполненный арендаторами.
Мугад Салихов, директор дивизиона «Многофункциональные комплексы», компания UD Group
— Сегодня офисные пространства рассматриваются не просто как место выполнения рабочих обязанностей, но и как зона комфорта, благополучия и личного развития. Все больше соискателей и сотрудников выделяют гибридный формат работы в качестве существенного преимущества компании, также как и программу well-being, предполагающую поддержание физического и душевного комфорта сотрудников.
Дефицит офисных помещений класса «А» в Казани сохраняется и в этом году — как сообщили в Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), на сегодня свободных арендных лотов почти нет. Вакансия на конец первого полугодия на офисном рынке Казани составила 2,2%. Это ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 3,5 пункта. Уровень вакансии в объектах класса «А» составил 1,9%, в классе «В» — 2,8%.
Общий объем предложения качественных офисов в Казани составляет более 558 тыс. кв.м. Это 62 бизнес-центра, 46 из них сертифицированы Российской гильдией управляющих и девелоперов.
«Несмотря на опасения некоторых девелоперов, рынок коммерческой недвижимости довольно быстро восстанавливается. А в отдельных городах, таких как Казань, качественные офисные площади класса «А» и «А+» всегда были востребованы и остаются таковыми по сей день», — убежден заместитель председателя правления «Совкомбанка» Альберт Борис. В декабре прошлого года компания арендовала в Казани умный офис SOK (ул.Пушкина, 2), где есть все для комфортной работы, отдыха и общения сотрудников. Это второй совместный проект «Совкомбанка» с федеральной сетью смарт-офисов, а началось их сотрудничество в Санкт-Петербурге.
Причин, по которым офисы в бизнес-центрах класса «А» нарасхват, несколько, отмечает полномочный представитель РГУД в Республике Татарстан Елена Стрюкова. «Во-первых, успешный бизнес всегда будет выбирать для себя самые комфортные условия. Во-вторых, в пандемию бизнес-центры класса «А» были самым безопасным местом для работы с точки зрения систем очистки воздуха. В-третьих, экономика бизнес-центров класса «А» показала устойчивость к потрясениям последних нескольких лет. В-четвертых, требования арендаторов к офисам растут вслед за развивающими технологиями каждый год. И престижный качественный офис становится одним из самых эффективных инструментов в борьбе за лучшие кадры», — пояснила спикер.
Что в тренде?
Офисы какого формата предпочитают сейчас арендаторы? Собеседники Урбан Медиа выделили несколько главных трендов.
Гибридность и мобильность
Современные реалии таковы, что рабочее пространство может быть где угодно — дома, в кафе или коворкинге. «Второе место» (место работы) начинает сближаться с первым (домом) и третьим (местом отдыха). «После тотальной удаленки началась эпоха возвращения в офис, которую инициируют работодатели. Большинство сотрудников, оценивших преимущества работы из дома, готовы переключиться на гибридный формат и неохотно соглашаются на постоянное пребывание в офисе. Качественный продуманный офис становится аргументом для «возвращения» сотрудников и привлечения соискателей», — говорит директор дивизиона компании UD Group Мугад Салихов.
Разнообразие
Компании стремятся разнообразить офисные пространства. Наряду с популярными коворкингами организуют переговорные, где можно проводить встречи или работать в группах. Выделяют также дополнительные зоны для индивидуальной работы, которые могут располагаться в разных частях офиса. Большое внимание уделяется дизайну помещений, поскольку, как известно, это влияет на общую атмосферу в коллективе. И удачно выполненный дизайн может легко настроить на активный рабочий процесс.
Елена Стрюкова, полномочный представитель РГУД в РТ
— С точки зрения организации пространства мы видим две тенденции: желание арендовать офис, готовый к въезду, с максимальным набором услуг, включенных в арендную плату. Иногда нужны даже мебель и услуги кофе-леди. Кроме того, снова приобретают актуальность гибкие планировочные решения.
Приватность
Особое значение при работе в крупных компаниях с большим количеством сотрудников приобретает возможность уединиться. Для этого в офисных пространствах организуют зоны тишины, персональные кабинки и комнаты для переговоров. Здесь можно сосредоточиться на выполнении важной задачи, либо провести переговоры, или посоветоваться с коллегой перед принятием важного решения вдали от посторонних взглядов.
Зампредседателя правления «Совкомбанка» Альберт Борис отметил, что обустройство офисного пространства и создание комфортных условий работы — одни из составляющих успеха при возвращении сотрудников в прежний, допандемийный, формат работы. «Сейчас в наших флагманских офисах обязательно наличие нескольких зон приема пищи, игровых комнат, комнат отдыха и пространств для неформального общения», — рассказал он.
Комфортный микроклимат
Как отмечают в девелоперской компании UD Group, потенциальные арендаторы офисов высокого класса уделяют внимание инженерным системам, интересуются качеством вентиляции и кондиционирования, электрическими мощностями и ожидают максимальной продуманности всех элементов комфорта. «Современные экологические требования диктуют необходимость наличия современных энерго-, водо- и теплосберегающих систем здания», — подтвердил Альберт Борис.
Наличие парковок
Понятие комфорта помимо продуманного пространства, эргономичной мебели и микроклимата в помещении предполагает условия для пользования личным транспортом. «Важным фактором является наличие парковок, есть запросы на обеспечение машино-местами до 70% сотрудников», — говорит Мугад Салихов из UD Group. «То, что у нас арендаторы спрашивают в первую очередь — чистый юридический статус объекта, открытая к диалогу управляющая компания и/или владелец здания, готовность владельца к адаптации помещения под требования арендатора, понятные правила индексации ставки аренды, а также наличие удобной и достаточной парковки», — отметила в беседе с Урбан Медиа Елена Стрюкова.
Понравилась статья? Подписывайся на канал Урбан Медиа в Дзене - здесь все о недвижимости в Казани.
Забота о здоровье
Любому сотруднику приятно осознавать, что компания, в которой он работает, заботится о нем и его здоровье. «Мы внедряем ряд социальных программ, поощряем спортивную активность сотрудников, открываем фитнес-залы непосредственно в нашем офисном периметре. Не стоит говорить о том, что у нас круглосуточно и в неограниченном количестве доступны кофе, чай и снеки», — отметил зампредседателя правления «Совкомбанка» Альберт Борис. «Арендаторы отдают преимущество офисным пространствам, рядом с которыми есть фитнес-центры, рестораны и кафе. Это подтверждает тренд на заботу о сотрудниках и желание обеспечить максимально сбалансированные условия», — солидарен с ним Мугад Салихов.
На рынок офисной недвижимости выйдет новый проект класса «А»
Тренд на улучшение условий труда, борьба за сотрудников, в том числе на уровне создания комфортной офисной среды, продолжается, констатировал Альберт Борис. «Мы разместили наши офисы во всех без исключения знаковых площадках города — в БЦ «Урбан», БЦ «Лучано», SOK и продолжаем активный поиск новых качественных локаций», — добавил он.
В Казани восполнить нехватку бизнес-центров класса «А» поможет многофункциональный проект, находящийся на сегодня в стадии строительства. Проект UNO на ул. Сибгата Хакима в Ново-Савиновском районе соответствуют концепции 15-минутного города. Как рассказал Мугад Салихов, в UNO будут не только офисы класса «А», но и торговые зоны, гастропространства, развлечения, места для отдыха.
Хотя многофункциональный комплекс UNO введут в эксплуатацию только в конце 2024 года, объект уже в активной стадии брокериджа у UD Group. «Мы ведем переговоры с несколькими крупными игроками, которые рассматривают площади от 1500 кв.м», — сообщил Салихов.
В целом, по его словам, на то, как скоро заполнятся офисные пространства, влияет локация, площадь помещений, отделка и, конечно, стоимость. «Мы видим, что сейчас есть запрос на сервисные офисы, где все готово для работы, включая мебель. Скорость закрытия небольших вакантных площадей (до 50 метров) с отделкой и мебелью всегда очень высокая», — говорит эксперт. В то же время, по его словам, есть точечные запросы на BTS (built-to-suit — строительство объекта под конкретные технические требования резидента — прим.ред.) для крупных компаний — федеральных игроков банковского сектора, сферы страхования, IT-компаний. Таким арендаторам нужны большие площади, а период переговоров и обсуждений тут достаточно длительный.