Сравнительно недавно у меня в разборе был корейский седан - Hyundai Solaris, который является одним из самых популярных автомобилей Б-класса у наших автолюбителей. Машина была после аварии и в передней части были существенные повреждения, в том числе и по двигателю. Блок цилиндров был в некоторых местах разбит, а также поврежден поддон, поэтому продавать в сборе такой агрегат не было никакого смысла. Пришлось его разбирать на запчасти.
После разбора агрегата уже стало понятно, в каком состоянии детали этого мотора, и сейчас я вам покажу несколько моментов, на которые стоит посмотреть. Уточню по пробегу, если верить одометру, он составляет 180 000 км., что в общем-то немало, и не критически много для данного автомобиля. Давайте теперь взглянем на внутрянку и оценим визуально состояние.
Первое, что было снято с мотора, это распределительные валы, и они были в очень плачевном состоянии. Кулачки без особых следов износа и выработки, а вот сами шейки с весьма глубокими задирами.
Причем, такие следы износа есть на каждой шейке как выпускного, так и впускного распредвала. Что стало причиной такого износа, качество масла, его уровень, несвоевременная замена или низкое качество самих валов, можете написать в комментариях ниже.
А вот с коленчатым валом дела обстоят куда лучше - здесь нет никаких задиров и следов выработки, по крайней мере, визуально и тактильно они не ощущаются.
Теперь давайте посмотрим на блок цилиндров, и попробуем отыскать те самые задиры, которыми так часто пугают многих владельцев корейских автомобилей.
Особо ярко выраженных следов задиров нет, не считая небольших вертикальных рисок (едва ощущаемых тактильно), но всё-таки, согласитесь, идеальными цилиндры назвать нельзя.
Более того, практически не виден хон, и как по мне, для такого пробега это не очень хороший признак. При осмотре моторов с более серьезными пробегами, хон присутствовал и был явно заметен, тут же от него практически не осталось и следа.
А теперь давайте посмотрим, как выглядят поршни с этого двигателя и в каком они состоянии.
Перегородки целые, и на этом, пожалуй всё из плюсов. Да, внешний вид может показаться неплохим с такого ракурса, но если посмотреть на антифрикционное покрытие, то становится понятно, что ресурс этих деталей уже практически исчерпан:
Причем, стерто оно с обеих сторон:
Нормально ли этого для пробега под 200 тысяч км. ? Возможно, и особенно если учесть, что на некоторых китайских моторах, которые были на канале ранее, такое встречалось на пробеге в 60 тысяч.
Но в общем, картина практически такая же, как и в случае с обозреваемым ранее китайским мотором - сильной стороной здесь показал себя коленчатый вал, который был в достойном состоянии, а вот остальные детали могли бы быть и лучше.
Как считаете, это норма для такого километража или нет? Обязательно оставляйте свои комментарии ниже, а также поставьте лайк, если хотите больше подобных выпусков и подпишитесь на канал.