Всем привет! Это одно из самых необычных блюд таджикской кухни. Кто-то чувствует тошноту, просто прочитав рецепт, а кто-то - с удовольствием уплетает курутоб за обе щеки. Я попробовал и рассказываю.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Курутоб - считается одним из древнейших блюд таджикской кухни. Он имеет довольно простой, но в тоже время - строгий рецепт, который не менялся многие столетия.
Считается, что это еда пастухов.
Они готовили себе курутоб во время выпаса баранов в горных районах Таджикистана. У них были ограниченные запасы продуктов, из которых они и готовили свой обед.
Сейчас же, это блюдо готовят дома, в столовых и даже в кафе. Так что, попробовать таджикский курутоб может любой желающий. Хотя, как показала практика - желающих из числа туристов - не много.
Давайте же начнем с рецепта.
Процесс приготовления курутоба имеет несколько последовательных шагов. Для начала берут особую посуду - табаки чуби. Это глубокая деревянная тарелка.
Затем, в эту тарелку ломают и крошат местный хлеб - патир. Это аналог традиционной таджикской лепешки, только готовится он из слоеного теста - получается очень вкусно.
Затем получившуюся массу из хлебных кусочков заливают жидким чакка.
Чакка - это некое подобие кефира. Только он готовится путем добавления воды в сузьму, которая, в свою очередь, может считаться аналогом нашего творога.
Затем на плите разогревают льняное масло и доводят его до состояния кипения. После чего, все масло выливают в тарелку с хлебом.
Следующим шагом, в тарелку накладывают нарезанные помидоры, огурцы, лук. Причем, их кладут не меньше, чем самого хлеба - получается очень большая порция.
Ну, а на последок в блюдо добавляют мясо. Хотя, можно и без него - такой вариант рецепта тоже существует.
Всё, блюдо готово!
Теперь его можно есть - причем, есть его надо руками. Напоминаю, что Курутоб - изначально, это блюдо пастухов, и никаких столовых приборов у них не было - как, собственно, и самих столов.
Так что, и мне в местной столовой никаких приборов не предложили. А я и не стал спрашивать. Тем более, что есть курутоб довольно просто - берешь кусочек лепешки и хорошенько промакиваешь, чтобы было сочнее.
И все дела!
Как по мне, то это блюдо хорошо подходит для летней жары. Оно и сытное, и не слишком тяжелое - благодаря большому количеству овощей.
Вкусное ли это блюдо? Да, вполне. Стал бы я его есть постоянно? Вот тут - не уверен. Все-таки я больше сторонник привычной еды. Но попробовать курутоб хотя бы раз - точно стоит!
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в комментариях.
Ну, а в качестве бонуса - видео из Таджикистана: