Нередко на домашнем столе можно встретить “крабовый” салат. Естественно, никакого краба там нет, но есть “крабовые” палочки. Из чего же они сделаны?
Возьмём распространенный бренд в масс-маркете, читаем: фарш рыбный сурими, вода, крахмал пшеничный, масло рапсовое, крахмал картофельный, крахмал тапиоковый модифицированный, соль, белок яичный, сахар, ароматизатор крабовый, пищевые добавки: красители: кармины, маслосмолы паприки, стабилизаторы, полифосфат, сорбит.
Состав – ни рыба ни мясо. Рыбный фарш сурими – паста из дешёвых остатков рыбы (без уточнения, какой), не имеющая ни вкуса, ни запаха. Используется для создания имитаций морепродуктов – её пичкают ароматизаторами и называют крабом, раком, креветкой – чем угодно. Крахмал – для поддержания консистенции, красители для имитации цвета “краба”. Ни о какой пользе и речи быть не может.
Чем же заменить крабовые палочки в салате? Для многих важный фактор – стоимость продуктов. Кажется, на одну и ту же сумму можно купить несколько упаковок крабовых палочек, а рыбы – совсем немного. Но нужно ли в салат добавлять “много”? Совсем нет. Натуральные продукты обладают ярким вкусом, ароматом, питательностью и полезными свойствами. Достаточно добавить маленькую порцию и блюдо заиграет новыми красками. Например, попробуйте использовать недорогую рыбу – подойдет минтай, треска или судак. Отличный салат получится с дикой неркой, небольшим количеством гребешков или горстью северных креветок.
Свежие морепродукты отлично подходят для диетического питания, в них много белка и полезных микроэлементов.
Запомните пожалуйста: ничего из этого нет в ароматизированной рыбной пасте под названием «крабовые палочки»!