Найти тему
Калдырье

Водка: мифы и заблуждения вокруг этого крепкого напитка

Оглавление

Приветствую, камрады!

Прислал мне один из подписчиков на электронную почту целый перечень сведений о водке, которые он собирал из разных источников. Многие из них мне были уже известны, а что-то я узнал впервые. Сегодня отобрал для вас некоторые из них, возможно и вы найдете для себя что-то интересное. Когда-то мы уже развенчивали мифы про самогон, так что сегодня пришло время водки.

Днем рождения русской водки принято считать 31 января 1865 г., когда Дмитрий Менделеев поделился своими исследованиями «О соединении спирта с водой».

Однако до XIX в. водка тоже производилась, только называли ее «хлебное вино», поскольку продукт изготавливался из злаковых культур, таких как: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, овёс, просо, а иногда и с добавлением гороха и гречки. Так что реальный день рождения и ее изобретатель вряд ли когда-то станут известны.

За столь долгое существование продукта вокруг сложилось немалое количество мифов, а также заблуждений. В какие же из них давным-давно пора прекратить верить?

Миф 1: Калорийность водки очень велика

Калорийность – важный показатель продуктов питания, так как отражает количество энергии, которое организм получает при переработке 100 граммов конкретного продукта. В 100 граммах водки содержится 231 калория. Продукты, которые обычно употребляются вместе с водкой, содержат втрое или даже в пять раз больше калорий. Из этого можно сделать вывод, что закуски куда калорийнее самой водки.

Миф 2: Россия – лидирует в употреблении крепкого алкоголя

Если посмотреть статистику по употреблению непосредственно водки, то отнюдь не Россия впереди планеты всей. Лидером оказалась Ирландия. Если же говорить о крепкой алкогольной продукции в целом, то на 2023 год показатели статистики следующие:

  1. Республика Молдова 15,2 л/год на человека;
  2. Литва 15,0 л/год на человека;
  3. Чехия 14,4 л/год на человека;
  4. Федеративная Республика Германия 13,4 л/год на человека;
  5. Нигерия 13,4 л/год на человека;
  6. Герцогство Люксембург 13,0 л/год на человека;
  7. Ирландия 13,0 л/год на человека;
  8. Латвийская Республика 12,9 л/год на человека;
  9. Болгария 12,7 л/год на человека;
  10. Словения 12,6 л/год на человека;
  11. Румыния 12,6 л/год на человека;
  12. Франция 12,6 л/год на человека;
  13. Португалия 12,3 л/год на человека;
  14. Королевство Бельгия 12,1 л/год на человека;
  15. Сейшельские острова 12,0 л/год на человека;
  16. Российская Федерация 11,7 л/год на человека.

Миф 3: Водка – продукт, который не портится

Водка может испортиться, если не соблюдать правила хранения.

  • Держать под прямыми солнечными лучами – нельзя. Это вызывает окислительные процессы в продукте
  • Идеальная температура хранения водки – 15-20 градусов Цельсия.
  • Лучше решение для хранения водки – стеклянные или металлические емкости.
  • Самое важное – правильно закрыть емкость. Если пренебречь этим правилом, то спирт будет медленно, но верно выветриваться, а в результате – потеря крепости продукта, а также изменение его вкуса.

Миф 4: О замороженной водке

Один из самых распространенных мифов – настоящая водка не может замерзнуть. Но на самом деле это заблуждение, которое связано с непониманием процесса замерзания и химического состава водки.

Вода – основной компонент водки. Она замерзает при температуре 0 градусов Цельсия. Спирт снижает точку замерзания воды. Чтобы водка замерзла, требуется температура от -25 градусов Цельсия и ниже. Водка замерзает при более высокой температуре? Это может быть признаком того, что в ней содержится некачественный спирт или примеси.

Буду рад, если пополните мою копилку интересными сведениями о водке, которые встречались вам, друзья.