Найти в Дзене
Калдырье

5 распространенных заблуждений о самогоне, которым не стоит верить

Оглавление

Доброго времени суток, камрады!

Интересно, сколько из наших читателей умеют заниматься самогоноварением? Думаю, таких немного, но безусловно среди нас есть и любители, и эксперты. В наше время самогоноварение достигло нового уровня. Сегодня этому напитку посвящают даже научные исследования, о кторых я уже рассказывал. И все же некоторые до сих пор считают, что варить самогон для личного пользования неприемлемо. Хотелось бы рассказать вам о пяти распространенных мифах о самогоне, в которые мы, к сожалению, верим напрасно.

Самогон – выбор бедных людей

Откуда взялся этот абсурдный стереотип о том, что самогон пьют только нищие? Даже во времена СССР его гнали те, кто стремился:

  • немного подзаработать;
  • сэкономить;
  • обезопасить себя от поддельной водки в магазинах.

Особенно актуальным стало самогоноварение в 80-е годы, когда на рынке появилась «паленая», некачественная водка. В современном мире самогоном занимаются как небогатые, так и состоятельные люди. Причины остались примерно такими же, как и раньше. Если самому делать самогон, то экономия будет в 3-5 раз, ведь бутылка хорошей водки стоит 500, а то и 700 рублей. Самогон, приготовленный опытным человеком, будет намного качественнее, чем бюджетная и среднебюджетная водка.

Можно Самогон приготовить только из зерновых

Откуда взялось это предубеждение о том, что самогон может быть только зерновым? На самом деле, самогон можно получить практически из любого сырья, будь то яблоки или картошка. Главное, чтобы в сырье присутствовали сахар и крахмал, тогда получится отличная основа для самогона. В Европе предпочитают делать самогон из разных фруктов и ягод.

Самогон был изобретен в России

Это миф! Достаточно лишь посмотреть на историю дистилляции, чтобы понять, что этот метод существует уже более ста лет. Понятие «самогон» возникло в России только в 1917 году. Но это не означает, что в других странах не существует аналогичных напитков. Например, коньяк и джин. Единственное отличие заключается в том, что первый изготавливается из виноградного дистиллята, а второй – из зернового спирта с добавлением ягод можжевельника. Исторические данные показывают, что арабские страны первыми освоили процесс дистилляции. Все-таки интересно, зачем арабам еще 600-700 лет назад потребовался «самогонный аппарат», если они и сейчас почти не пьют?

Вкус и аромат самогона оставляют желать лучшего

Существует распространенное предубеждение, что домашний самогон имеет неприятный вкус и запах. Кроме того, обычно не забывают отметить его «мутный» цвет. Однако, в опытных руках, самогон может быть чистым, ароматным и приятным на вкус. Это зависит от использованного сырья, количества стадий перегонки, а также от отсутствия примесей. Качественный самогон выглядит прозрачным, как вода.

Магазинный алкоголь лучше, чем самогон

Каждое государство в свое время боролось с домашним производством алкоголя, потому что люди переставали покупать спиртные напитки в магазинах. И, конечно же, это отражалось на доходах государства.

В СССР была разработана весьма изощренная антиреклама самогону. Граждан штрафовали, сажали в тюрьму, отбирали самогон и аппараты. Когда самогоноварение достигло своего пика в России, потребление обычной водки значительно снизилось, количество отравлений алкоголем и смертей от него резко упало. Самогон, приготовленный в домашних условиях, порой является более качественным и безопасным напитком. Ведь человек сам контролируем качество сырья, а также крепость, вкус, запах и цвет готового напитка.

А как вы относитесь к самогоноварению? Пишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение!